Все статьи :  Полезное  : Приусадебное хозяйство

Как укрепить участок на склоне? 

Самым насущным вопросом для хозяев участков на склоне является укрепление грунта, на котором расположены здания и строения. Неблагоприятные погодные условия и стихийные природные явления могут существенно подорвать безопасность дома, в котором проживает ваша семья. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы укрепления участков, расположенных под наклоном.

Сегодня самым популярными и бюджетным способом повышения устойчивости участка на склоне являются использование бетонных конструкций и коробов. Также, широкое применение находят габионы, плиты, решетки из металла и пластика. Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности, принцип действия, а также способы изготовления и монтажа, которые мы рассмотрим более подробно.

Конструкции из бетона и габионы

Что такое габионы? Габионы представляют собой конструкции в виде ящиков, которые сплетены из металлических прутьев, а внутри заполнены камнем, щебнем или галькой. Такие ящики часто используют для укрепления рельефа на склонах. Применяя габионы, можно просто и достаточно недорого выровнять рельеф участка и сделать его более прочным и стойким к стихийным разрушениям.

Плиты, которые кладут на скаты, также можно укрепить. Для этого следует использовать специальные прутья из металла (штыри или анкеры). На дно оврага или кювета можно уложить плиты, выполненные из монолитного бетона. Таким образом, обеспечивается надежный сток дождевой или талой воды.

Эффективным способом укрепления наклонного рельефа также является укладка спрессованных каменных конструкций из гальки, декоративного камня и других похожих материалов. Камни под специальным прессом образуют блоки, которые имеют немного меньший размер, чем габионы, но схожи с ними по своей конструкции. Обычная толщина таких блоков составляет примерно 10-15 см. Их используют также в качестве наклонных стен, чтобы сделать рельеф участка более прочным. Монтаж таких «мини габионов» производится при помощи специальных анкеров из металла, выполняющих функции крепежных болтов.

Сетки и решетки из металла и пластика

Укрепить наклонный грунт также можно при помощи обыкновенных металлических или пластмассовых решеток, часто называемых еще «садовыми» и газонными. Садовые решетки устанавливают на утесах, образуя, таким образом, надежную защиту дерна. Кроме этого они выступают в качестве прочной канвы для участка. Монтаж сеток производится с применением строительных шпилек, которые вы можете найти в любом строительном магазине - там же, где продаются и сетки с решетками.

Если ваш участок обладает высокими утесами (более 3 м в высоту) и находится под наклоном более 45 градусов, то перед укреплением склона следует провести работы подготовительного характера. Они необходимы для того, что обеспечить правильный водоотвод. План работ в таком случае состоит из нескольких этапов:

  • для начала необходимо снять весь дерн со стенок для укрепления;
  • затем следует максимально выровнять поверхность и уплотнить землю;
  • после этого на ровный участок нужно плотно уложить сетку (решетку);
  • последний этап - крепление нового дерна кусками квадратной (прямоугольной) формы к сетке.

Если вы хотите создать видимость целостного полотна из газона, можно использовать для этого металлические анкеры. Они помогут плотнее прижать дерн к грунту. Такое решение позволяет создать оригинальный ландшафтный дизайн, особенно если украсить полученные газонные конструкции декоративными растениями и камнями.

Однако существует и альтернативный вариант фиксации сетки для укрепления грунта. Данный способ предполагает укладку плоских блоков, заполненных гравием. Изготовить такие блоки вполне возможно и самостоятельно. Правильная последовательность создания и укладки указанных конструкций выглядит следующим образом:

  • выровненный грунт обрабатывается дренирующим геотоксителем;
  • изготавливаются плоские блоки небольшой ширины из гнущейся проволоки;
  • сеточный блок заполняется гравием и плодородной почвой;
  • в почву добавляются семена газона;
  • полученные блоки закрепляются при помощи металлических анкеров;
  • подошву откоса укрепляется плитами из железобетона.

Закрепление откоса плитами поможет организовать оптимальный водоотвод для осадков. Правильно выполненная конструкция блоков обеспечит красивый внешний вид вашему участку, а также надежно укрепит его от проседания.

Объемные георешетки

Георешетки объемных габаритов являются еще одним распространенным способом укрепления наклонного участка. Их конструкция внешне похожа на пчелиные соты, поскольку изготовление таких георешеток предполагает сварку полимерных плит в шахматном порядке. Для монтажа готовых конструкций потребуется обзавестись Г-образными анкерами, необходимыми для крепления решетки на участке. Растянутую и закрепленную на грунте решетку также заполняют почвой с гравием или галькой, на которой удобно выращивать газон. Приведенный способ является новаторским и придуман относительно недавно, однако уже нашел широкое применение на практике.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Установка колодца своими руками
Колодец, установленный возле частного дома, может послужить как основным, так и альтернативным источником водоснабжения для его жителей. Многие хозяева также строят... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (11) >> «Приусадебное хозяйство» (2) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (11) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх