Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Полезное

Инновации в области энергосбережения: применение жидкой теплоизоляции 

Разработка энергосберегающих технологий - ведущая отрасль во всем мире, которая способствует созданию экодомов (экологически чистых зданий с минимальным потреблением энергетических ресурсов). В сфере тепловой изоляции помещений одним из наиболее инновационных продуктов, представленных сегодня на рынке, является жидкая теплоизоляция или, как ее чаще называют, теплокраска.

Примечательно, что тепловая краска была разработана в космической промышленности. Именно в этой области ученые впервые попытались создать материал, который мог бы снизить затраты энергии на обогрев. После того, как технология покрытия тепловой краской оправдала себя в космической индустрии, ее применение распространилось и на строительный рынок. По своей сути, теплокраска представляет собой жидкое красящее вещество, которое даже при покрытии поверхности слоем толщиной всего в 1 мм, может значительно сократить энергозатраты и эффективно сохранять тепло.

Консистенция теплокраски

Жидкая теплоизоляция выступает в качестве барьера, который сдерживает утечки и потери тепла. Наносится теплокраска непосредственно на утепляемые поверхности (в основном на стены). По внешнему виду такая теплоизоляция напоминает обыкновенную краску. Ее нанесение ничем не отличается от обычной покраски стен и других элементов зданий и сооружений.

Для нанесения теплоизоляции используют строительные валики и кисти. Основное отличие от традиционной краски, заключается в последующем эффекте от ее нанесения. Высохший слой имеет полимерную структуру и обладает матовой гладкой фактурой. Данная поверхность создает температурный барьер, выступая в роли зеркала с высокой отражающей способностью. За счет этого тепло удерживается внутри помещения.

Консистенция тепловой краски отличается от обычных красящих материалов и содержит два главных компонента:

  • наполнитель - это микроскопические вакуумные шарики, заполненные разряженным воздухом. Они могут иметь различную фактуру - стеклокерамику или полимер. Шарики представляют собой «пустотелые сферы» с различным соотношением компонентов - точный секрет «рецепта» подобной смеси доступен только производителям и не раскрывается в рамках коммерческой тайны;
  • связующая смесь - материал, который служит связующим звеном для элементов наполнителя. Его функцию может выполнять акрил, полимер или латекс.

Основные компоненты теплоизоляционной жидкости также содержат многочисленные добавки, определяющие специфику применения данной краски для различных типов поверхностей. Определенные добавки могут придать краске те или иные дополнительные свойства, о которых должно быть указано на упаковке. В любом случае, перед покупкой подобного материала, вам необходимо тщательно изучить состав, свойства, консистенцию краски и получить консультацию у продавца или специалиста.

Принцип работы жидкой теплоизоляции

Тепловая краска, в зависимости от состава и специфики ее применения, может воздействовать на поверхность стены различными способами. Вот три основных из них:

  • краска выступает тепловым проводником (20% связующих элементов в составе жидкой теплоизоляции являются теплопроводниками). Теплоизоляция создает баланс тепла в помещении, а тепловая энергия переходит и равномерно распределяется от более холодных участков к более теплым;
  • конвекционное воздействие краски - заключается в переносе тепла веществами, которые содержатся в ее составе. При этом энергопотери минимизируются за счет пустотелости сфер наполнителя красящей теплоизоляционной массы;
  • излучение (отражение) тепла - сферический наполнитель жидкости эффективно отражает тепло, перенося его в помещение за счет своей внутренней энергии. Такое воздействие похоже на принцип работы термоса - 90% тепловой энергии отражается и возвращается в помещение, за счет чего исключается ее выход наружу.

Применение теплокраски в доме

В строительстве и бытовой сфере жидкая теплоизоляция изначально стала применяться для покрытия различных поверхностей, как снаружи, так и внутри помещений. Популярным видом применения подобной тепловой изоляции является покрытие фасадов зданий, покраска металлических конструкций (гаражей, ангаров), отделка внутренних стен (балконов, комнатных поверхностей, подвалов), утепление водостоков, коммуникационных систем, трубопроводов и прочих конструкций. Следует отметить, что подобная краска, имеющая различный состав, используется без ограничений для покрытия абсолютно любых материалов - металла, бетона, кирпича, полимерных изделий и т.д.

Для усовершенствования своего дома и снижения теплозатрат, вы можете применять жидкую теплоизоляцию повсюду. Например, утеплить балкон как внутри, так и снаружи. Нанесенная на батареи тепловая краска позволит снизить затраты на обогрев помещения в несколько раз, создавая более комфортную атмосферу в доме. Указный материал отличается экологической чистотой и не испаряет вредных веществ даже при высоких температурах. Также это очень выгодное решение в плане декора: вы можете облагородить внешний или внутренний вид помещения после нанесения жидкой теплоизоляции посредством специального лака или матирующего раствора.

 

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Современные материалы и технологии берегоукрепления
В течение многих лет берегоукрепление проводилось традиционными методами с применением агротехнических решений и стандартных стройматериалов. Но сегодня существуют... Подробнее

Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (8) >> «Полезное» (2) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх