Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Погрузчики, и грузоподъемное оборудование

Подъемное оборудование 

Подъемное оборудование – многочисленная и разнообразная категория силовых машин. Оборудование для вертикального и наклонного перемещения грузов в том или ином виде используется в строительстве, при проведении монтажных, высотных, погрузочно-разгрузочных работ.

В самом общем виде подъемное оборудование можно разделить на персональное и материальное. Существуют также универсальные подъемники – грузопассажирские. Однако чтобы получить наиболее полное представление о многообразии техники, предназначенной для подъема тех или иных грузов, необходимо привести функциональную классификацию оборудования.

Монтажные подъемники применяются для подъема грузов и людей при сборке конструкций и проведении высотных работ; оборудование с боковым вылетом позволяют выполнять работы в труднодоступных местах, расположенные за преградами, заборами и т. д. Отличительная особенность монтажных подъемников – наличие платформы, на которой располагается оператор, инструменты, используемые материалы. Подъемники с платформой разделяются по нескольким основаниям: по возможности движения базового шасси (самоходные, прицепные, передвижные, стационарные), по типу платформы (раздвижная/нераздвижная) и возможности ее поворота. Бывают подъемники с электрическим, механическим, гидравлическим и комбинированным приводом.

Для проведения электротехнических и электромонтажных работ используются подъемники с изолированной платформой. Важна классификация по типу подъемного оборудования: они бывают стреловыми и мачтового типа. В свою очередь, стреловое оборудование может быть телескопическим, шарнирно-сочлененным (ножничным), комбинированным. Как стреловые, так и мачтовые подъемники бывают фиксированной длины для выполнения работ на определенном диапазоне высот.

У любой разновидности подъемного оборудования есть свои сильные и слабые стороны. Ножничные подъемники с шарнирно-сочлененной стрелой могут работать от аккумуляторов и потому находят широкое применение там, где необходимо мобильное, но при этом компактное оборудование: в супермаркетах, на складах и т. д. При этом они обладают внушительной грузоподъемностью, благодаря чему нередко выпускаются модели ножничных подъемников с раздвижной платформой, способных поднять больше грузов и персонала. Наряду с компактными аккумуляторными подъемниками выпускаются и полноразмерные самоходные модели с полным приводом.

Подъемное оборудование с коленчатой стрелой используется при монтажных, фасадных, отделочных работах, для прокладки инженерных сетей и проверки технического состояния различных приборов и коммуникаций. Главная особенность коленчатых подъемников – боковой вылет, что позволяет работать в труднодоступных местах (например, если перед фасадом здания построен забор).
С помощью таких подъемников монтируют рекламные щиты, осветительное и вентиляционное оборудование, системы безопасности. Как и в случае с ножничными грузоподъемниками, на современном рынке представлены модели для внутренних и наружных работ с дизельными и электрическими двигателями.

Вышка телескопическая названа так из-за особой выдвижной конструкции стрелы. Существуют телескопические вышки с возможностью вертикального и наклонного перемещения, предназначенные для работы с грузами и поднятия пассажиров. Телескопические подъемники отличаются устойчивостью конструкции и могут с высокой точностью поднять груз на необходимую высоту. В торговых центрах, супермаркетах, музеях, гостиницах, аэропортах персональные телескопические вышки иногда используются в качестве пассажирских лифтов.

При необходимости быстро перемещать подъемное оборудование между удаленными друг от друга рабочими площадками наилучшим выбором станет самоходный или прицепной подъемник. Прицепные подъемники представляют собой передвижную базу, на которой установлена стрела (чаще всего – телескопического или коленчатого типа). Прицепной подъемник – это своего рода компромисс между стационарным и самоходным оборудованием. От первого он выгодно отличается возможностью перемещения с помощью буксировки, а от второго – компактными размерами и, в большинстве случаев – стоимостью. Для перемещения небольших прицепных подъемников достаточно легкового автомобиля, а вот модели с большей грузоподъемностью и длиной стрелы могут потребовать более серьезной техники. Некоторые разновидности прицепных подъемников оснащаются небольшими двигателями для оперативного перемещения в пределах рабочей площадки.

Если возможностей прицепного подъемника недостаточно, стоит задуматься о приобретении самоходного подъемника. Они могут существенно различаться по размерам, типу привода и топлива, максимальной скорости движения. Частным случаем мобильного подъемного оборудования являются автомобильные краны.

Автомобильный кран – разновидность подъемно транспортного оборудования, отличающаяся мощностью и универсальностью. Автокран представляет собой автомобильную платформу, на которой установлена стрела. Монтаж стрелы выполняется специальную поворотную платформу. Автомобильные краны могут иметь стрелы различной длины и существенно различаться по грузоподъемности.

Преимущества автокрана – не только в его мобильности. Подъемное оборудование, установленное на автомобильной платформе, чрезвычайно устойчиво. За счет особой конструкции стрелы и низкого центра тяжести обеспечивается оптимальное распределение давления, оказываемого стрелой и грузом.

Несмотря на то, что большая часть монтажных подъемников может использоваться для выполнения строительных работ, существует отдельный класс специализированного строительного подъемного оборудования. Среди строительных подъемников представлено оборудование с рабочей платформой и без нее.

Строительные подъемники без рабочей платформы предназначены для перемещения грузов при малоэтажном и высотном строительстве. Малоэтажные подъемники - так называемые средства малой механизации. Они, как правило, обладают небольшой грузоподъемностью (до 250 кг) и используются в качестве вспомогательного оборудования при подъеме строительных материалов, мебели и инструмента. Схожей функциональностью обладают наклонные трейлерные подъемники.На работу с более серьезными грузами рассчитаны подъемники тросовые и мачтовые.

Отдельная разновидность строительного подъемного оборудования – рабочие платформы. Говоря о строительных рабочих платформах, прежде всего имеют ввиду стационарные мачтовые подъемники мачтового типа. Отделка, реставрация фасадов, строительство – все эти работы выполняются с помощью мачтовых рабочих платформ. Подъемник мачтового типа может быть использован как для монтажных, так и для общестроительных работ – в последнем случае им вполне можно заменить такое подъемное оборудование как башенный кран, чрезвычайно громоздкий и достаточно дорогой, а также строительные леса, обладающие меньшей устойчивостью и надежностью по сравнению с современными подъемниками. Преимущества мачтовых подъемников – высокая скорость подъема грузов весом до нескольких сотен килограмм, повышенная безопасность за счет использования зубчато-реечного привода для перемещения кабины по всей длине мачты. Различаются рабочие платформы не только грузоподъемностью, но и размерами площадки.

Существуют и универсальные строительные подъемники – грузопассажирские. Они позволяют перемещать материалы, оборудование и инструменты, персонал общим весом до нескольких тонн на высоту до 300-400 тонн. С помощью такого оборудования можно буквально перенести рабочую площадку на нужную высоту – при этом работу можно будет осуществлять с тем же комфортом и безопасностью, что и на земле.

Разговор о подъемном оборудовании был бы неполон, если бы мы не упомянули о сервисных лифтах. Две основные разновидности этого оборудования – стандартные лифты и лифты специального назначения. Габариты и технические характеристики стандартных сервисных лифтов унифицированы и отвечают тем или иным требованиям в зависимости от назначения лифта – грузовые, пассажирские перевозки, универсальное назначение. Сервисные лифты специального назначения могут быть выполнены под заказ и иметь нестандартные габариты, форму кабины, дополнительные элементы, особые технические характеристики – например, возможность работы при низких температурах.

Статья предоставлена компанией ПодъемПроф

Дата публикации 06.04.10




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Андрей [15.05.2012 - 13:32]

хорошая статья, только с копированием немножко пришлось повозится, спасибо

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Что умеет многофункциональный экскаватор-погрузчик?
Обзор функций и возможностей многофункционального экскаватор-погрузчика JCB 4CX. Подробнее

Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (5) >> «Погрузчики, и грузоподъемное оборудование» (2) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (5) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх