Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Добавки в бетон

Использование пластификаторов для бетона 

Что собой представляет пластификатор для бетона? Какие функции он выполняет?
На это вопрос легко даст ответ любой человек, тесно связанный со строительством, поэтому данная статья поможет лучше разобраться с этим понятием только начинающим строителям. Пластификаторами для бетона называют специальные добавки, которые придают ему определенные качества. Так, одни повышают морозостойкость бетона, другие - увеличивают его прочность, третьи - улучают гидроизоляционные качества и текучесть.

Современные пластифицирующие добавки делают возможной заливку бетона под водой и в других неблагоприятных условиях. В старину для повышения качества бетонных растворов прибегали к различным хитростям. Например, если нужно было увеличить адгезию или пластичные свойства бетона, в него добавляли гашеную известь (пушонку), либо куриные яйца.


Когда без пластификаторов не обойтись?
В отдельных случаях к качеству бетонного раствора предъявляются повышенные требования. Это может касаться полного отсутствия раковин и пустот в бетоне при заливке опалубки, так как последние существенно снижают прочность фундамента или других бетонных конструкций. В таких ситуациях без пластификаторов не обойтись.

С их помощью можно повысить текучесть раствора, не изменяя количество добавляемого цемента и воды. В результате вы получаете экономию цемента при сохранении прочностных характеристик и исходной подвижности строительной массы вследствие лучшего смачивания раствором наполнителя бетона.

За счет добавления в бетон пластификаторов достигают:

  • увеличения прочности раствора на 20% и более, при этом подвижность бетонной смеси, и расход цемента остаются неизменными, а количество расходуемой воды уменьшается;
  • повышения текучести бетона. Долговечность и прочность раствора от этого не страдают (соотношение цемента к воде остается на прежнем уровне);
  • улучшения показателей морозоустойчивости и водонепроницаемости;
  • уменьшения расхода цемента, добавляемого в бетонную смесь в среднем на 25%;
  • существенного снижения затрат электроэнергии и времени на замешивание раствора вибраторами. В отдельных случаях от применения данных устройств можно вообще отказаться;
  • сокращения времени на влажностную и тепловую обработку бетона.

 


Группы пластификаторов для бетона
В зависимости от придаваемых свойств, выпускаемые сегодня пластификаторы для бетона условно делят на несколько групп:

Модификаторы бетона
К данному классу относят добавки, применение которых вместе с цементом марки 500 позволяет добиться у раствора класса прочности на уровне В80. Кроме того данные средства снижают проницаемость бетона, обеспечивая ему улучшенную морозостойкость, коррозионную устойчивость, высокую подвижность и долговечность.

Суперпластификаторы
Эти пластифицирующие добавки предназначены для тех случаев, когда необходимо увеличить подвижность бетонной смеси, обеспечить высокую прочность и водонепроницаемость. Также с их помощью можно уменьшить расход цемента. Особенно данные пластификаторы незаменимы в процессе выполнения бетонных работ при высокой температуре окружающего воздуха (в летнее время года) и во время длительных транспортировок бетона в жидком виде.

Пластификаторы с эффектом морозостойкости
Эти добавки предназначены специально для выполнения бетонно-заливочных работ в холодное время года, когда температура окружающего воздуха снижается до 25 ºС ниже нулевой отметки. Как известно, без применения подобных спецсредств заливать бетон в сильный мороз запрещается, так как это грозит значительным снижением качественных характеристик у полученных конструкций.

Ускорители набора прочности
Данные средства помогают повысить марочную прочность бетонных растворов. На получение требуемой прочности в среднем уходит от 1 до 3 суток.

Пластификаторы для самоуплотнения бетона
Указанные добавки предназначены для эффективного бетонирования тонкостенных густоармированных конструкции.

Комплексные добавки
Само название этих пластифицирующих добавок говорит об их разностороннем влиянии на качество получаемого бетона. В результате у строителей отпадает необходимость в поиске одновременно нескольких компонентов. Кроме того большим плюсом является хорошая совместимость разных пластификаторов, входящих в состав подобных комплексных средств, поскольку они были предварительно протестированы производителем.


Такие добавки мирно «сосуществуют» в одной смеси, не вызывая нежелательных побочных реакций, которые могут иметь место в случае применения большого количества отдельных пластификаторов, отличающихся направленностью действия и фирмой-производителем.

Перечень требований к пластификаторам

  • Если вы хотите выбрать хороший пластификатор, необходимо знать, какие качества он должен иметь. Прежде всего, подобные средства для улучшения качества бетона должны обладать:
  • хорошей совместимостью с полимерами;
  • химической инертностью;
  • низкой летучестью;
  • высокой стойкостью к экстракциям из полимеров, представляющих собой жидкие среды (моющие средства, масла и т.д.);
  • отсутствием резких запахов.

 

Внимание! Перед применением пластификаторов для бетона внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией, поскольку нарушение дозировки добавок может привести к обратному результату (ухудшению показателей бетонной смеси).

Основные потребители
Однозначно, основными потребителями пластификаторов для бетона являются крупные строительные компании, выполняющие большие объемы работ. Использование таких добавок позволяет избавиться от прилипания раствора к стенкам и лопастям бетономешалки, а также предотвратить сбивание его в комочки. Получаемая в результате однородная бетонная смесь медленнее застывает, поэтому ее можно доставить в оптимальном для заливки состоянии в требуемый пункт назначения.

Пластификаторы применяются строителями в процессе изготовления конструкций сборного и монолитного железобетона, поскольку обеспечивают высокую прочность на сжатие. Такие бетонные изделия, как плиты, бордюры, столбы, желоба, парапеты, фонтаны, вазоны и другие блоки, выполненные с применением описываемых добавок, получаются более стойкими, прочными и имеют больший срок службы.

Так все-таки стоит использовать добавки для бетона или нет?
Это вопрос остается актуальным и сегодня, вызывая бурные обсуждения среди пользователей, но, не смотря на это, многие профессиональные строители и даже любители, которые сталкиваются с бетонными работами исключительно на своем участке, уже давно применяют различные пластификаторы.

Бетонные смеси с добавлением пластификаторов приобретают дополнительные пластинчатые способности, что позволяет строителям поднять качество готовых конструкций на более высокий уровень. Ну и не менее важной особенностью этих добавок является их способность уменьшить количество воды в растворе, а это уже снижение трудоемкости работ по укладке бетона, повышение эффективности и уменьшения себестоимости строительства в целом. Поэтому ответ на вопрос использовать пластификаторы для бетона или нет очевиден. Окончательное решение как всегда только за вами!

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 17.06.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Модифицирующие добавки для бетонов и сухих строительных смесей — плюсы и минусы
В статье Модифицирующие добавки для бетонов и сухих строительных смесей — плюсы и минусы Мы хотим обсудить применение основных добавок, их полезные свойства, а также... Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Добавки в бетон» (2) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх