Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Щебень

Гранитный щебень в строительстве и не только 

Гранитный щебень является одним из самых распространенных и популярных материалов на строительных рынках по всему миру. Однако, благодаря своей универсальности, щебень из гранитного камня применяется не только в строительстве, вопреки распространенному мнению обывателей. Данный материал широко используется также в производственной, промышленной сфере и многих других областях.

Главной причиной популярности гранитного щебня выступает его распространенность. Магматические породы, из которых состоит этот камень, добываются практически на всех континентах. Силы природы издавна использовались многими народами мира в самых различных целях. Сегодня гранитный щебень является популярным продуктом современного рынка строительных материалов, который производится по инновационным технологиям с различными типами обработки.

Производство гранитного щебня

В основе современного гранитного щебня лежат натуральные природные ископаемые магматической породы. К таким породам относят кварц, шпат, слюду. Горные и скальные материалы тщательно фильтруются в производственных цехах, после чего гранитные камни тщательно сортируются по размеру на различные фракции. В процессе дробления натуральных пород, их подвергают различным видам обработки с использованием химических составов, которые придают стойкости и прочности конечному продукту - гранитному щебню.

Обязательными этапами при изготовлении гранитного щебня, являются дробление и шлифовка. Отсортированный материал с всевозможными примесями на выходе имеет различные размерные характеристики (форму, габариты), а сам щебень отличается по цветовой гамме и степени отшлифовки поверхности. Гранитный щебень может иметь серую, красную, розовую расцветку с различными оттенками. Конечный цвет щебня, получаемого из одного сорта горной породы, зависит от количества примесей и минералов в исходном материале, а также их содержания после обработки полимерными составами.

Качественные характеристики гранитного щебня

Этот прочный и стойкий материал характеризуется высочайшими качественными показателями, которые способствуют его использованию в самых разнообразных отраслях строительства и промышленности. Основные преимущества гранитного щебня, основанные на применении инновационных технологий при его производстве, выражаются в следующих параметрах:

  • резкий перепад температурного режима в магматических образованиях, из которых делают щебень, гарантирует его высокую прочность к низким и высоким температурным показателям;
  • гранитный щебень прочно и стойко выдерживает различные нагрузки и большое давление;
  • при изготовлении строительных и отделочных смесей, щебень крепко затвердевает при высыхании, гарантируя создание надежной основы с долговечной эксплуатацией;
  • разный состав горных пород с примесью минералов позволяет изготавливать щебень в широкой цветовой палитре;
  • природный состав материала благодаря добавлению химических соединений, позволяет ему отлично держать форму и цвет, а также длительное время не поддаваться природному и механическому износу.

Ассортимент гранитного щебня

В процессе изготовления гранитного щебня идет сортировка камней по размерам, а также дробление горной породы на частицы с различными параметрами. Габариты щебня в зависимости от исходного размера природного камня, принято называть фракциями. Данный термин и подробную классификацию, в основном, используют специалисты строительной отрасли.

В соответствии с указанным типом сортировки, принято выделять следующие виды гранитного щебня:

  • гранитная пыль - мелкий отсев щебня;
  • мелкая фракция - щебень небольшого размера;
  • фракции гранитного щебня среднего размера;
  • крупногабаритный щебень больших фракций (до 70 мм в объеме);
  • БУТ - бутовый гранитный скол особо крупных размеров (до 300 мм).

Различные варианты гранитного щебня больших и мелких размеров применяются во многих областях.

Использование гранитного щебня

Специалисты выделяют ряд различных направлений и областей, в которых активно применяется щебень в различных фракциях.

Гранитная пыль служит хорошим материалом для декорирования земельных участков. Крепкий отсев щебня отлично покрывает дорожные проходы, тропинки, служит настилом для детских и спортивных площадок уличного типа, а также нередко используется при декорировании клумб, газонов и в ландшафтном дизайне.

Чуть более крупные щебневые составы в виде небольших фракций применяются для производства строительного и отделочного бетона. Полученный продукт широко используется для заливки мостовых и дорожного покрытия, при ремонте, уплотнении строительных конструкций и сооружений.

Гранитный щебень средних размеров уже считается отдельным видом строительного материала. С его помощью изготавливаются строительные плиты для возведения отдельных элементов зданий, уплотняется железнодорожное полотно и трамвайные пути.

Крупногабаритный щебень выступает основным материалом для замешивания железобетонных конструкций и производства плит, из которых впоследствии возводят капитальные постройки.

БУТ или бутовый гранитный скол применяют, в основном, в декоре. Крупный разноцветный отшлифованный камень выступает отличным материалом для создания композиций при украшении бассейнов, мостовых, водопадов, также оригинальных решений в ландшафтном дизайне.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Щебень» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх