Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Как работает система автономного газоснабжения коттеджей? 

Чтобы обеспечить коттеджи надежным и экономичным источником энергии, владельцы загородных домов в России переходят на автономное газоснабжение. Системы автономной газификации позволяют без особых усилий и с минимальными затратами решить проблемы с подачей в дом тепла и электричества. Специалисты ООО «Газовоз»» занимаются проектированием и установкой систем автономного газоснабжения и готовы реализовать «под ключ» проекты любой степени сложности. Мы решили рассказать, зачем и как правильно организовать автономное газоснабжение в загородном доме.

Автономная газификация: принцип работы

В настоящее время наилучшим способом подачи тепла в загородные дома считается подключение к центральному газопроводу. Однако и у него есть свои недостатки, в частности, периодическое падение давления в трубе, вызванное перебоями с подачей газа. Кроме того, аварии на газопроводе сегодня не являются редкостью. Более того, может оказаться, что газопроводная магистраль проходит в десятках километрах от поселка, тогда прокладывать до нее трубу будет крайне накладно.

В этом случае организовать автономное газоснабжение будет наилучшим решением. Правда, прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, необходимо получить консультацию у квалифицированного инженера, который и поможет разработать проект. В частности, наши специалисты готовы не только составить проект автономной газификации для загородного дома любой площади, но и оказать необходимую консультационную поддержку по ее дальнейшей эксплуатации.

Автономное газоснабжение базируется на сжиженном углеродном газе (СУГ), который заливают в специальный резервуар, называемый газгольдером. В качестве используется пропан-бутановая смесь или (ее ещё называют пропан-бутаном). Стоит отметить, что использование дизельного топлива, угля и электроэнергии обойдется существенно дороже. Кроме того, сжиженный газ весьма экологичен: он сгорает с минимальным образованием вредных веществ.

По требованиям нормативных документов подземный газгольдер устанавливается на расстоянии не менее 10 метров от жилых зданий. Из жидкого состояния в газообразное смесь переходит путем испарения, после чего газовая фракция через систему редуцирования под низким давлением (30–50 мбар) поступает по подземному газопроводу из труб ПНД (полиэтилена низкого давления) в котельную или кухню к приборам потребления (котлу, газовой плите, водонагревателю и газогенератору).

Внутренний газопровод прокладывается из стальных труб, которые соединяются между собой сваркой или с помощью резьбовых соединений. Последний способ используется только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов и счетчиков. Для соединения с приборами потребления, как правило, используются гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали и соединительные фитинги из латуни.

автономное газоснабжение

Чтобы предотвратить всплытие газгольдера под влиянием грунтовых вод, он крепится к бетонной плите. От электролитической коррозии его предохраняет анодно-катодная защита, которая путем окисления магния восстанавливает железо, из которого изготовлен резервуар, что позволяет существенно продлить его срок эксплуатации, а, следовательно, и всей системы автономного газоснабжения. Чаще всего автономное газоснабжение работает за счет естественного испарения газа. Но при обслуживании крупных объектов площадью свыше 1000 квадратных метров возможностей может оказаться недостаточно. В таких случаях дополнительно устанавливаются испарители газа, принудительно ускоряющие переход сжиженного газа из жидкой в газовую фазу.

Каким должен быть газгольдер?

Выбирая газгольдер для коттеджа, очень важно обращать внимание на следующие факторы: объем, надежность и возможность его использования в нашем климатическом поясе. Объем газгольдера выбирается из расчета, что на отопление одного квадратного метра уходит 27–30 литров газа в год.

Газгольдеры бывают вертикального и горизонтального исполнения, а также подземного и наземного типов. Для загородного дома лучше всего подходят горизонтальные подземные резервуары, поскольку они имеют большую площадь испарения. По сравнению со своими вертикальными «собратьями», такие газгольдеры производительнее в 2–3 раза.

автономное газоснабжение

Газгольдеры должны стабильно работать при температуре от –40 до +40°С. Необходимо учитывать глубокое промерзание грунта зимой и наличие высокого уровня грунтовых вод. Исходя из этих факторов, газгольдер для коттеджа следует выбирать определенной конструкции — с высокой горловиной или с высокими трубками (длиной не менее 50 см), что позволяет установить его достаточно глубоко, ниже уровня промерзания грунта. В противном случае, газгольдер не обеспечит необходимого количества газовой фазы, и придется устанавливать испарительную установку.

Газгольдеры компании Chemet изготавливаются с учётом особенностей российского климата и нормативных документов. В самых тонких местах они прочнее приборов других производителей на 7–25%, устойчивее к деформациям металла при нагрузке и ударах на 20–32%, а их теоретическое время износа в стандартных условиях составляет 96 лет. Газгольдеры Chemet изготавливаются из прочной и устойчивой к коррозии малоуглеродистой стали, снаружи защищены толстым морозоустойчивым покрытием, а внутри дополнительно укреплены усилительными кольцами. При правильной установке они обеспечивают бесперебойную работу котла и газовой плиты даже при сильных морозах. Именно по этим причинам при создании систем автономной газификации мы отдаем предпочтение газгольдерам этой компании.

Автономное газоснабжение: заправка и эксплуатация системы

Организовать автономное газоснабжение проще, чем может показаться на первый взгляд. Наибольшие затраты приходится нести лишь на стадии проектирования и строительства. Однако, благодаря низким эксплуатационным расходам система автономной газификации окупается за короткое время.

Газгольдер и вся система в целом не требуют повышенного внимания при эксплуатации. Частота заправки емкости зависит от расхода тепла и, как правило, осуществляется не чаще двух-трех раз в год. Системы автономного газоснабжения, установленные профессионалами, не требуют в последующем посторонних вмешательств, поскольку газовое оборудование изнашивается очень медленно. Доставка газа осуществляется с помощью газовозов, представляющих собой передвижные заправочные станции. Наполнение емкости производится обученным и аттестованным персоналом. Автономная газификация коттеджа полностью безопасна. Газгольдеры проходят испытание на прочность, а заводы-производители инспектируются Ростехнадзором.

автономное газоснабжение

Внутри котельной устанавливается специальное защитное оборудование, включающее в себя термозапорные клапаны и сигнализаторы загазованности с отсечными клапанами, оповещающие о неполадках или автоматически блокирующие систему в случае необходимости. В процессе заправки газовозы заземляются, чтобы не возникало эксцессов, связанных со статическим электричеством.

Достоинства автономной газификации

Таким образом, автономная газификация имеет немало достоинств. Прежде всего, это автономность. С системой автономного газоснабжения не нужно беспокоиться о перепадах давления в газопроводе. Кроме того, она экономична, поскольку использование сжиженного газа сопряжено с низкими эксплуатационными расходами. В то же время, эффективность и производительность этих систем считается крайне высокой.

При автономном газоснабжении количество вредных выбросов в атмосферу минимально. Соответственно, газовое оборудование и окружающее пространство в меньшей степени подвержено загрязнению. К тому же, владелец коттеджа не обременен утилизацией продуктов горения. При этом подобные системы отличают надежность и долговечность. Износ приборов происходит очень медленно, поэтому грамотно установленное оборудование будет бесперебойно работать десятки лет.

Специалисты ООО «Газовоз»» всегда готовы оказать квалифицированную помощь и организовать автономное газоснабжение в любом загородном доме вблизи Санкт-Петербурга или в Ленинградской области.

Материал предоставлен ООО «Газовоз»

Дата публикации 09.02.11




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Денис  Написать [03.10.2012 - 15:10]

Игорь, мне очень жаль, что вы не уловили смысл статьи, которая рассказывает выход, если нет возможности подключить себе природный газ из центрального трубопровода. А меня очень даже заинтересовало...

Оценка: 
 (отлично)


Игорь  Написать [12.02.2012 - 11:25]

Гораздо лучше и дешевле природный газ. Можно построить за 75000 руб. и проблем вообще никаких и безопаснее и нету почти рядом с домом

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как обустроить геотермальное отопление в своем доме
Многие хозяева частных домов до сих пор не знакомы с термином «геотермальное отопление». Даже те, кто слышал подобное название, считают, что данный источник тепловой... Подробнее
Лучший выбор для дровяного отопления коттеджа - скандинавские чугунные печи JOTUL (Норвегия)
Представляем норвежскую торговую марку Jotul – мирового лидера по продажам чугунных дровяных печей, каминных топок и вставок. Подробнее
Автономное отопление коттеджей: секреты организации
Чтобы почувствовать тепло домашнего очага в собственном коттедже в Ленинградской области или любом другом регионе России, подключаться к системам централизованного... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Отопление загородных домов» (5) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх