Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность 

Рекламная кампания энергосберегающих ламп преподносит эту продукцию как чудо технического прогресса, способного раз и навсегда сократить расходы энергопотребления, то есть облегчить жизнь граждан. Так ли это на самом деле?

То что энергосберегающая продукция даёт определённые преимущества - в этом нет сомнения, однако в чём конкретно они заключаются - это уже другой (и самый важный) вопрос.

Люминесцентные светильники в сравнении с лампами накаливания обеспечивают большую яркость при меньшем накале.

Проблемы ламп накаливания и преимущества люминесцентных светильников

Осветительные приборы как отечественного, так и зарубежного производства, как правило, рассчитаны на работу с лампочками в 60 Вт. Часть моделей (их не так много) позволяют работать с лампами накаливания 75 Вт, при этом они спроектированы открытой формы и изготовлены из металла или керамики. Безопасная работа со 100- и тем более со150-ваттными лампами производителями не гарантирована. Но даже и таких мощных ламп оказывается недостаточно, скажем, для трёхрожковой люстры на стандартную комнату 18 кв. м. Люминесцентные лампы при аналогичном энергопотреблении обещают в 5 раз большую светоотдачу, поэтому их более высокая стоимость кажется оправданной.

Мнение о том, что они мерцают, сегодня уже устарело, поскольку в настоящее время цоколь содержит блок питания, рассчитанный на постоянный ток или на переменный ток высокой частоты. Кроме того, можно выбрать разные люминесцентные лампы в зависимости от нужной температуры свечения:

• 2700К: аналог ламп накаливания.
• 4200К: интенсивность свечения соответствует лампам дневного света.
• 6400К: свет повышенной яркости.

Проблемы люминесцентных ламп

• Габариты люминесцентных ламп таковы, что в целом они превышают по размерам лампы накаливания с идентичной яркостью, то есть не в каждый классический осветительный прибор их можно ввернуть. Спиралевидная форма больше подходит для округлых светильников, удлинённая для рожковых люстр, где важно боковое свечение.
• Люминесцентные лампы содержат амальгаму ртути. Это соединение требует специальной утилизации, а кроме того, если такая лампа разобьётся в квартире во включённом состоянии (когда амальгама разогрета), то это приведёт к загрязнению жилья (его потребуется долго проветривать).
• Люминесцентные лампы «включаются» не сразу, а с задержкой. У мощных элементов есть так называемое время догара, в течение которого они выходят на расчётную мощность. Этот период может составлять несколько минут.
• Согласно информации, распространяемой производителями, при использовании люминесцентных ламп энергопотребление сокращается в 3-4 раза, при этом улучшается и освещённость. Однако здесь важно осознавать долю освещения в общем энергопотреблении жилья. Среди всех электроприборов самыми «прожорливыми» оказываются вовсе не лампы накаливания, а нагревательная техника (электрочайники, плиты, стиральные машины и т.п.). Если оценивать работу устройств в минутах, то 2 минуты функционирования электрочайника равны 40 минутам горения 100-ваттной лампы накаливания. Кроме того, есть приборы, работающие в круглосуточном режиме (например, холодильники). То есть в данном случае экономия оказывается относительной.
• Энергосберегающие лампы, во-первых, нужно купить, а во-вторых, они тоже перегорают. Немного статистики: в среднем одна энергосберегающая лампа стоит 120-190 руб. Если в квартире их установлено 10 шт, то в месяц удастся сэкономить порядка 100 руб, то есть их стоимость окупится не ранее чем через год (если ни одна не перегорит).
• По словам производителей, у люминесцентных ламп в сравнении с лампами накаливания срок службы больше едва ли не в 8 раз (8000 часов против 1000). Однако эти данные верны только в случае непрерывной работы (без использования режима вкл/выкл). Процесс перехода из неактивного состояния в активное неизбежно сокращает жизнь лампе. То есть если вы экономите на электроэнергии, то расточительно относитесь к эксплуатационному ресурсу. Так называемый «холодный старт», благодаря которому лампа выходит на расчётную мощность практически мгновенно, также сокращает продолжительность её жизни.

Стоит ли перевооружать своё жильё немедленно? Возможно, стоит погодить и дождаться светодиодов по приемлемой стоимости, которые в отличие от люминесцентных ламп не нуждаются в особой утилизации и при этом характеризуют малым энергопотреблением.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 15.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Современные варианты освещения дома. Делаем светодиодную подсветку своими руками
Освещение в квартире или в доме давно уже вышло за рамки советских люстр и скучных настольных лам. Современный рынок электрооборудования позволяет сделать освещение... Подробнее
Светодиодная лента в интерьере
Светодиоды, ещё недавно бывшие диковинкой, сегодня уверенно осваивают интерьер. Они популярны благодаря уникальной возможности организовать не просто подсветку, но и... Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Светильники и освещение» (3) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх