Все статьи :  Электрооборудование  : Монтаж электропроводки

Кабель для проводки в деревянном доме 

Деревянный дом относится к пожароопасным строениям, поэтому устройство электропроводки ведётся с соблюдением специальных требований, которые несколько отличаются от тех, что разработаны для кирпичных, бетонных и иных домов, построенных из огнестойких материалов.

Электромонтажные работы, проводимые в частных домостроениях из дерева, регулируются «Правилами устройства электроустановок», а также СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».

Способ прокладки кабелей в деревянных домах обеспечивает защиту строения в случае возникновения возгорания. С этой целью провода укладывают в огнестойкой оболочке (это могут быть стальные трубы, короба или гофрошланги из ПВХ).

Требования к электропроводке

Для прокладки электропроводки в деревянных домах используют кабели с медными жилами, защищённые двойной изоляцией ВВГ, тройной изоляцией NYM, а также с другими типами изоляции, маркированными НГ (материал не поддерживает горение).

Металлические трубы, используемые для прокладки кабелей, с внутренней стороны должны быть либо оцинкованными, либо окрашенными. Места стыков труб соединяют сварным швом либо используют резьбовое соединение, при этом нужно следить, чтобы по всей длине магистрали не было острых краёв. На выходах устанавливают пластиковые переходники.

Крепление каналов для прокладки кабелей должно происходить не строго горизонтально, а под небольшим углом, благодаря чему будет осуществляться отток конденсата (влага может оседать на металле при пониженных температурах).

Разводные коробки должны быть изготовлены из пластика или из металла. Переключатели и розетки монтируются в стену в специальных установочных коробах (пластик или металл).

Способы прокладки электропроводки

Открытая проводка

Наружный способ является наиболее применимым при прокладке электрокабелей в деревянных домах. В этом случае требуется использовать провода с двойной или тройной изоляцией.

Открытая проводка может крепиться точно таким же способом, как это делалось раньше - на фарфоровых изоляторах, что может оказаться дополнительным элементом декора при оформлении инерьера «под старину». Для помещений в ретро-стиле подойдёт специальный кабель, имеющий вид витого шнура (как это было принято для проводки 50-х гг прошлого века), который фиксируют на керамических роликах-изоляторах. Это безопасный способ крепления, поскольку провода имеют двойную ПВХ-изоляцию плюс снаружи они защищены покрытием из натурального шёлка. Оплётку изготавливают самых разных цветов (бежевая, чёрная, под золото, коричневая и белая). При монтаже таких систем оставляют воздушный зазор между деревянной поверхностью и самим кабелем, что служит дополнительной защитой.

Наружную электропроводку значительно проще осмотреть плюс она намного более ремонтопригодна, чем кабели, проложенные закрытым способом. К такой системе довольно просто подключить дополнительные розетки. Традиционно провода прокладывают по поверхности стен или по потолку, однако их можно подвесить на струнах или декоративных тросах, скрыть за наличниками или плинтусами.

Электропроводка, проложенная открытым способом, имеет свои недостатки. Главный - высокая вероятность случайного механического повреждения. Кроме того, такие системы очень привлекательны для маленьких детей и домашних животных, а это, учитывая не слишком высокую прочность кабелей, нежелательно.

Иногда наружную проводку крепят на скобах. Такой способ приемлем для 1-2 проводов. В случае если требуется проложить 3-4 кабеля параллельно, стена будет выглядеть непрезентабельно.

Закрытая проводка

Закрытую электропроводку монтируют в специальных пластиковых или металлических коробах, благодаря которым снижается риск механического повреждения кабелей, а также распространения огня в случае возгорания при перегрузке. Это положительные моменты, к отрицательным относится то, что короба не украшают интерьер. Конечно, их можно подобрать в тон бревенчатой поверхности, однако это решает проблему только наполовину (система просто становится менее заметной).

Обратите внимание! Размер короба зависит от количества кабелей, которые будут размещаться внутри. Рекомендуется заполнять короба на 50-60% для того чтобы не вызвать перегрева пучка.

Скрытая электропроводка

Скрытый способ электропроводки предполагает, что системы будут устанавливаться в стенах, в технологических полостях, под перекрытиями, под съёмными полами, в гибких металлорукавах, в трубах, проложенных в несущих конструкциях.

Все каналы для проводов, прокладываемые сквозь стены или потолки в деревянных домах, должны быть выполнены в металлических корпусах. Распаечные коробки следует устанавливать таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и последующего техобслуживания.

Если в доме предусмотрено несколько этажей, то целесообразно организовать поэтажные электрощиты, что позволит разгрузить главный щит, а также обеспечит более простое электроснабжение.

Прокладывая электрокабели, нужно оставлять некоторую слабину, чтобы предотвратить вероятность механического разрыва провода в ходе эксплуатации домостроения, например, случае осадки дома.

Устраивая электропроводку в деревянном доме, не следует экономить на качестве и степени защиты проводов, поскольку в данном случае это будет связано с риском для жизни.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.10.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Электроизоляционные материалы их свойства и область применения
Электроизоляционными материалами называют особый тип диэлектриков, который позволяет обеспечить изоляцию токоведущих частей в электроустановках.  Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (9) >> «Монтаж электропроводки» (2) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх