Больше сделок, меньше ДДУ: что не вошло в отчет Росреестра?

Сообщение Федеральной службы о сокращении числа зарегистрированных договоров долевого участия почти на 40% относительно прошлого года не соотносится с заявлениями крупных застройщиков Санкт-Петербурга. Компании отчитываются о росте спроса на квартиры и увеличении количества сделок. Подобные расхождения могли возникнуть из-за находящихся на регистрации договоров долевого участия, которые не успели попасть в статистику Росреестра, а также в связи с изменением объема реализуемых проектов на рынке в этом году. К таким выводам пришли специалисты компании «Мегалит-Охта Групп».

Почти все крупные девелоперы Петербурга отмечают рост продаж до 35% относительно показателей, зафиксированных в прошлом году за аналогичный период. Например, в проекте комфорт-класса «Приморский квартал» число сделок выросло в среднем на 20%.

Застройщики связывают такие изменения спроса, в частности, с рекордно низкими ипотечными ставками. С появлением льготных кредитных условий прибыль у некоторых компаний выросла на 20%-40%. Также об увеличении покупательской активности свидетельствует практически повсеместное повышение стоимости квадратного метра. По данным аналитиков, за полгода рост цен на петербургском рынке составил 10-15%, по сравнению с традиционными 5-6% в прошлом.

«Расхождения в данных застройщиков и Росреестра могли возникнуть по нескольким причинам. С одной стороны, реестр предоставляет отчетность только по зарегистрированным документам. При этом существует пул договоров, которые еще находятся на регистрации, и не были включены в статистику. Итоговая аналитика за 2020 год даст более правильную картину. С другой стороны, о росте спроса сообщают в основном те девелоперы, которые реализуют продуманные и качественные проекты. Застройщики с менее востребованными объектами в отдаленных локациях могли не достичь аналогичных показателей», – комментирует Александр Брега, генеральный директор «Мегалит – Охта Групп».

Кроме того, на ситуацию с оформлением документов в Росреестре, в частности, мог повлиять «локдаун», случившийся в начале года, который приостановил заключение сделок. Застройщикам потребовалось время, чтобы перейти в электронный формат, а покупателям – адаптироваться к новым условиям.

Стоит также принять во внимание и изменения объема реализуемых проектов в этом году.

«Объяснить разночтения данных можно изменением соотношения предложения и спроса. При нарастающей покупательской активности количество строящихся объектов на рынке сократилось почти на 30%, поэтому на некоторые проекты пришелся больший объем сделок», – сообщает Михаил Ривлин, совладелец компании «Мегалит – Охта Групп».
Ваш Дом.СПБ


Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Рейтинг@Mail.ru
наверх