Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Выбор кондиционеров

Сплит-система кондиционирования 

Сегодня сплит-системы (split sistem - кондиционер с разделённой системой блоков) наиболее популярны в качестве оборудования для кондиционирования воздуха в жилых и общественных помещениях.

Современные сплит-системы существенно отличаются от предыдущих моделей. Конструкционно они состоят из двух отдельных блоков, один из которых (внутренний) является испарителем, а второй (внешний) - компрессорно-конденсаторным агрегатом.

Устройство и принцип работы сплит системы

Внешний блок монтируется снаружи непосредственно на стене здания. В нём установлены конденсатор, компрессор и вентилятор. Внутренний блок предназначен для установки внутри помещения, помимо охлаждения он может обеспечивать нагревание воздуха и его фильтрацию. Оба блока соединяются между собой медными трубками (по ним течёт фреон) и электрокабелями. Медные трубки закрывают теплоизоляцией и прокладывают либо за подвесным потолком, либо в штробах, устроенных в стене. Если штробление невозможно, то медная и кабельная магистрали могут быть уложены в декоративном пластиковом коробе.

Охлаждение воздуха

Если требуется охладить помещение, то фреон направляется из внешнего блока во внутренний. Здесь он обдувается вентилятором, испаряется, при этом в процессе испарения поглощается большое количество тепла, то есть воздух охлаждается. Его и выдувает наружу внутренний блок.

Нагревание воздуха

При нагревании воздуха внешний конденсатор с помощью теплового насоса превращается в испаритель, а испаритель, в свою очередь, становится конденсатором. Таким образом, запускается обратный процесс сжатия фреона (он экзотермический). Фреон сжимают с помощью компрессора, установленного во внешнем блоке.

В современных моделях в большинстве случаев используют не фреон, а хладагент R410А (соединение не оказывает пагубного влияния на озоновый слой).

В том случае если к одному наружному блоку подключается несколько внутренних, то такой кондиционер называется мульти-сплит системой.

Конструктивное исполнение сплит-систем

По конструктивному исполнению сплит-системы делятся на напольные, настенные, потолочные, колонные, канальные и кассетные.

Напольные устанавливаются на полу, их можно перемещать между комнатами. Одно из достоинств оборудования данного типа - оно очень хорошо работает на обогрев. К недостаткам относится необходимость отводить тепло от трубопровода (обычно через окно или форточку). Кроме того, их эффективность не настолько высока как у других типов вследствие подсоса наружного воздуха.

Настенные системы относятся к самому популярному оборудованию, поскольку работают и на охлаждение, и на обогрев с высокой степенью эффективности.

Потолочные рассчитаны на не слишком объёмные помещения. При работе поток воздуха обычно направляется вдоль потолка или стены, обеспечивая быстрое и равномерное нагревание/охлаждение.

Канальные системы предназначены для монтажа за подвесным потолком (требуется наличие 30-40 см свободного пространства). В этом оборудовании не предусмотрено автономное управление климатом в каждом помещении. В случае забора внешнего воздуха система должна работать в постоянном режиме. Кроме того, следует обеспечить свободное движение воздуха между всеми кондиционируемыми помещениями. При правильном монтаже обеспечивается максимально равномерная подача холодного воздуха.

Кассетные сплит системы также рассчитаны на монтаж за подвесным потолком (требуется 25 см). Распределение воздуха происходит с помощью декоративных регулируемых жалюзи по четырём направлениям.

Колонные системы предназначены для кондиционирования помещений большого объёма. Оборудование генерирует мощный воздушный поток, который первоначально подаётся к потолку, а затем равномерно распределяется по всему помещению.

В большинстве случаев для установки в квартирах используют настенные сплит системы.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

Дата публикации 20.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как установить кондиционер самостоятельно
Если вы не уверены в своих силах, то установку кондиционера правильнее перепоручить профессионалам, однако если навык монтажных работ присутствует, то можно сделать это... Подробнее
Как выбрать кондиционер для квартиры
Для того чтобы выбрать кондиционер нужно сопоставить ряд технических критериев, которые определяют такой параметр как «качество» со стоимостью оборудования. Кроме того,... Подробнее

Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (8) >> «Выбор кондиционеров» (3) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх