Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Как установить настенный газовый котел 

Сегодня на рынке отопительного оборудования представлен широчайший выбор современных систем и коммуникаций. Одним из самых популярных среди них по праву считается настенный газовый котел.

Газовый котел используется в контурах отопления уже давно, однако настенная конструкция данных устройств представляет собой относительно новую технологию, которая, несмотря на это, уже также успела завоевать большое количество поклонников среди хозяев квартир и частных домов. Ее исключительным преимуществом является компактность корпуса, включающего в себя множество важнейших элементов. При этом такой котел не выглядит громоздким и удобен в использовании.

Сразу отметим, что установка настенного газового котла под силу только специалистам. Конечно, вы можете попытаться сделать это самостоятельно. Однако стоит помнить о том, что от правильности его установки зависит не только корректность работы данного оборудования, но и стабильность функционирования всей системы отопления в целом.

Для того чтобы проверить, правильно ли установлен настенный газовый котел, нужно сперва изучить его конструкцию, а также основные режимы работы и элементы управления. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют довериться в установке котла профессионалам, оставив за собой лишь функцию контроля их работы.

Способы применения и конструкция настенного газового котла

Как уже упоминалось выше, настенный газовый котел отличается компактным корпусом, в котором спрятаны все важнейшие элементы отопительной системы. Главные составляющие настенного газового котла:

  • теплообменник;
  • устройство регулировки;
  • горелка;
  • система безопасности;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак.

Настенный газовый котел не рекомендуют устанавливать в маленьких квартирах и кабинетах. Мощность подобных устройств составляет от 12 до 42 кВт в зависимости от модели. Настенные компактные агрегаты способны обогревать большие помещения из расчета 1кВт/10 квадратных метров. Таким образом, с виду совсем миниатюрный газовый котел способен обеспечить обогрев помещений даже с огромной квадратурой (до 450 кв. м). Поэтому, в большинстве случаев, такие котлы устанавливается в домах частного сектора, таунхаусах и загородных коттеджах.

Помимо высокой мощности, компактности и хорошей энергоемкости, настенный котел обладает еще одним важным преимуществом - его стоимость практически в два раза ниже стоимости напольной газовой модели. Стоит также отметить, что своей популярностью газовые настенные котлы обязаны эстетическому дизайну, который не портит интерьер помещения громоздкостью. При этом, среди всех перечисленных плюсов, главным преимуществом подобных котлов все же является возможность регулирования теплового режима - хозяин всегда может установить комфортную температуру в доме.

Особенности установки настенного газового котла

Установка газового котла требует не только определенных усилий, но и специальных знаний, касающихся газовой спецификации, а также правильного подключения и расположения трубопровода. Перед установкой газового котла в помещении следует взять разрешение в соответствующей инстанции, иначе хозяин дома рискует получить штраф.

После оформления надлежащих документов, необходимо позаботится о коммуникациях, к которым будет подключен котел. Чтобы убедиться в корректности установки и последующей безопасности функционирования газового оборудования, необходимо:

  • выделить помещение, в котором будет установлен котел - высота потолков в комнате должна быть не менее 2,5 м, а площадь более 4 кв.м (часто для этого используют кухню);
  • проследить, чтобы в «топочной» (кухне) обязательно присутствовало окно и дверной проем не менее 0,8 м в ширину с постоянным продувом;
  • убедится, что помещение не содержит отделку из горючих материалов, фальшпотолков и фальшпола;
  • обеспечить выхлоп котла в отдельный газоход (не путать с дымоходом), чтобы обезопасить себя и окружающих от продуктов сгорания газа;
  • оставить под настенным котлом полностью свободное пространство;
  • установить котел на стене на высоту не менее 80 см от пола;
  • удостоверится, что в помещении с котлом нет проемов и щелей, в которых могут накапливаться продукты газовых отходов, способных превратится во взрывную смесь.

 

Перед выполнением монтажа газового котла на стену, эксперты настоятельно рекомендуют пригласить специалистов газовой службы для проверки системы отопления. Вот несколько параметров, которые должны проверить газовики:

трубы отопления должны размещаться под положительным уклоном так, чтобы уклон горизонтальных участков составлял не более 5 мм на погонный метр трубопровода;

  • согласно правилам безопасности в самой верхней точке отопительного трубопровода должен размещаться расширительный бак с воздушным краном - не полагайтесь на современность конструкции котла и лучше доверьтесь правилам безопасности;
  • отопительная система должна быть в надлежащем состоянии для опрессовки под давлением в 1,8 атм.

После того, как подготовительные и проверочные работы окончены, смело можно вызывать монтажников, которые завершат правильный процесс установки настенного газового котла с подключением ко всем коммуникациям. Настоятельно не рекомендуем без надлежащего опыта и квалификации выполнять полную установку и подключение котла от начала и до конца самостоятельно - имея дело с газом, вы рискуете в буквальном смысле взорвать весь дом.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Современное котельное оборудование
На современном рынке представлено широчайшее разнообразие отопительного оборудования, предназначенного для решения самых различных задач по обогреву помещений. Подчас... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Газовые котлы, горелки» (2) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх