Все статьи :  Электрооборудование  : Полезное

Электромонтажные работы: техника безопасности 

Любые электроприборы представляют потенциальную опасность. Если в работе с таким оборудованием нарушаются соответствующие правила, то человек рискует получить поражение электрическим током с возможным параличом дыхания и остановкой сердца.

Человеческое тело имеет небольшое сопротивление, то есть хорошо проводит электрический ток. Разделяют 2 типа поражения: электрическая травма и электрический удар. При электрическом ударе полностью поражается организм, может произойти остановка сердца, но ожогов не возникает. При электротравме поражаются верхние слои, то есть появляются ожоги, возникает металлизация кожи и особые электрические знаки.

Поражения током очень опасны. Человеку, испытавшему его действие, нужно как можно быстрее оказать помощь. Для этого следует отключить электропитание или отбросить оголённый провод с помощью сухой палки. Спасая жизнь пострадавшего, не следует забывать и о собственной безопасности. Ноги следует изолировать (например, встать на сухую доску, резиновый коврик и т.п.), одежда и тело должны быть абсолютно сухими, на руки желательно надеть резиновые перчатки. До приезда скорой потерявшему сознание проводят искусственное дыхание, в случае остановки сердца делают непрямой массаж, проверяя пульс на запястье.

Для того чтобы обезопасить себя от электротравмы следует соблюдать правила техники безопасности:

• Перед работой с незнакомым оборудованием необходимо внимательно изучить инструкцию. В том случае если прибор должен быть заземлён, с ним запрещается работать без заземления.
• Общее правило: прежде чем приступать к работе с прибором (переключателем, патроном, розеткой и т.п.), требуется отключить напряжение.
• Если предполагается работать под напряжением (или в том случае, если ситуация остаётся неопределённой), следует производить работы в специальных бесшовных перчатках с диэлектрическими свойствами.
• При работе с несколькими электроприборами, расходующими большое количество электроэнергии, не стоит подключать все к одной розетке. Повышенная нагрузка может привести к нагреву точки питания (в этом случае часть оборудования необходимо немедленно отключить).
• Работая с электрокабелями, следует пользоваться изоляционной лентой или специальными хомутами из пластика.
• Запрещается прикасаться к металлическим предметам (в том числе водопроводным и канализационным трубам/кранам), если в руках находится включённый электроприбор.
• Запрещается касаться включённых электроприборов влажными руками, также нужно избегать попадания на них воды или влаги.
• При возгорании электроприбора нужно вывернуть пробки (или отключить автомат), после чего погасить пламя песком или брезентом. Не допускается выдёргивать шнур из розетки голыми руками. Его можно перекусить пассатижами с изолированными ручками.
• Кабели и шнуры следует беречь от перегибания (следить за тем, чтобы не нарушалась внешняя оплётка).

Запрещается наносить на электропроводку краску, известь и т.п., а также вешать на неё какие-либо предметы.
• Необходимо следить за состоянием изоляции. Целостность проводов, проложенных в стене, проверяется следующим образом. Отключается электропитание, если при этом счётчик продолжает фиксировать расход электроэнергии, то целостность проводки нарушена.
• При замене ламп в осветительных приборах не допускается использовать

более мощные чем рекомендовано. В противном случае возникает вероятность перегрева отдельных частей светильника, а это может стать причиной пожара.

Электрический ток характеризуется:

• Напряжением (В).
• Частотой (Гц).
• Силой тока (А).

Чем выше напряжение, тем выше опасность. В случае поражения всё зависит от организма человека. Для некоторых смертельно опасными могут оказаться и 220 В в бытовой сети. Диапазон 380-1000 В смертельно опасен для большинства. При напряжении выше 10 000 В может наблюдаться полный термический ожог с отрывом органов и частей тела, переломом костей. Частота 50-60 Гц является наиболее опасной для человека (чем выше частота, тем обширнее будут ожоги). С ростом силы тока наблюдаются следующие закономерности: 12-15 мА человек ощущает боль, 20-25 мА может наступить паралич рук, 50-80 мА - паралич дыхания, сила тока в 90-100 мА приводит к параличу сердца и к смерти.

Для того чтобы безопасно работать с электроприборами следует неукоснительно соблюдать правила, следовать инструкции и использовать только надёжные инструменты и материалы. А ещё лучше поручить электромонтажные работы грамотным специалистам.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 22.10.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать надежного поставщика электродвигателей
Обилие на рынке компаний, которые предлагают поставки того или иного оборудования, конечно, с одной стороны, дает возможность выбора, но с другой — таит опасность купить... Подробнее
Установка звонка в квартиру
Для того чтобы самостоятельно установить квартирный звонок не потребуется специальных знаний и навыков. Единственное, с чем нужно разобраться, — к какому типу относится... Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Полезное» (3) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх