Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Мебель вне времени 

дизайнерская мебель Барселона

В свое время Людвиг Мис ванн дер Роэ, всемирно известный архитектор и дизайнер, создал коллекцию Барселона, в которой он выразил свое оригинальное видение интерьерных решений. Коллекция стала удивительным открытием для знатоков и специалистов, увидевших ее впервые, и на данный момент приобрела статус всемирно известной классики в дизайнерском мире.

Сейчас увидеть отдельные предметы серии можно в лучших мебельных магазинах, и покупатель, как правило, обращает на них свое внимание. Лаконичность отделки вкупе с потрясающим качеством материалов всегда цепляют взгляд, а в данных изделиях ещё чувствуется отголосок недюжинного таланта дизайнера. Однако мало кто помнит интересную историю коллекции, объясняющую ее удивительные свойства.

История «Барселоны»

В далеком 1929 году Людвиг ванн дер Роэ, полный идей и творческого энтузиазма, отправился в Барселону на всемирную архитектурную выставку. Его задачей было строительство павильона, представляющего Германию.

Специалист сделал интересный ход, сместив тяжесть всей конструкции на отдельные колонны и убрав тем самым необходимость строительства несущих стен. Именно благодаря этому стены можно было выполнять из стекла и других непривычных материалов, чем и воспользовался архитектор.

И чтобы образ его творения был завершенным, он сам придумал всю мебель для павильона. Так родилась коллекция «Барселона», призванная сделать акцент на необычности дизайна и подчеркнуть взгляды мастера на современный интерьер.

Barcelona Chair

Дизайнер считал, что внешний вид каждого предмета, прежде всего, должен отражать его функцию и место в общем ансамбле, а для этого важно убрать любые декоративные элементы и двигаться в направлении эргономичности и безупречного качества элементов.

В то время, когда коллекция появилась на свет, она была довольно неожиданным решением и вызвала ряд обсуждений в кругах ценителей элитной мебели. Однако ее достаточно быстро признали не только оригинальной, но и безупречной во многих отношениях. Она легко вписывается в любой интерьер, и это волшебство прочувствованного дизайна актуально до сих пор.

Основные черты серии

В первую очередь мастер стремился создать удобные места для посетителей, и для этого он разработал несколько видов банкеток, оттоманок и кресел. Для каркаса и ножек он использовал исключительно сталь, прочную и очень качественную.

Стоит обратить внимание на то, что практически у всех предметов ножки округлые и тонкие, визуально облегчающие каждую модель и дающие ей именно ту опору, которую необходимо. Чтобы понять, прочувствовать эту деталь, нужно присмотреться внимательнее – любая ножка или часть каркаса очень точно выверена в отношении размера, и не имеет ни одного лишнего грамма в виде декоративных деталей.

банкетка Bench Style

Однако сказать что Людвиг ванн дер Роэ не заботился о внешнем виде изделий, нельзя. Он считал, что вся красота мебели таится именно в материалах, и в отношении стали он применил либо хромирование, как в модели Barcelona Chair, либо полировку, как на ножках Barcelona Coffee Table Style. Оба вида обработки производятся вручную. На некоторых моделях ножки образуют элегантное перекрестье за счет слабых изгибов. Они же придают каждому предмету устойчивости.

Другой отличительной особенностью стала форма сидений и их спинок. Простая прямоугольная, подчеркивающая респектабельность каждого предмета и максимально функциональная. При этом дизайнер отказался от привычных подлокотников, что особенно заметно в модели Sofa Style 3 seat. Необычное решение никак не сказалось на комфортабельности дивана благодаря продуманной архитектуре спинки, позволяющей человеку занять удобное положение с опорой на спину без потребности в дополнительной поддержки локтей.

Все мягкие части сделаны на каркасе с использованием особой плотной пены из современных материалов и обтянуты натуральной кожей. Кожа выделана так тщательно, что способна служить десятилетиями не теряя своего прежнего вида. Она окрашена в черный цвет, подчеркивающий сияние стали и лаконичную форму моделей. Исключение составила банкетка Bench Style, обтянутая кожей темно-коричневого благородного оттенка.

В коллекции особняком стоит Coffee Table Style, столик с квадратной столешницей из закаленного стекла, опирающейся на перекрестье тонких ножек. Он визуально расширяет пространство и дает массу возможностей для дизайна помещений.

Модели из серии «Барселона» в дизайне интерьеров

Coffee Table Style

Главной особенностью серии стала именно ее универсальность. Каждый предмет в ней так органично вписывается в любую мебельную композицию, что способен совершенно преобразить ее или преобразиться самому. Пара диванных подушек, плед или стоящий рядом цветок, ваза на легендарном стеклянном столе – все что угодно можно добавить к перечисленным моделям. Так как каждая из них лишена декоративных дополнений, она легко принимает различные дизайнерские шаги и визуально сливается с ними в одно целое.

Интересно, что габариты всех предметов тщательно выверены. На любой кушетке или оттоманке удобно сидеть, и при этом она визуально не скрадывает пространство благодаря отсутствию высоких спинок и подлокотников. Поэтому мебель в помещении любых размеров выглядит гармонично и даже может скорректировать недостатки архитектуры.

Сочетание классической кожи со стеклом и сталью делает серию совместимой с целым рядом дизайнерских стилей, в связи с чем специалисты охотно обращаются к ней при разработке новых интерьеров, как общественных зданий, офисов, отелей, так и частных домов. Любой предмет из коллекции легко представить себе в гостиной, кабинете, фойе и других комнатах. При этом подобная универсальность уживается с уникальностью облика каждого предмета «Барселоны».

Эта коллекция по всем своим параметрам намного опередила свое время, и теперь является символом современного дизайна. Внешне простые решения при ее создании были так тщательно продуманы, что их до сих пор не смогли повторить другие специалисты. Нам остается лишь наслаждаться творениями талантливейшего Людвига ванн дер Роэ.

 

Статья предоставлена Megapoliscasa

Дата публикации 11.12.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьерная выставка Design&Decor St.Petersburg!
С 11 по 13 сентября в выставочном комплексе Ленэкспо состоялось уникальное профессиональное мероприятие: впервые в нашем городе прошла выставка, посвященная внутренней... Подробнее

Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (5) >> «Интерьеры квартиры и дома» (2) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (5) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх