Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Как правильно рассчитать требуемое количество вагонки/евровагонки, чтобы не переплачивать лишнего и не быть обманутым? 

Чтобы без ошибок и просчетов купить вагонку, при выборе деревянного погонажа необходимо обращать внимание на несколько немаловажных моментов:

1. Соответствует ли сорт предлагаемой древесины заявленной?
Российское законодательство оставляет за производителем право на применение собственных технических условий при сортировке. В результате классификация и разделение данного материала на сорта, как и их соответствие ГОСТу остается на совести продавца, которая, к сожалению, нередко бывает не чиста.

Иногда просто поражаешься, как под одной маркой реализуют изделие, которое стыдно даже на один сорт ниже поставить. Нередки случаи, когда под «Экстрой», предусматривающей полное отсутствие сучков, умудряются продавать вагонку с явными внешними дефектами древесины. Поэтому будьте предельно внимательны, всегда проверяйте качество вагонки вживую, так сказать «на ощупь» и не доверяйте заверениям продавца по телефону.

2. В чем производят расчет?
Некоторые фирмы, торгующие вагонкой, указывают стоимость за кубический метр. Здесь нужно быть предельно внимательным, поскольку один кубометр может вмещать в себя различное количество метров квадратных. Все зависит от толщины материала. К примеру, разница 2 мм в толщине погонажа в итоге выливается в 8 м2 на каждом кубе.

Не уделяя должного внимания этому вопросу, покупатель часто интересуется по телефону: «Какова стоимость куба?» и находит для себя наиболее приемлемый вариант по стоимости, а в результате ему не хватает материала.

В кубических метрах считают только оптовики, осуществляющие доставку больших объемов вагонки, так как это транспортная единица. Для розничного покупателя она не подходит, поскольку ему, прежде всего, нужно обшить заданную площадь стен, потолка или пола, измеряемую в квадратных метрах. Плюс, как всегда нужно делать технический запас в размере 5% от требуемой площади на случай форс-мажора или небольших отклонений в расчетах.

3. Площадь бывает общей и полезной. Смотрите, за что платите
Добросовестные фирмы никогда не берут деньги за общую площадь данного материала, поскольку в его конструкции есть шип, вставляемый в паз в процессе монтажа. Полезной площадью или полезной шириной называют реальный размер вагонки, который получается после заведения шипа в паз.

Не лишним будет уточнить данный момент при покупке, чтобы не переплачивать за эти излишки, которые в среднем составляют 7-10% от общей стоимости. В конечном счете вам этой площади может попросту не хватить при монтаже.

4. Какова толщина материала?
Оптимальной толщиной евровагонки является 12,5 мм, вагонки - 20 мм. Если материал толще - вы переплачиваете лишние деньги (для производства таких изделий требуется больше дерева, что соответствующим образом отражается на их цене). Неприемлемыми считаются и более тонкие варианты. Такие доски хотя и будут иметь меньшую стоимость, но всегда существует риск того, что они будут ломаться в процессе монтажа или эксплуатации. Все-таки ГОСТы придуманы не зря.

Некоторые особенности расчета
Чтобы проще было рассчитать требуемое количество вагонки в м2, необходимо общую площадь поверхностей, которую требуется зашить, разделить на участки, составляющие единую плоскость. После этого ширину полученной плоскости следует разделить на ширину доски, исключив при этом ширину паза.

По возможности нужно подгонять длину плоскости под кратную длину доски. Другими словами, если высота помещения составляет 2м, традиционная доска по 2,5 или 3 м длиной будет переплатой, так как останутся невостребованные обрезки. Если же у вас дополнительно есть мансардное помещение высотой 1 м, то доски длиной 3м будут в самый раз.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.07.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (3) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх