Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Полезное

Современные материалы и технологии берегоукрепления 

Необходимость в укреплении берегов естественных и искусственных водоемов нередко возникает при необходимости функционального и декоративного благоустройства их акватории. Это важный этап территориального планирования и подготовки участка к строительным работам, защиты рельефа местности от разрушения и формирования эстетичного внешнего вида береговой линии водотока. В течение многих лет берегоукрепление проводилось традиционными методами с применением агротехнических решений и стандартных стройматериалов. Но сегодня существуют новые, более эффективные, экономичные и эстетичные технологии укрепления берегов – это берегозащита с использованием габионов и объемных георешеток.

Укрепление берега габионными конструкциями

Естественное укрепление берегов с применением габионных сооружений – практичное и недорогое решение задачи эффективной берегозащиты стоячих и проточных водоемов. Экологически безопасные габионы позволяют надежно зафиксировать береговые границы, остановить начавшуюся эрозию или предотвратить ее образование. Таким образом обеспечивается стабилизация границ водоема, обеспечивается защита от заболачивания, наводнения, обрушения прибрежных грунтов и других негативных последствий почвенной эрозии. В настоящее время габионы находят широкое применение в земельном благоустройстве, защищая берега опасных участков или всего водоема от деформаций и разрушений.

Особенности применения габионов

Противоэрозионная конструкция из габионов устанавливается вдоль побережья в виде многоэтажного сооружения из плетеных металлических ящиков с каменным заполнителем. Эти береговые укрепления надежно стабилизируют подверженный постоянной ветровой и водной нагрузке грунт, формируя естественные условия защиты от разрушения почвы. С годами армирующая конструкция становится еще более прочной и надежной, покрывается растительностью и сливается с пейзажем.

Таким образом, в применении технологии берегоукрепления габионами можно отметить немало преимуществ:

- экологическая безопасность и естественный внешний вид укрепленных берегов;
- удобство транспортировки габионов в сложенном виде и простота монтажных работ;
- широкий выбор заполнителя;
- простое и экономически выгодное решение;
- высокая эффективность укрепления и долговечность защиты.

Порядок монтажа

1. Достать сложенный габион и разложить его на ровном твердом основании, проверить целостность и ровность поверхности.

2. Согнуть боковые панели и конструировать прямоугольный ящик, соединить углы поочередными витками торчащей проволокой.

3. Установить готовые габионы на спланированное основание, закрепить их крепежными стержнями и установить деревянную раму, контролирующую ровность лицевой поверхности монтируемой конструкции. Закрепить ящики между собой, чередуя соединение лицевых и тыльных сторон между собой.

4. Заполнить установленные и закрепленные габионы каменным наполнителем фракцией 125-250мм – в зависимости от размера сетки габиона. Размер заполнителя должные быть крупнее размера сетки, допускается применение меньших камней при условии их размещения только в центрально части заполняемого ящика.

5. Камни укладываются в габионы максимально плотно, насколько возможно сократить пустоты. Последний ящик общей конструкции остается пустым для привязки следующего уровня укрепления. Допускается ручное и механизированное заполнение габионов.

6. Заполнение рекомендуется проводить в три подхода: после наполнения трети ящика устанавливается связующая скоба для горизонтальной фиксации кладки, после чего аналогичным образом выполняются еще два подхода до полноты конструкции.

7. Последний слой наполнителя рекомендуется уложить с избытком на 3-5см выше кромки стенок ящика – это обеспечит равномерную осадку и распределение камня в габионе.

8. Заполненный габион накрывается плотно притянутой и зафиксированной проволокой крышкой. Привязку крышки нужно делать после равномерного распределения содержимого габиона, чтобы сетка крышки не деформировалась из-за выступающих частей заполнителя.

9. При укреплении берегов на сложных участках русла (сильное течение, ветровая эрозия, слабый грунт и т.д.) рекомендуется дополнительно установить связующие скобы между дном и крышкой стабилизирующей конструкции.

Применение георешетки для берегозащиты

Еще одним отлично зарекомендовавшим себя в применении способом берегового укрепления является технология укладки георешетки – гибкого полимерного материала, создающего стабилизационный каркас для подверженного деформациям грунта. Это не менее практичный и экономичный способ берегозащиты, получивший широкое распространение во всем мире. Экологически безопасные объемные георешетки позволяют укрепить берег любого водоема с любым грунтом прибрежной зоны – даже скалистые склоны и эродированные почвы будут надежно зафиксированы прочной и износоустойчивой конструкцией ячеистого полотна геосинтетической решетки.

Особенности применения георешетки

Важной особенностью технологии берегоукрепления георешетками является одновременное снижение себестоимость работ при повышении эффективности результата и увеличении срока службы надежной системы защиты. Укрепление берегов и противоэрозионная защита – не основное направление использования полимерных решеток, но данный метод имеет существенные преимущества перед стандартными агротехническими технологиями:

- инертные полиэфирные волокна безвредны для окружающей среды, органично вписываются в природное окружение, не нарушая естественных процессов;
- прочные и износоустойчивые георешетки невосприимчивы к большинству атмосферных явлений, механическим, биологическим и химическим воздействиям;
- в течение многих лет эксплуатации материал не изменяет своих технических данных и эффективности работы;
- экономичность технологии складывается из доступной стоимости материала, удобства его транспортировки и простоты монтажа без применения специальной техники.

Порядок монтажа

1. Перед применением георешеток необходимо временно осушить водоток или организовать отток воды, очистить русло от мусора и подготовить основание для укладки материала.

2. При необходимости проводятся земляные работы с заменой некачественного местного грунта привозным материалом.

3. По бровке берегового склона устраиваются траншеи, по дну и руслу укладывается геотекстиль – прочное нетканое полотно для разделения грунтового слоя и заполняющего материала. В соответствии с проектом монтируется дренажная система.

4. Вдоль верхней кромки русла частично забиваются элементы крепежа, и выполняется растяжка георешетки. Крайние ряды полотна фиксируются на крепежных стойках, которые затем забиваются до конца.

5. Полотно георешетки растягивается на всю длину по склону русла и по мере возможности по дну, в раскрытые ячейки забиваются крепежные элементы или крайние ячейки засыпаются наполнителем. После этого необходимо проверить полное растяжение всех секций материала.

6. Кромки соседних секций материала выравниваются по одному уровню и закрепляются, по мерее необходимости в растянутые ячейки забивается дополнительный крепеж.

7. После этого раскрытые ячейки заполняются материалом (галькой, грунтом или другим материалом) при помощи фронтального погрузчика, ковша на кране, транспортера или экскаватора с обратной лопатой. Заполнение ячеек рекомендуется выполнять от бровки к подошве во избежание смещения уже закрепленных модулей материала.

8. Ячейки заполняются с избытком, затем проводится уплотнение и финишная обработки поверхности.

В отличие от классических методов берегового укрепления современные технологии берегозащиты с применением габионов и геосинтетических решеток просты и в то же время совершенны. С минимальными затратами времени и бюджета эти материалы позволяют создать эффективные защитные сооружения без необходимости выполнять расчет подпорных стен и привлекать тяжелую спецтехнику. Выбор определенной технологии берегоукрепления зависит от конкретного объекта и отражается в проектной документации по инженерному планированию определенной территории. Стоит заметить, что инновационные материалы для надежного берегоукрепления – габионы и георешетки – представлены на российском рынке не только импортной, но и отечественной продукцией.

Статья подготовлена на основе материалов компании «ГеоНовации»

Дата публикации 27.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Инновации в области энергосбережения: применение жидкой теплоизоляции
Разработка энергосберегающих технологий – ведущая отрасль во всем мире, которая способствует созданию экодомов (экологически чистых зданий с минимальным потреблением... Подробнее

Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (8) >> «Полезное» (2) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх