Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Огненное чудо 

Увидев камин однажды, вы уже никогда не сможете о нем забыть. Мысль о том, чтобы поселить это огненное чудо в своем доме будет преследовать вас постоянно. Существует мнение, что для того, чтобы иметь свой камин, необходимо отводить для него отдельное помещение – каминную залу, что может позволить себе далеко не каждый. Поэтому, долгое время камин считался лишь привилегией богатых людей, недоступной всем остальным. Но это далеко нет так, камин прекрасно будет выглядеть в любом помещении, даже в однокомнатной квартире. Да и разброс моделей такой огромный, что можно приобрести как бюджетный камин, так и элитный авторский. При помощи камина люди, как правило, хотят выразить свою индивидуальность. Ведь его облик полностью отражает вкусы и пристрастия своего владельца. Но не только стремление к индивидуальности так привлекает человека в каминах. Волшебный танец огня уже много веков завораживает, подчиняет себе, заставляет забыть о делах и проблемах, помогает восстановить силы и снова поверить в себя.

Интерьер современных домов уже не просто обустраивается, а подчиняется определенному стилю. Поэтому каждому дому необходим свой уникальный камин. Мастера, осмотрев ваш дом и его интерьер, создадут неповторимую модель, идеально подчеркивающую красоту вашего дома.

Современный камин способен не только привнести в ваш дом определенную изюминку, но и решить множество проблем, связанных с отоплением и вентиляцией помещения. Кроме того, камин имеет огромное символическое значение, он говорит о достатке и вкусе своего владельца, создает уютную и романтическую атмосферу, настраивающую на мирный лад, расслабляет после тяжелого дня и заставляет задуматься о том, что кроме будничных проблем существует что-то доброе, теплое и вечное.

Если вы все еще сомневаетесь, нужен ли вам в доме камин, то мы попробуем развеять ваши сомнения. Конечно, в век современных технологий и новейших отопительных систем камин может показаться излишней тратой денег. Но этому можно противопоставить то, что огонь, живущий в вашем доме, не только обогреет его, но и создаст удивительную и нескончаемую атмосферу уюта и тепла. Кроме того, удивительный танец огня постоянно приковывает взгляды людей, поднимает их настроение и вылавливает из памяти лучшие моменты их жизни. Наверное, именно благодаря этим свойствам камина, вся Европа смело сделала выбор в пользу живого огня.

Наша страна не должна стать исключением. В течение многих лет в домах господствовала русская печь, с помощью которой обогревали дом, готовили пищу и грели воду. Но, печь занимает слишком много места и становится не очень актуальной при наличии газовой плиты и постоянно горячей воды в кране. Сейчас, приступая к установке камина, люди руководствуются лишь его эстетически свойствами.

Но, опять же, если говорить, что функция отопления у камина сегодня совершенно не нужна, будет неправильно. Например, если вы установите камин в дачном домике, куда приезжаете только несколько раз в году, как вам его обогреть во время своих приездов? Хорошо, если у вас есть соседи, которых можно попросить прогреть дом заранее. А если нет? Тогда вам придется только сутки потратить на то, что создать в доме комфортную температуру, а тут уже и уезжать пора. В таком случае, камин является спасением. Уже через час после растопки камина в вашем доме станет тепло и уютно. А если в вашем доме, где вы живете постоянно, произошли какие-либо перебои с системой отопления? Здесь вам снова поможет камин. Поэтому, не стоит вычеркивать камин из списка способов альтернативного отопления.

Но, не будем вас обманывать, в такой радужной перспективе есть и свои подводные камни. Для того, чтобы камин хорошо работал, необходим постоянный приток воздуха. Если раньше в домах, как правило, имелась тысяча щелей, то этот вопрос и не возникал. Сегодня, когда мы живем в домах, где все герметично, а оконные проемы закрыты надежными пластиковыми окнами, необходимо подумать о дополнительной вентиляции. Для этого существуют специальные воздухозаборники, поставляющие, необходимый для горения камина, воздух с улицы или из подвала. А если вы приобрели камин только для эстетического удовольствия, то, когда в помещении станет слишком жарко, при помощи специального трубопровода можно вывести лишнее тепло на улицу. Для этого нужен специальный кожух, собирающий тепло, выделяемое топкой.

Наши европейские соседи, постоянно пользующиеся каминами, часто используют их как основное отопление, поэтому очевидно, что камин не только эффективен, но и экономичен. Но, зимы у нас не такие мягкие, вот и возникает вопрос, как одним камином обогреть весь дом? Возможно это благодаря специальной системе распределения горячего воздуха. Для этого над топкой устанавливается кожух, собирающий теплый воздух. От него отводятся в разные комнаты трубопроводы, через которые нагретый воздух попадает в нужно помещение. Но эту систему лучше всего превращать в жизнь на этапе строительства дома, так вы сможете установить топку нужного размера и грамотно распределить трубопровод.

Но, профессионалы все-таки не советуют использовать камин, как единственный источник тепла в доме, в котором вы проживаете постоянно. Изначально камин был создан как альтернативный способ отопления, а в качестве основного всегда использовалась печь. В случае, если на улице очень холодно, а система отопления не справляется с возложенной на нее нагрузкой, растопив камин, вы снимете с нее часть работы. Грамотно сочетая камин с любым другим видом отопления, вы сможете круглый год поддерживать в вашем доме комфортную температуру без лишних затрат.

Если вышеописанные «трудности» вас не испугали, можете смело сказать своей мечте «Да!». И до чего бы ни дошел технический прогресс, в вашем доме всегда будет царить настоящее живое тепло!

Если вы все-таки решили установить в своем доме камин, то не стоит штудировать учебники по его самостоятельной установке, это ни к чему хорошему не приведет. Хоть на первый взгляд камин и кажется простым устройством, установить его самостоятельно по силам далеко не каждому. Поэтому, во избежание возможных проблем, лучше сразу обратитесь к специалистам. Но, перед этим, все же не помешает кое-что узнать о камине, совершенно не касающееся его самостоятельной установки. Так вы сможете облегчить себе выбор определенной модели и поможете консультанту подобрать камин, наиболее подходящий именно вашему дому.

Моделей каминов существует множество, и все они классифицируются по определенным признакам: по используемому топливу, по типу топки, по месту расположения, по стилям. В зависимости от типа используемого топлива камины бывают дровяными, газовыми, электрическими и работающими на биотопливе. Если дровяной камин себе может представить каждый, то вот три других варианта требуют объяснений.

Газовый камин является некой альтернативой камину дровяному. Его можно установить как в доме, так и в квартире. В его основе лежит обычная газовая горелка, пламя которой может регулироваться с обыкновенного пульта дистанционного управления, что позволяет программировать камин на включение и выключение. Для этого камина не нужны дрова, работает он на газу, либо от общего газопровода, либо от отдельного газового баллона. Газовый камин хоть немного, но, все же ощутимо отличается от дровяного: от него не исходит приятный запах горящих поленьев и не слышно их потрескивание. Кроме того, на установку такого камина нужно получить разрешение, так как газ – это опасно. А получить разрешение, значит пройти множество инстанций.

Электрический камин идеален для городской квартиры. Он мало весит, занимает немного места и очень прост в установке. Электрокамин также может быть выполнен в любом виде и стиле. Купив такой камин, его достаточно просто включить в розетку, и домашний очаг готов. Кроме того, для него не нужны дрова, не нужно выгребать золу, а при желании его всегда можно легко передвинуть на место. Производители научились настолько имитировать огонь, что его сложно отличить от настоящего даже на расстоянии метра. В более дорогих моделях электрокаминов существует функция, позволяющая зажигать бутафорские дрова, как настоящие. То есть дрова сначала загораются, по ним проскакивают веселые искорки, потом они начинают медленно остывать и в конце сереют. Еще одно достоинство электрического камина состоит в том, что огнем можно любоваться и летом, в сильную жару. Для этого в камине просто отключается функция обогрева. Часто такой камин используется как ночник и обогреватель одновременно. Но, к сожалению, очарование настоящего огня невозможно ничем заменить.

Последним достижением техники являются биокамины. Они работают на специальном топливе, которое совершенно не дымит. Такие камины просто поражают разнообразием форм. Биокамин можно установить в любом помещении и в любом месте, даже на столе. Для изготовления биокаминов, как правило, используется стекло, которое позволяет подчеркнуть красоту и изящность настоящего огня. Биокамин станет не только красивым украшением вашего дома, но и хорошим источником тепла. Благодаря использованию особого топлива и отсутствию дымохода, вся тепловая энергия, образующаяся при сжигании, остается в помещении. Кроме того, при работе биокамина вырабатывается пар, повышающий относительную влажность, что очень важно при лечении многих болезней.

По типу топки камины разделяются на закрытые и открытые. Традиционной является открытая топка и присуща она, как правило, классическим каминам. Но, открытый огонь в доме – это не только красиво, но и опасно. Случайно выпавшая искорка может наделать много проблем. Да и сегодня открытая топка не очень-то и нужна, если ранее она использовалась для приготовления пищи, то сейчас это уже не актуально.

В закрытых каминах топка закрывается дверцами из жаропрочного стекла, которые защищают от искр и значительно повышают теплоотдачу камина. А наблюдать за живым огнем можно и сквозь стекло, тем более, что при желании дверцы можно открыть в любой момент. Поэтому, если вы планируете использовать камин, как дополнительный источник тепла, предпочтительней является закрытая топка.

В зависимости от места расположения, камины могут быть пристенными, встроенными и центральными. Самыми распространенными являются камины, расположенные у стены. Они проще всего монтируются и могут быть установлены в уже построенном доме. Пристенный камин может находиться непосредственно у стены, а может располагаться и в углу. Встроенные камины устанавливаются только в процессе строительства дома, потому как часть топки и дымоход должны располагаться в стене. Да и сама стена должна быть определенной толщины. Такой метод установки позволяет экономить место и делает камин как бы частью стены.

Очень интересными и экстравагантными являются центральные, или островные камины. Они располагаются в любом месте помещения и могут быть полностью прозрачными. Вокруг такого камина можно собравшись с друзьями сидеть как у костра и вспоминать совершенные ранее походы с настоящими кострами. Но такой камин очень сложно установить, так же сложно монтировать и дымоход для него.

В зависимости от стиля, камины могут быть: классическими, выполненными в стиле модерн, кантри, ампир, хайтек и как отдельная категория выделяются камины, выполненные из царского изразца.

Наиболее популярными являются классические камины. И это не просто так. Классические модели отличаются строгостью и элегантностью, они подходят практически к любому интерьеру и говорят о приверженности их владельца к старым традициям. Как правило, классические камины предпочитают люди уверенные в себе, твердо стоящие на ногах и не спешащие за модой. Это правильно, ведь мода мимолетна, а классика вечна. Кроме того, с годами классический камин только приобретает свою ценность, он призван служить многим поколениям. Классические камины изготавливаются из мрамора и оникса, иногда украшаются декоративным кафелем.

Во времена Наполеона зародился пафосный и вычурный стиль ампир. Ему присущи яркие цвета, большое количество лепки, изображающей образы из античной мифологии, колонны и пилястры. Но такие камины сегодня редко где можно встретить, так как, пресытившись роскошью, люди стремятся к функциональной простоте.

Никогда не выйдет из моды стиль кантри. Его деревенская простота и обаяние покорили сердца сотен тысяч людей. Выполненный из таких простых материалов, как песчаник, ракушечник, дерево и кирпич, камин в деревенском стиле создает неповторимый уют, присущий только сельским домам наших бабушек. Отличительными чертами камина в стиле кантри являются каминная балка и массивный кожух над дымоходом. На каминной полке располагаются милые вещички, и все это легко становится частью общего стиля.

Современные технические разработки внесли свою лепту и в облик камина. Камин, выполненный в стиле хай-тек отличается функциональностью, строгостью линий и скупостью на детали. Такие камины изготавливаются новейших материалов: стекла, металла и камня. Необыкновенное их сочетание позволяет создавать модели, напоминающие космические корабли из будущего, но никак не традиционные камины. Конечно, такой камин выглядит уместно лишь в соответствующем интерьере.

И, наконец, камины, изготовленные из царского изразца. Этот стиль существует специально для любителей старины. Изразец является самым художественным и самым почитаемым материалом в каминостроении. Сотни лет назад камины из изразца украшали царские дворцы России. Сегодня изразец чаще всего используется при строительстве печей, но это не значит, что нельзя встретить и камины, изготовленные из него. Готовый камин невозможно украсить изразцом, он выкладывается в процессе строительства. Сам камин кладется из кирпича, а на него уже крепится фигурный изразец. Эта тоненькая плитка не только отличается поистине царской красотой, но и хорошо аккумулирует тепло. Камин из царского изразца выглядит как настоящее произведение искусства, он с легкостью превратит ваш дом в настоящий дворец.

Ну, вот вроде и все, что нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке камина. Самое главное, за созданием огненного чуда обращайтесь только к профессионалам, и ваш камин прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Статья предоставлена компанией Fireplace.su

Дата публикации 06.05.09




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (5) >> «Стили в интерьере» (1) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (5) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх