Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Автономное отопление коттеджей: секреты организации 

Чтобы почувствовать тепло домашнего очага в собственном коттедже в Ленинградской области или любом другом регионе России, подключаться к системам централизованного теплоснабжения вовсе и необязательно. Компания «Газовоз» занимается проектированием и установкой систем автономного отопления дома различных бюджетов (от небольших дач до многоэтажных особняков) и доставкой газа в коттеджи, поэтому знает об этом не понаслышке. Мы подготовили несколько полезных советов, как организовать автономное отопление дома.

Система автономного отопления: выбор источника

Газовый котел с обвязкойАвтономное отопление дома обычно работает на основе газового источника. На сегодняшний момент системы, работающие на газовом топливе, представляют собой наиболее простой, надежный, экономичный и, в то же время, эффективный способ автономного отопления загородного дома.

В случае использования углеводородного топлива (причем это может быть как природный, так и сжиженный газ) лучше всего отдать предпочтение системе водяного отопления, то есть схеме с жидким теплоносителем.

Временно можно установить систему отопления с электрическим источником, однако, вскоре все равно надо будет перейти на другой источник тепла путем, например, установки и «обвязки» газового котла.

Система автономного отопления обычно включает в себя отопительный котел, трубы, отопительные приборы (радиаторы и конвекторы) и терморегуляторы. Прежде, чем провести систему отопления в коттедж, необходимо тщательно разработать проект, чтобы возможности отопительного котла соответствовали потребностям, а радиаторы и конвекторы не грели воздух впустую.

Организация автономного отопления начинается с выбора источника тепла. Обычно для этих целей используется газовый котел, что обусловлено его высокой производительностью и относительно низкими эксплуатационными затратами. Хотя в отдельных случаях (например, при сложностях в подаче газа) можно поставить электрический или дизельный котел. Некоторые владельцы коттеджей, расположенных в южных районах страны, могут попытаться установить на крыше дома солнечный коллектор, связав его с газовым котлом, однако в нашем случае, как говорится, игра не стоит свеч.

Отопительный котел: киловатты тепла

Точно определить мощность котла для автономного отопления дома можно, исходя из суммарного объема тепловых потерь. Прежде всего, необходимо подсчитать площадь помещений, учесть высоту потолков и количество оконных и дверных проемов. При этом наличие бассейна, сауны или зимнего сада автоматически увеличивает необходимую мощность газового котла.

В среднем 1 кВт, вырабатываемый газовым котлом, обеспечивает теплом помещение площадью 10 квадратных метров. Поэтому если речь идет о загородном доме площадью 120 «квадратов», то для организации автономного отопления можно обойтись газовым котлом мощностью как минимум 12 кВт, тогда как для коттеджа площадью 400 квадратных метров не обойтись без котла, вырабатывающего свыше 40 кВт.

Один из элементов газового котла — теплообменник. Обычно для потребителей доступны чугунные, медные и стальные теплообменники. При их выборе стоит учесть, что стальной теплообменник весит меньше, да к тому же ему не страшны удары, однако он менее долговечен и подвержен коррозии. Чугунный теплообменник, напротив, более уязвим к повреждениям, зато без проблем выдерживает высокие температуры, поэтому при аккуратной эксплуатации прослужит дольше. Медный теплообменник, в свою очередь, может похвастаться крайне высокой теплоотдачей, однако его надежность на порядок ниже, чем у чугунного аналога.

Газовый котел должен быть обязательно оборудован системой автоматики. Она позволит регулировать подачу газу, а в случае утечки углеводородного топлива устройство автоматически перекроет вентиль. Кроме того, для газового котла необходимо оборудовать дымоход.

Систему автономного отопления можно организовать и с помощью настенного котла. Он может похвастаться компактными размерами и низкой стоимостью, но ограниченная мощность делает его оптимальным разве что для отдельных помещений или квартир. К тому же, срок службы настенного котла значительно уступает стационарным аналогам.

При установке системы автономного отопления немаловажным фактором выступает возможность организации горячего водоснабжения. Так, если одноконтурный газовый котел рассчитан только на отопление помещений, то двухконтурный — не только отапливает загородный дом, но и обеспечивает его жильцов горячей водой. К тому же, двухконтурный котел дает возможность регулировать мощность и тем самым регулировать расход газового топлива в зависимости от текущих нужд.

Трубы: с насосом и под интерьер

Подключение радиатора отопленияАвтономное отопление дома нельзя представить без трубопроводов, по которым нагретая в газовом котле вода передается в помещения. Обычно в коттеджах используются системы искусственной циркуляции, в которых подачу горячей воды в радиаторы обеспечивают мощные насосы. Благодаря циркуляционным насосам можно сократить гидравлические потери и, как следствие, избавиться от труб большого диаметра, которые обычно с трудом вписываются в интерьер и портят все впечатление от системы автономного отопления.

В коттедже на службе автономного отопления могут состоять как стальные, так и пластиковые трубы. Стальные трубы обладают высокой прочностью, однако подвержены коррозии, что может привести к ржавчине и засорению. Полипропиленовые трубы лишены этой проблемы, однако под влиянием давления и температуры быстро изнашиваются.

Между тем, в системах автономного отопления сегодня часто используются и гибридные варианты — так называемые металлополимерные (или металлопластиковые) трубы, в которых, как правило, алюминиевый слой располагается между слоями высокопрочного полимера. Несмотря на то, что такие трубы выдерживают большое давление, они сложны в установке и крайне чувствительны к заморозке. Кроме того, следует убедиться, что разработчики покрыли трубы кислородозапирающим слоем.

Также для организации автономного отопления можно использовать медные трубы. Они не подвержены коррозии, отличаются экологичностью, а также имеют относительно небольшой диаметр и могут быть перекрашены в любой цвет. С другой стороны, они отличаются высокой стоимостью и довольно уязвимы к крупным частицам, которые могут попасть в трубы вместе с водой.

Таким образом выбрать оптимальный вид труб для системы автономного отопления довольно сложно. Вполне вероятно, что может понадобиться консультация специалиста. Так, наши инженеры всегда готовы найти наиболее эффективный и, в то же время, экономичный способ установки автономного отопления.


Радиатор, конвектор и теплый пол: для дачи или коттеджа?

Система «теплый пол»Обязательный элемент любой системы автономного отопления — это радиаторы, передающие тепловое излучение окружающим предметам и тем самым нагревающие сразу все помещение. При выборе радиаторов стоит обратить внимание на площадь теплообмена. Чем она выше у радиатора, тем более равномерно он распределяет тепло по помещению. В то же время, слишком мощный радиатор, установленный в небольшой комнате, может создать ощущение дискомфорта.

В настоящее время для установки автономного отопления доступны радиаторы различных видов (от чугунных до стальных и биметаллических). Выбор того или иного радиатора зависит от предпочтений владельца коттеджа, причем это практически не влияет на трудоемкость монтажа.

В свою очередь, конвекторы, которые создают восходящий поток нагретого воздуха, чаще всего встраивают в нижней части помещения. На выбор существуют стальные и биметаллические конвекторы. Однако из-за относительно небольшой площади теплообмена вне зависимости от того, какого типа конвектор выбрать, устройство в большей степени подойдет для загородной дачи, которая используется для временного проживания. С другой стороны, конвекторы не боятся размораживания, просты в установке и легко вписываются в интерьер.

В современных системах отопления все чаще можно встретить системы «теплый пол». В зависимости от разновидности теплый пол представляет собой либо систему трубопроводов (водяной теплый пол), по которым перемещается теплая вода, либо нагревательный кабель (электрический теплый пол), преобразовывающий электроэнергию в тепло. Для создания теплого пола может использоваться и «питающаяся» от электричества греющая пленка, которую, кстати, можно прикрепить к стене или потолку.

Наиболее экономичным вариантом для организации автономного отопления дома (особенно коттеджа) будет установка водяного теплого пола, который бы работал в связке с газовым котлом. Преимущество система теплого пола заключено в принципе естественной циркуляции: нагретый воздух поднимается вверх, в результате чего прогревается вся комната. К тому же, теплый пол более полезен для здоровья, поскольку не переносит пыль или другие аллергены. При этом теплый пол может включаться по расписанию, например, повысить температуру воздуха в помещении за полчаса до возвращения с работы или утреннего пробуждения.

Тепловой контроль: в целях экономии

Обычно для регулирования расхода воды в системе автономного отопления используются электронные терморегуляторы. Термостаты оснащены датчиками температуры, которые реагируют на любое ее изменение в помещении. С помощью терморегуляторов можно поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении и при этом экономить тепловую энергию.

Проектирование и монтаж автономного отопления дома может оказаться настолько же трудной, насколько и увлекательной задачей. Для уверенного ее решения можно обратиться к специалистам компании «Газовоз», которые не только помогут выбрать все необходимые приборы, но и разработают систему под конкретный дом. При этом, правда, не стоит забывать, что тепло домашнего очага зависит не только от комфортной температуры воздуха, но и семейной атмосферы.

Материал предоставлен компанией Газовоз

Дата публикации 27.01.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как обустроить геотермальное отопление в своем доме
Многие хозяева частных домов до сих пор не знакомы с термином «геотермальное отопление». Даже те, кто слышал подобное название, считают, что данный источник тепловой... Подробнее
Лучший выбор для дровяного отопления коттеджа - скандинавские чугунные печи JOTUL (Норвегия)
Представляем норвежскую торговую марку Jotul – мирового лидера по продажам чугунных дровяных печей, каминных топок и вставок. Подробнее
Как работает система автономного газоснабжения коттеджей?
Чтобы обеспечить коттеджи надежным и экономичным источником энергии, владельцы загородных домов в России переходят на автономное газоснабжение. Системы автономной... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Отопление загородных домов» (5) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх