Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Новый материал – новые возможности 

Гофрированная труба из нержавеющей стали.

В последние годы на рынке инженерной сантехники России появился новый продукт – гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали. В процессе ее использования в водоснабжении и отоплении были выявлены ее неоспоримые преимущества перед своими аналогами, такими как холоднокатаные стальные трубы, металлопластиковые трубы и трубы из полипропилена. Общедоступные источники говорят, что впервые этот продукт был разработан в Японии в начале 80-х годов и этому не стоит удивляться, поскольку всем известно стремление японцев к практичности, удобству и безопасности своего быта. В старом свете идею производства аналогичной трубы вскоре подхватили в Германии. И это закономерно, ведь она действительно оказалась очень легкой в монтаже и эксплуатации, надежной в использовании в различных климатических и сейсмических условиях, более дешевой по сравнению с аналогами из других металлов (стальные и медные трубы).

Совокупность этих преимуществ позволяет сегодня максимально удешевить стоимость монтажа этой трубы и снизить ее стоимость за счет более низких затрат на транспортировку. Вам нужны только пара гаечных ключей и качественный монтаж систем холодного или горячего водоснабжения в доме, квартире или любом другом техническом или общественном помещении окажется вам по силам.

В России на сегодняшний день шире всех представлена гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали, произведенная в Республике Корея (Южная Корея).

Самым распространенным материалом, используемым производителями при изготовлении гибкой гофрированной трубы из нержавеющей стали является нержавеющая сталь марки SUS(AISI) 304. Содержание хрома и никеля на уровне не ниже 18% и 8% соответственно, в сочетании с низким содержанием углерода придает этой стали такие полезные характеристики как устойчивость к коррозии, долговечность в эксплуатации, широкий спектр применения как бытового, так и технического назначения.

Производство самой трубы осуществляется путем формования ленты из нержавеющей стали заданных размеров непосредственно в трубу с одновременной автоматической сваркой методом TIG (неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде защитного газа – аргон, при постоянном токе и температуре около 1150 градусов Цельсия) с последующей лазерной проверкой качества шва. Показателем качества шва является его ширина – она не должна превышать заявляемой толщины стенки трубы более чем в 1.6 раза. Следующий этап – это формование самой гофры. Термообработка сварочного шва позволяет свести к минимуму трансформацию материала в месте сварки в процессе формования гофры, что в свою очередь гарантирует безупречное качество готовой трубы. Непосредственный шаг между «кольцами» гофры и размер «колец» гофры у разных производителей могут незначительно отличаться, но на качество готовой трубы это не влияет, если соблюдены все условия технологии сварки и термообработки. Последующая термообработка гофрированной трубы придает ей привычную гибкость.

Разные производители имеют свои особенности этого процесса, но общий смысл заключается в соблюдении постоянного температурного режима в печи при нагревании (от 950 до 1150 градусов Цельсия) и охладителя на стадиях охлаждения трубы после ее термообработки( от 400 до 200 градусов Цельсия). Перед упаковкой готовой трубы каждая партия проверяется на предмет наличия микротрещин и повреждений на специальных стендах под давлением в жидкой среде. Это – заключительный этап в производстве высококачественной продукции.

Сегодня в России можно приобрести гибкую гофрированную трубу из нержавеющей стали производства Республики Корея от порядка пяти различных производителей в разных ценовых диапазонах, но однозначно можно сказать, что качество и эксплуатационные характеристики ее остаются на одном уровне. Это подтверждается технической документацией самих производителей и результатами сертификации продукции в России, а именно производители заявляют

- рабочее/максимальное давление от 10 бар до 65 бар (разрушающее давление-210 бар)
- рабочая/максимальная температура 0- 100/150 градусов Цельсия
- толщина стенки трубы от 0,25 до 0,3 мм для диаметров 15мм и 20-32 мм соответственно
- устойчивость к линейным расширениям и сжатиям при циклическом воздействии температуры ( коэффициент линейного расширения – 17 10-6 °С-1
- радиус изгиба от 30 до 150 мм в зависимости от диаметра трубы
- не подвержена коррозии (материал – нержавеющая сталь марки SUS (AISI) 304)
- осадочные материалы не задерживаются на стенках
- легкость монтажа в стесненных условиях
- теплообменная поверхность гофрированной трубы из нержавеющей стали на 40 % выше, чем у медной трубы аналогичного диаметра (коэффициент теплопроводности – 17 Вт/м*К).

Поэтому искушенному российскими условиями потребителю нужно только сделать осмысленный выбор в пользу надежности, практичности и долговечности систем отопления и водоснабжения.

Статья предоставлена компанией ООО "Флексор"

Дата публикации 31.05.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Медные трубы: советы по монтажу и эксплуатации
На сегодняшний день медные трубы широко применяются для организации систем водо- и газоснабжения, а также отопления в большинстве стран Европы. Причиной этому является... Подробнее
Трубопроводная арматура: разновидности и ведущие производители
Ассортимент трубопроводной арматуры, представленной на современном рынке, необычайно широк. Получить общее представлении о различных видах и категориях водопроводной... Подробнее

Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (6) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (3) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх