Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Штукатурка

О теплых штукатурках 

После выхода в свет новейших требований к теплотехническим чертам ограждающих конструкций в российскую архитектурно-строительную практику стали внедряться такие технологии фасадной отделки, которые разрешают не только повысить эстетическую привлекательность объекта, но и прирастить теплоизоляционную способность его внешних стенок. Сейчас обширно известны две принципиальные схемы тепловой защиты и следующей декоративной отделки внешних ограждающих конструкций строения: многослойные системы утепления с узким штукатурным слоем и многослойные системы утепления с навесным облицовочным экраном. Нормируемое сопротивление теплопередаче в этих системах обеспечивают пенополистирольные или минераловатные плиты. Но относительно не так давно на строительном рынке РФ возникли фасадные системы, в которых функции утеплителя выполняет теплоизолирующая штукатурка.

В российском фасадостроении теплоизолирующие штукатурки начали использовать в 2002 году. Меж тем за рубежом подобные материалы с фурором используются уже наиболее 30 лет. Пальма первенства в деле освоения технологии производства теплоизолирующих штукатурок принадлежит германским компаниям. Еще в 1970-е годы в Германии была разработана и получила развитие разработка доутепления построек, основанная на применении легких штукатурных растворов, содержащих вместо обычного песка пенополистирольные шарики. В текущее время конкурентоспособную продукцию на базе композитов выпускают десятки компаний почти во всех странах мира. В качестве примера можно привести теплоизоляционную штукатурку Tirotherm - аналог “Родипор” в интерпретации австрийских технологов.

Что собой представляют теплоизолирующие штукатурки, и чем они различаются от классических цементно-песчаных штукатурок?

Теплоизолирующая штукатурка - композитный материал, прочностью и водостойкостью каркаса которого он обязан самым надежным и проверенным гидравлическим вяжущим: извести и цементу. От классической цементно-известковой штукатурки этот материал отличается видом заполнителя: он на три четверти состоит из расширенных гранул теплоизолятора, а обычный песок в нем совсем отсутствует. Отличительная изюминка этого материала - специально подобранный состав химдобавок, которые позволяют достичь однородности структуры при приготовлении раствора, а также обеспечивают нужные технологические характеристики при выполнении штукатурных работ (удобоукладываемость, схватываемость, неплохую адгезию к любым стеновым материалам и т.д.), придают оштукатуренной поверхности водостойкость.

Виды теплых штукатурок

Теплые штукатурки различаются по типу наполнителя, обладающего термоизоляционными свойствами. Им может быть пенополистирол (шарики), древесные опилки (целлюлоза), вспученный вермикулит, перлит и кремний. Все эти наполнители имеют ряд отличий, однако объединяет их низкая теплопроводность. Физические свойства наполнителей в итоге определяют свойства теплых штукатурок. Помимо теплопроводности это еще и горючесть, водопоглощение, масса, токсичность, биологическая уязвимость, воздухопроницаемость и др. Рассмотрим основные виды теплых штукатурок, различая их по наполнителю.

Древесные опилки. Теплые штукатурки на основе древесных опилок дешевле всех остальных. Сфера их использования ограничивается внутренним утеплением, поскольку переувлажнение им противопоказано. Впитывая воду, такая штукатурка становится тяжелой и может отвалиться. Используя штукатурку с опилками для внутренней отделки стен можно одновременно добиться эффекта выравнивания и утепления. Данная штукатурка может включать в себя глину, известь и другие натуральные компоненты. Она экологична и паропроницаема. Помещения, утепленные изнутри штукатуркой с опилками, нуждаются в непрерывном проветривании на протяжении минимум двух недель, что не всегда возможно.

Пенополистирольные шарики. Теплая штукатурка с пенополистирольным наполнителем впервые была произведена в Западной Германии в конце 60-ых годов. Материал получил название «Родипор», под которым известен и сегодня. В последствии появилось множество аналогов Родипора, которые также используют шарики из пенополистирола в качестве термоизолирующего наполнителя. Все эти штукатурки обладают хорошей адгезией к различного рода строительным поверхностям. По своим теплоизолирующим свойствам они вдвое уступают пенополистиролу, однако позволяют утеплять неудобные для плитных и волокнистых изоляторов места.

Вспученный вермикулит, перлит. Данные наполнители получают путем вспучивания особых минералов при высокотемпературном ударе. Небольшие минеральные гранулы при обжиге взрываются, как попкорн, и во много раз увеличиваются в размерах, приобретая пористую структуру. Вспученные минералы в строительстве используются в качестве термоизолирующих засыпок. Между тем, у них есть одна особенность – очень высокое водопоглощение, которая передается также и теплым штукатуркам. По этой причине последние должны быть хорошо защищены от влаги, иначе сопротивление теплопередаче материала резко падает, а масса увеличивается. Среди преимуществ теплых штукатурок на основе вспученных минералов отмечается исключительная устойчивость к воздействию огня, бактерицидность, а также абсолютная нетоксичность.

Вспененный кремний. Теплые штукатурки на основе вспененного в вакууме кремния обладают уникальными свойствами. Кремневый шарик, полученный путем вакуумного высокотемпературного вспенивания, имеет мелкопористую структуру. Диаметр пор меньше молекулы воды, но больше молекулы воздуха. Штукатурка с таким наполнителям практически не пропускает воду, но не является препятствием для воздуха. Пример теплой штукатурки со вспененным кремнием – UMKA (Украина). В застывшем виде этот материал представляет собой прочную водонепроницаемую, дышащую, огнестойкую «скорлупу» с теплоизолирующими свойствами. Особенность смеси UMKA в том, что она не нуждается в финишной и защитной отделке. Размер шарика около 1 мм придает отделанной поверхности характерную шероховатость. Уже после четырех часов поверхность можно окрашивать паропроницаемой краской. Материал действительно классный. Единственный его минус – высокая стоимость.

Статья предоставлена компанией ООО ИСМИТ

Дата публикации 28.07.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Сергей [06.03.2012 - 16:16]

Высокая цена это решающий фактор, поэтому единственным правильным решением в таком виде систем попрежнему остается Родипор, теперь причем его производство открыто в России под маркой Термофикс, была выкуплена оригенальная линия в Германии, поэтому и качество на соответствующем уровне =).

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
КНАУФ-Теплая стена — подари своему дому «шубу»!
Специалисты подсчитали, что в России в большинстве домов тепло безвозвратно уходит наружу — 18 % через окна, столько же процентов — через крышу, из подвала уходит 10 %,... Подробнее
Машинная гипсовая штукатурка. Преимущества и недостатки
Качественная отделка любой поверхности, будь то потолок или стены, начинается с ее выравнивания. Одним из основных этапов данного процесса является штукатурка. При... Подробнее
Чем отличается шпатлёвка от штукатурки
И шпатлёвка, и штукатурка относятся к строительным смесям. Если опустить подробности, то штукатурку можно сравнить с рабочей лошадкой, которая уверенно выполняет... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Штукатурка» (7) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх