Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Выбор кондиционеров

Как выбрать кондиционер для квартиры 

Для того чтобы выбрать кондиционер нужно сопоставить ряд технических критериев, которые определяют такой параметр как «качество» со стоимостью оборудования. Кроме того, следует принять во внимание практичность, то есть способность системы работать в режиме «зима-лето».

При выборе кондиционера можно руководствоваться следующим пошаговым планом:

• Стоимость оборудования.
• Компания-изготовитель.
• Тип и модификация.
• Технические параметры.
• Функциональные возможности.
• Габаритные размеры.

Стоимость оборудования и компания-изготовитель

Стоимость кондиционера часто является определяющей, однако в данном случае следует учитывать не только сумму, которую вы готовы потратить, но и долгосрочную перспективу, то есть срок службы и возможности устройства. Так, например, оборудование, сделанное в Японии, стоит дороже, при этом большую стоимость с лихвой оправдывает качество товара. Самым дорогим в японской линейке будут такие бренды как Fujitsu General, Sharp, Toshiba, Mitsubishi, Daikin, несколько дешевле обойдутся Sanyo и Hitachi.

Производители из Германии (Electrolux), Кореи (Hyundai, Samsung, LG), Италии (Aermec) и США (Carrier) стоят несколько дешевле, к бюджетным вариантам относятся кондиционеры китайского (Haier) и южно-азиатского производства (Ballu, Тайвань).

Технические параметры

За кондиционирование воздуха отвечает мощность компрессора, то есть в данном случае нужно учитывать объём помещения. Здесь можно ориентироваться на следующее соотношение: в среднем на каждые 10 кв. м при стандартной высоте потолков потребуется 1кВт мощности, то есть для комнаты в 20 «квадратов» нужно установить кондиционер мощностью 2 кВт (запас в данном случае не требуется).

Большинство современных кондиционеров имеют стандартный набор опций, в числе которых режим охлаждения и нагрева, вентиляции, осушения и очистки воздуха, устройство поддержания температуры в заданном режиме, регулировка направления воздушного потока. «Продвинутые» системы имеют такие функции как ионизация воздуха, система «зимний пуск», тонкая очистка и другие. Понятно, что любой дополнительный функционал увеличивает как стоимость оборудования, так и его ремонт.

Несколько слов о «расширенном функционале»

С точки зрения производителей привлечь покупателей таким путём проще, поскольку для того чтобы встроить в кондиционер несколько дополнительных функций требуется намного меньше времени и средств на исследования, чем добиться выдающейся по своей надёжности работы. Реальная польза от суперфильтров сомнительна, так как помещение требуется периодически проветривать, то есть открывать окна. Кроме того, кондиционеры покупают для кондиционирования, а не для того, чтобы менять фильтры и ремонтировать.

Типы кондиционеров для квартиры

• Моноблочные системы (оконные или мобильные).
• Сплит-системы и мульти-сплит системы кондиционирования: оборудование включает несколько блоков (настенные, канальные, кассетные кондиционеры).

Моноблочные кондиционеры

Единственное преимущество моноблоков - низкая стоимость, всё остальное можно смело относить к недостаткам, среди которых шумная работа, сложный монтаж в оконный блок плюс само загромождение оконного проёма.

Мобильные системы кондиционирования, напротив, достаточно востребованы: систему не нужно монтировать, а потому такой кондиционер можно не только перемещать из комнаты в комнату, но и, например, взять летом на дачу. К недостаткам относится шумная работа и ограниченная площадь обслуживания (подходят для небольших комнат).

Сплит-системы и мульти-сплит системы

Сплит-системы кондиционирования имеют один внешний и одни внутренний блок. Главный источник шума - компрессор - располагается снаружи помещения, то есть кондиционирование происходит практически бесшумно. Рабочий блок устанавливают внутри комнаты, соединяя с компрессором фреоновой магистралью и электрокабелем. Мульти-сплит системы предназначены для габаритных квартир (внутренних блоков несколько). Для монтажа такого кондиционера требуется подвесной потолок, за которым устанавливают всё необходимое оборудование. С одной стороны такие трудности оправданы, поскольку в данном случае нет необходимости устанавливать кондиционеры в каждой комнате. Однако мульти-сплит система не позволяет регулировать температуру «покомнатно», то есть температурный режим задаётся один для всех помещений, в которых будет осуществляться кондиционирование.

Выбирая кондиционер, ориентируйтесь на свои потребности, на качество и надёжность оборудования, и не платите за то, что вам никогда не понадобится.

Советы по выбору кондиционера

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 17.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как установить кондиционер самостоятельно
Если вы не уверены в своих силах, то установку кондиционера правильнее перепоручить профессионалам, однако если навык монтажных работ присутствует, то можно сделать это... Подробнее
Сплит-система кондиционирования
Сегодня сплит–системы (split sistem — кондиционер с разделённой системой блоков) наиболее популярны в качестве оборудования для кондиционирования воздуха в жилых и... Подробнее

Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (8) >> «Выбор кондиционеров» (3) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх