Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Водонагреватели

Как выбрать лучший вариант водонагревателя для частного дома 

Жители частного сектора в большинстве своём сталкиваются с проблемой подачи горячего водоснабжения. Ситуация неприятная, но не более того, поскольку её довольно просто разрешить, выбрав и установив подходящий водонагреватель.

Водонагревательное оборудование делится на несколько типов:

• Газовое.
• Электрическое.
• Устройства непрямого нагрева.

В частных домах могут быть установлены котлы, работающие на жидком или твёрдом топливе, кроме того, иногда устанавливают нагреватели, работающие от солнечной энергии.

В зависимости от применяемого принципа работы водонагреватели бывают:

• Накопительные.
• Проточные.
• Безнапорные.
• Напорные.

Накопительные водонагреватели часто называют бойлерами. Эти устройства имеют бак ёмкостью 5-250 литров, объём которого выбирают исходя из предполагаемого расхода. В том случае если горячая вода закончится, придётся подождать до тех пор, пока не будет нагрета новая порция.

В отличие от накопительных проточные водонагреватели обеспечивают непрерывное поступление горячей воды, доведённой до необходимой температуры. Для кухни достаточно устройств небольшой мощности (до 3,5 кВт), если предполагается использовать один нагреватель для обслуживания нескольких точек водорасхода, то следует остановить свой выбор на оборудовании мощностью не менее 9 кВт.

Напорные водонагреватели рассчитаны на сильное давление, для защиты от которого систему оснащают обратным и стравливающим клапанами. Такой прибор может быть установлен с любым типом смесителей.

Безнапорное оборудование, давление в котором не превышает атмосферного, не предназначено для эксплуатации со стандартными смесителями (потребуется специальный). Эти недорогие устройства прекрасно подходят для дачи, позволяя легко решить проблему с отсутствие горячей воды.

Газовые водонагреватели

Приборы, работающие на природном газе, характеризуются как одни из самых экономичных. В металлическом корпусе устанавливается газовая горелка (продукты горения отводятся через дымоход). Газовые водонагреватели делятся на проточные и накопительные. Проточные системы подходят для небольшого водопотребления, если же предполагается эксплуатация прибора в домах с большим расходом воды, то следует купить нагреватель накопительного типа. Это дорогое оборудование, однако если возможности газопровода не позволяют подключить прибор большой мощности, то накопительный водонагреватель оказывается единственно возможным вариантом.

Розжиг может быть полностью автоматическим (электронным, при котором система запускается после открывания крана) или полуавтоматическим (пьезорозжиг). В последнем случае зажигание горелки осуществляется нажатием кнопки. Электронный розжиг обеспечивает до 15% экономии газа, так как в данном случае система устроена без фитиля с дежурным огнём (благодаря этому она не только более удобна, но и более безопасна).

Современные модели часто оборудуют термостатами, что даёт возможность устанавливать требуемую температуру нагрева.

Электрический водонагреватель

В этом варианте нагрев воды осуществляется тэном, который представляет медную трубку со спиралью из нихрома. Тэн устанавливают в водонакопительном баке. Здесь греется вода, после достижения заданной температуры элемент автоматически отключается. По мере остывания воды устройство активируется и догревает воду.

Электронагреватели также могут быть проточного и накопительного типа. Последний вариант целесообразно устанавливать в том случае, если существует ограничение по введённой мощности. Накопительные водонагреватели достаточно громоздки за счёт встроенной ёмкости. Проточные намного компактнее, однако у них есть другой недостаток - высокая мощность (до 24 кВт), создающая нагрузку на электросеть. На такое оборудование потребуется установить отдельный автомат, а кроме того, позаботиться, чтобы вся проводка была надлежащего качества. Оба устройства работают от обычной розетки.

Нагреватели непрямого нагрева

В оборудовании этого типа задействуют трубы водяного отопления, что позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты. Однако здесь очень важно правильно выбрать систему, поскольку любая ошибка в расчётах может свести на нет ожидаемый эффект.

Выбирая водонагреватель, следует принимать во внимание предполагаемый расход горячей воды, имеющееся свободное пространство для установки прибора и доступность энергоносителя.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Водонагреватели» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх