Все статьи :  Напольные покрытия  : Ламинат

Как самостоятельно положить ламинат 

Любой ремонт, как правило, отнимает немало сил, времени и средств. При этом некоторые ремонтные работы в целях экономии вполне можно выполнить и самостоятельно, не привлекая к этому рабочих. Ламинат - один из отделочных материалов, укладка которого также требует немалых вложений. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые помогут самостоятельно положить ламинат таким образом, чтобы качество укладки было как минимум не хуже по сравнению с работой специалистов.

Подготовка к укладке ламината
Первой и основной задачей хозяина квартиры или дома в процессе ремонта является выбор напольного покрытия. Ламинат по многим причинам можно считать отличным выбором в качестве отделочного материала, поскольку он способен обеспечить теплую, комфортную и уютную атмосферу и удачно дополнить собой дизайн интерьера. Многие производители предлагают достаточно качественный ламинат в доступной ценовой категории. Единственный совет, уместный тут для любого хозяина - подберите заранее единую цветовую гамму ламината, уголков, плинтуса и стыков.

Вторым значительным этапом перед укладкой ламината является подготовка поверхности пола. Ламинат может укладываться как на бетонный пол, так и на уже подготовленную основу из досок (ДСП, ДВП, паркет). Если вам предстоит укладка ламината на паркетную доску или ДВП, убедитесь прежде в том, что поверхность не имеет вздутий и скрипучих элементов. В идеале основа для укладки данного напольного покрытия должна быть плоской и ровной, без малейших подъемов. Проблема скрипа также должна быть устранена до укладки, иначе она останется в квартире навсегда.

Если необходимо укладывать ламинат непосредственно на бетонный пол, также позаботьтесь заранее о том, чтобы его поверхность была максимально ровной. Для этого воспользуйтесь специальным измерительным уровнем, который покажет, где требуется устранить неровности. При наличии выпуклых участков, воспользуйтесь выравнивающими смесями - наносите их аккуратно, применяя измерительный уровень, до тех пор, пока пол не станет идеально ровным.

После выравнивания пола стоит убедиться в полном отсутствии влаги на подготовленной поверхности. Ламинат нельзя укладывать на влажную основу, так как из-за этого он может испортиться, вздуться и принести еще массу неприятных «сюрпризов» впоследствии.

На заключительном этапе перед укладкой следует занести в помещение купленный ламинат и разложить его на полу. После этого материалу необходимо дать немного «освоиться» - привыкнуть к температурному режиму и уровню влажности воздуха. Оставьте его в помещении примерно на сутки.

Что потребуется для укладки ламината
Приступая к самостоятельной укладке ламината, не забудьте убедиться в том, что под рукой имеются все необходимые материалы и инструменты. Для укладки вам понадобится:

• непосредственно сам ламинат;
• лобзик для обрезки напольного материала;
• подложка под ламинат (обычно, пенополиэтилен);
• резиновый молоток небольшого размера;
• рулетка и карандаш.

При покупке ламината настоятельно советуем приобретать его хот бы на 10% больше, чем того требуют заранее произведенные измерения помещения. Излишек ламината послужит вам страховкой от брака, а также поможет заделать «щели», для которых все равно придется обрезать отдельные доски и выполнять укладку частями.

Для той самой обрезки досок потребуется лобзик. Тут советуем не экономить и приобрести современный электрический лобзик, который обладает в разы большей точностью обрезки и сэкономит вам уйму времени.

Подложка - это еще один важный материал, который продается обычно там же, где и сам ламинат. Наиболее популярным материалом для подложки служит мягкий пенополиэтилен, который обеспечивает надежную тепло- и шумоизоляцию, а также придает напольному покрытию амортизирующий эффект. Это очень важно, так как твердый ламинат не должен создавать иллюзию ходьбы по бетону.

При укладке досок ламината вам потребуется молоточек для забивания его в стыки. Наиболее безопасным вариантом является небольшой резиновый молоток. Однако за неимением такового можно воспользоваться и обычным молотком средних размеров. Только в этом случае следует использовать его в паре с небольшим бруском дерева, чтобы не повредить сам ламинат при забивании стыков.

Наконец для выполнения измерений и нанесения отметок для резки вам, конечно же, понадобится рулетка и карандаш.

Этапы самостоятельной укладки ламината
Первым делом укладываем подложку под ламинат. Она должна аккуратно распределяться по всей площади подготовленного пола стык в стык (материал не должен накладываться друг на друга во избежание образования неровностей). Лишние выступы подложки, заходящие на стены, отрезаем.


Далее приступаем к непосредственной укладке самого ламината. Начинать ее можно от любой стены с обязательным отступом в 1 см. Этот отступ крайне важен для исключения проблем в последующей эксплуатации напольного покрытия (чтобы ламинат не вздулся от давления). Соблюдать постоянную дистанцию помогут клинья из обрезок ламината шириной в 1 см, которые необходимо расположить по краям от стен.

Специалисты также советуют укладывать ламинат перпендикулярно к окну - таким образом, лучше просматривается рисунок и покрытие выглядит более гармонично в интерьере. Очень многое в этом процессе зависит от того, насколько правильно положить первую линию досок, которые создают основу для последующей укладки по всему помещению.

Итак, начиная от края стены, берем две доски ламината и укладываем их на пол торцом друг к другу. Эти доски должны идеально состыковаться между собой, для этого используем молоточек. Для идеальной состыковки можно уложить одну пластину, а вторую поднести торцом к ней под углом в 30 градусов и начать постепенную состыковку, подправляя молоточком неровности. Когда две пластины идеально ровно уложены на пол, приступаем к укладке третьей и далее двигаемся до конца стены. Последнюю пластину, скорее всего, придется обрезать.

Вторую линию ламината лучше начинать укладывать не с целой пластины, а с обрезки, которая осталось при окончании первой линии. Таким образом, Вы создадите «шахматный порядок» расположения досок, который является максимально правильным для придания полу необходимой жесткости. Также, шахматное расположение пластин обеспечивает красивый рисунок для данного напольного покрытия, а также является наиболее качественным и надежным.


После укладки второй линии соединяем уже не торцовые, а широкие стороны досок. Принцип тот же - наклоняем всю линию на 30 градусов и забиваем стыки в замок до полной состыковки. Далее совмещаем первую линию со второй при помощи молоточка, избегая щелей и неровностей.

Сложности могут возникнуть только при появлении на пути укладки ламината выступающих труб, а также при обрезке досок в последней линии укладки. Однако, всего лишь при помощи нескольких точных измерений и обрезки электрическим лобзиком, данная проблема также с успехом может быть решена.

Заключение
В результате для того, чтобы качественно положить ламинат своими руками, вам всего лишь следует придерживаться нескольких нехитрых советов, использовать качественные материалы и иметь под рукой набор нехитрого инструмента. На сэкономленные деньги от выполнения ремонта вручную можно купить что-то нужно для дома или порадовать всю семью обновками!

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 15.09.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Ламинат» (1) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх