Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительные технологии будущего

Объемная георешетка и ее применение в загородном строительстве. 

Объемная георешетка – это инновационный геосинтетический материал нового поколения, приобретающий все большую популярность на строительном рынке в Европе и России. Георешетка представляет собой сотовидную трехмерную конструкцию из полимерных лент. В зависимости от типа создаваемого объекта, ячейки решетки могут быть заполнены плодородным грунтом, щебнем или бетонно-щебневой смесью.

Преимущества георешетки

  • Устойчивость к механическим нагрузкам, растяжениям, деформациям;
  • Температурная стойкость в диапазоне от + 40°С до -40 С°;
  • Малый вес и возможность перевозить материал в компактной форме;
  • Легкость монтажа, отсутствие необходимости применять специализированную технику;
  • Нечувствительность к воздействию влаги, химических реагентов, плесени и грызунов.

Благодаря своей уникальной структуре объемные георешетки отличаются прочностью и упругостью, позволяя создать долговечную амортизирующую “подушку” в основе дорожного покрытия. Еще одно популярное направление использования георешеток – защита от эрозии и вымывания слабых почв, а также укрепление берега.

Особенно популярна объемная георешетка в загородном строительстве. Благодаря небольшому весу и компактности этот современный материал легко доставить даже в самые удаленные населенные пункты, а простота монтажа георешеток гарантирует быстрое и качественное завершение любых работ. На территории коттеджного поселка с помощью георешетки можно не только армировать подъездные дороги, но и укрепить садовые лужайки и другие зеленые зоны, а также защитить от эрозии берега водоемов, обрывы и крутые склоны.

Сферы применения георешетки в загородном строительстве

Благодаря универсальности своего применения, георешетки являются одним из самых экономически выгодных геосинтетических материалов и позволяют решить широкий спектр задач в области строительства и благоустройства.

Строительство автомобильных дорог

Дорожное строительство – одна из самых популярных сфер применения геосинтетики. Прочные полимерные материалы дают возможность не только значительно повысить качество и безопасность дорог, но и заметно сократить затраты на создание и содержание трассы. При помощи георешетки можно укрепить как обычные автомагистрали с асфальтовым покрытием, так и земляные дороги и подъездные дорожки. В северных регионах России геосинтетические материалы используются также для армирования зимников и ледяных переправ.

Благодаря своей упругости объемные георешетки позволяют равномерно распределить нагрузки на дорожное полотно и значительно продлить срок межремонтной эксплуатации трассы. Применение геосинтетики особенно рекомендуется при строительстве дорог на глинистых и малосвязанных почвах, склонных к деформации при переувлажнении. Благодаря наличию прочного и эластичного армирующего слоя, дорожные одежды не проседают и не повреждаются при морозном пучении грунтовой основы, а асфальтовое покрытие долгое время сохраняет целостность. Дополнительную прочность дорожным одеждам придает комбинация объемных георешеток и дренажного слоя из геотекстиля – прочного рулонного материала из бесконечных полимерных нитей, эффективно фильтрующего лишнюю влагу.

Укрепление откосов земляного полотна

В период избыточных осадков земляные сооружения вдоль автомагистралей и железнодорожного полотна легко размываются и деформируются, создавая потенциально опасные условия для проходящего транспорта. В летний сезон земляные насыпи и откосы подвергаются воздействию эрозии, постепенно разрушающей верхний слой почвы и приводящей к осыпям и обвалам.

Объемные георешетки широко используются для эффективной защиты земляных откосов от агрессивных факторов внешней среды, позволяя в короткие сроки повысить безопасность и долговечность объектов транспортной инфраструктуры. Для укрепления крутых откосов и насыпей используются георешетки, закрепленные анкерными крепежами и наполненные щебнем или щебнево-бетонной смесью.


Берегоукрепление

Укрепление георешеткой берегов искусственных и природных водоемов – одно из самых развитых направлений в современном благоустройстве зеленых зон. Крутые откосы и земляные склоны на берегах рек и озер зачастую являются обвалоопасными участками, а также ежегодно подвергаются разрушительному воздействию воды в период весенних паводков. Благодаря армированию георешеткой берег любого водоема можно качественно укрепить и защитить от деформации. Как правило, для укрепления крутых откосов и берегов с большим уклоном используется георешетка и бетонно-щебневый наполнитель.

Еще одним перспективным направлением использования геосинтетики в берегоукреплении является задействование георешетки при создании различных объектов ландшафтного дизайна. Объемные георешетки в комбинации с анкерными крепежами позволяют создать разнообразные береговые террасы, декоративные канавки, пруды и любые другие дизайнерские элементы для украшения частных или общественных зеленых зон.

Строительство подпорных стен

Возведение подпорных стен – один из классических способов сделать более безопасными и прочными крутые склоны и обрывы вдоль транспортных путей или на территории загородного участка. Укрепление объемными георешетками, заполненными щебнем или бетоном, является одним из наиболее распространенных вариантов армирования подпорных стен наряду с использованием габионов и матрацев Рено. Благодаря высокой скорости монтажа, завершить работы по укреплению подпорных стен можно за минимальный срок. А возможность выбрать различные виды наполнителя для ячеек георешетки позволяет армировать как декоративные подпорные стены на придомовой территории, так и масштабные подпорные конструкции вдоль железнодорожных путей или автомагистралей.

Защита трубопроводов

Одной из важнейших задач при прокладке коммуникаций на загородном участке является грамотная защита трубопроводной системы от механических повреждений. Несмотря на прочность современных технических труб, морозное пучение грунта в зимний период или сильное сдавливание способны повредить трубопровод и вызвать протечку. Объемные георешетки в комбинации с геотекстильным полотном успешно применяются для создания защитной оболочки трубопроводов.

При открытой наземной прокладке труб сотовидная георешетка надежно защищает трубопровод от обваловки грунта, вызванной эрозией, осадками или воздействием других природных факторов. Благодаря эффективности армирования срок межремонтной эксплуатации трубопровода значительно увеличивается, позволяя значительно сэкономить средства на обслуживание канализационных, водоотводящих и других систем.

Строительство спортплощадок, манежей, стадионов и полей для гольфа

Грунтовое или асфальтовое покрытие спортивных объектов постоянно испытывает большие механические нагрузки и в то же время должно соответствовать высочайшим требованиям безопасности. В последние десятилетия на территории России геосинтетические материалы активно применяютcя не только для армирования покрытия спортплощадок и стадионов, но и для строительства таких масштабных объектов, как олимпийские сооружения в Сочи. Благодаря своим исключительным прочностным характеристикам, георешетки подходят для укрепления даже тех спортивных зон, которые испытывают очень сильные механические нагрузки – горнолыжных склонов, мототреков, конноспортивных манежей. За счет использования различных конструкций дорожных одежд и типов наполнителя, с помощью георешеток можно создать как травяное, так и песчаное или асфальтовое покрытие.

Помимо объемных георешеток, в целях армирования спортивных объектов подходит также и газонная решетка объемного типа – этот геосинтетический материал имеет аналогичный принцип действия и несколько отличные технические характеристики. Благодаря зеленой окраске, газонные георешетки безупречно сливаются с массой травы и прекрасно подходят для создания спортивных площадок премиум-класса.

Где приобрести качественную георешетку

С ростом популярности геосинтетических материалов выбор качественной продукции стал представлять значительную трудность. На российском рынке представлены объемные георешетки европейских, отечественных и китайских компаний. Большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее оптимальным выбором материала для реализации крупных строительных проектов являются георешетки российских производителей, предлагающих широкий спектр полимерных материалов. На сегодняшний день российская геосинтетика не уступает по качеству продукции из Европы, а по цене лишь ненамного проигрывает материалам из Китая.

Основным преимуществом крупных отечественных предприятий по производству геосинтетики является постоянный контроль качества изготовляемой продукции, гарантирующий отсутствие брака и отличные прочностные характеристики. При выборе георешеток следует учитывать, что для их изготовления требуется не только качественное сырье, но и автоматизированные производственные линии – подобным дорогостоящим оборудованием обладает лишь небольшой процент российских компаний.

Отличить производителя от фирмы-однодневки, перепродающей китайскую геосинтетику низкого качества, можно по наличию официальных сертификатов качества и заключений лабораторных испытаний. Как правило, крупные производители георешеток не только знакомят клиентов со всей разрешительной документацией на соответствие продукции ГОСТам, но и предоставляют возможность при желании посетить производственную площадку лично.


Статья предоставлена компанией ООО «Гео-Альянс»
Адрес в Санкт-Петербурге: Дунайский пр, д. 25, корп. 3, лит. А
Телефоны: +7 (812) 382-87-66, +7 (812) 382-91-35
Сайт: www.geo-allianz.ru
E-mail: info@geo-allianz.ru

Дата публикации 19.05.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (13) >> «Строительные технологии будущего» (1) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (13) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх