Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Как обустроить геотермальное отопление в своем доме 

Многие хозяева частных домов до сих пор не знакомы с термином «геотермальное отопление». Даже те, кто слышал подобное название, считают, что данный источник тепловой энергии вовсе не актуален для нашей местности. Во-первых, потому что это не классический, а альтернативный метод отопления частного дома. Во-вторых, многие уверены в том, что для оптимальной работы подобного отопления, такая система должна быть установлена на участках с тропическим климатом. В данной статье мы выясним, что из этого соответствует правде, а что нет и, узнаем, как обустроить геотермальное отопление самостоятельно.

Как работает геотермальное отопление

Суть геотермального способа отопления помещений заключается в работе двухконтурного теплового насоса. Конструкция подобного насоса во многом напоминает контурную систему привычных для многих предметов бытовой техники (системы кондиционирования, охлаждения). Внешний контур по своей комплектации соответствует классическому тепловому насосу, и состоит из радиатора и коммуникационных труб. Отличительной чертой геотермального отопления выступает внешний контур, который находится глубоко под землей. Источником питания внешнего контура может выступать различного рода жидкость, включая воду или антифриз. Однако ключевой момент заключается в том, что жидкость во внешнем насосе принимает температуру окружающей среды.

На внешний вид, тепловой насос геотермальной системы отопления довольно компактный. По габаритам его можно сравнить с размерами стандартной стиральной машины. Важным фактором экономии подобной системы отопления выступает минимальная энергоемкость и высокая тепловая отдача - приблизительно на 1 кВт потребляемой электрической энергии насос отдает 4-5 кВт тепла. Для наглядности: тот же кондиционер или холодильник, обычно, потребляет столько же электричества, сколько энергии производит в ответ (1:1).

Общая схема обустройства геотермального отопления в доме состоит из следующих составных частей:

  • бойлер для получения нагреваемой жидкости;
  • геотермальный тепловой насос с двумя контурами;
  • буферный бак;
  • грунтовой коллектор, размещенный под землей.

Подобная схема является довольно сложной для самостоятельной реализации. Однако, при большом желании и определенных усилиях, обустроить такую схему отопления в доме все-таки возможно. Стоит отметить, что нынешняя ценовая политика, касающаяся организации геотермального отопления, является довольно высокой - смета затрат будет включать в себя достаточно дорогостоящее оборудование, а также комплекс земляных, монтажных и отделочных работ. Но в конечном итоге это того стоит!

Варианты конструкции геотермальной отопительной системы

В плане конструкции геотермального отопления, его можно классифицировать на три основных вида. Итак, в зависимости от вида теплового обменника, отопительная система может быть следующих типов:

  • горизонтальной;
  • вертикальной;
  • водоразмещенной.

Горизонтальный обменник тепла представляет собой комплекс внешнего контура отопительного насоса, который укладывается в горизонтальном положении под землей. Глубина укладки системы при таком способе может достигать немалых значений. Основной фактор укладки - трубы должны находится под землей ниже протекания грунтовых вод.

Вертикальная система теплового насоса при обустройстве геотермального отопления считается более дорогой по сравнению с горизонтальной, однако, более практичной. Практичность заключается в существенной экономии пространства - вертикальный насос не займет много места в доме, однако внешний резервуар с антифризом должен размещаться на глубине не менее 75 м. Для установки такого оборудования, хозяину потребуется нанять специальный бурильный комплекс.

Водоразмещенная тепловая система обогрева использует принцип работы природного источника воды. Если участок с домом находится в непосредственной близости от водоема (удаленность не более 100 м), то в таком случае целесообразнее установить именно водоразмещенный теплообменник. Спиральный контур из труб укладывают прямо на дно водоема, ниже глубины промерзания, откуда он будет «черпать» естественное тепло.

Плюсы и минусы обустройства различных систем геотермального отопления

Горизонтальная система геотермального отопления хорошо применима для загородных домов с большой приусадебной территорией. Существенным недостатком горизонтальной системы можно считать строгие параметры размещения коммуникаций с учетом многочисленных факторов. Например, зеленые посадки в виде кустов и деревьев станут преградой для выполнения земляных работ, а трубы следует размещать на глубине не менее чем на 1,5 м ниже от корней. Также, горизонтальная укладка труб требует довольно большого пространства, иногда эти цифры достигают 600 квадратных метров.

Преимуществом вертикальной геотермальной отопительной системы выступает ее высокое качество, а также «безотходность». Антифриз постоянно циркулирует в системе, а насос не занимает много места. Самым большим плюсом здесь выступает долговечность - специалисты утверждают, что правильно сконструированная система сможет проработать более 100 лет! При этом, стоит сказать о наличии некоторых недостатков, которые также следует учитывать - окупится данное удовольствие очень не скоро, так как потребует внушительных затрат на бурение скважины и покупку необходимого оборудования.

Водоразмещенная система геотермального отопления является настоящей панацеей для хозяев участков вблизи водоемов. На ее установку будет потрачено минимум денежных средств и усилий по сравнению с другими вариантами обустройства подобной системы отопления. Однако, для этого хозяин должен также купить довольно сложное оборудование. Минусом системы также можно считать тот факт, что для использования природного источника воды следует получить разрешение в надлежащих природоохранных органах.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 20.05.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лучший выбор для дровяного отопления коттеджа - скандинавские чугунные печи JOTUL (Норвегия)
Представляем норвежскую торговую марку Jotul – мирового лидера по продажам чугунных дровяных печей, каминных топок и вставок. Подробнее
Как работает система автономного газоснабжения коттеджей?
Чтобы обеспечить коттеджи надежным и экономичным источником энергии, владельцы загородных домов в России переходят на автономное газоснабжение. Системы автономной... Подробнее
Автономное отопление коттеджей: секреты организации
Чтобы почувствовать тепло домашнего очага в собственном коттедже в Ленинградской области или любом другом регионе России, подключаться к системам централизованного... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Отопление загородных домов» (5) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх