Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Электроотопление

Как выбрать надежный отопительный конвектор 

Хорошие хозяева всегда заранее готовятся к отопительному сезону, подбирая оптимальные способы обогрева помещения. Европейский опыт подсказывает, что газовые, а также жидкотопливные котлы не всегда являются единственным и наиболее оптимальным решением, а иногда даже неприемлемым для определенных условий эксплуатации. К примеру, жители многих европейских стран до сих пор не знакомы с газовым отоплением. Единственным верным решением обогрева собственных домов для них является электрический конвектор.

Электрические приборы для обогрева по праву занимают первое место в мире по регулярности и популярности их использования. Предлагаем оценить опыт европейцев и узнать подробнее обо всех преимуществах, а также правилах оптимального выбора электрического обогревательного конвектора.

Принцип работы и конструкция электрических конвекторов

Конвекция - знакомое для каждого понятие еще со времен школьной парты и уроков физики. Каждый электрический конвектор действует по принципу конвекции - нагретый воздух расширяется, теряет свою плотность и поднимается вверх, распространяясь по стенам помещения и выталкивая холодные воздушные массы наружу. Таким образом, электрический конвектор является популярным оборудованием для обогрева, который передает тепловую энергию, полученную от электричества, посредством воздушных потоков и струй.

Каждый электрический конвектор оснащен корпусом, а также основной деталью - нагревательным элементом. Корпус прибора можно условно разделить на «верх» и «низ». Нижняя часть отвечает за забор воздуха изначальной комнатной температуры в помещении, а верхняя часть - реализована для выпуска уже нагретого до нужной температуры воздуха обратно в помещение. Элемент для нагрева воздуха установлен сразу же на входе, куда поступают холодные воздушные массы, то есть в нижней части прибора.

Электрический конвектор имеет циклический способ действия. Верхняя часть данных устройств оснащена наклонным дугами, которые выпускают подогретый воздух в помещение под определенным углом, придавая ему траекторию параболы. Далее, постепенно охлаждаясь, вновь остывшие воздушные массы снова попадают в отверстия нижней части конвектора, и процесс повторяется заново до тех пор, пока конвектор включен в электрическую сеть.

Преимущества и существующие виды нагревательных элементов конвектора

Нагревательные элементы конвекторов классифицируются следующим образом:

  • монолитные - имеют цельный литой корпус со встроенным нагревательным элементом по реберным сторонам;
  • игольчатые - представляют собой конструкцию пластины тонкого размера, изготовленную из диэлектрика, на которой содержатся изолированная хромоникелевая нагревательная нить;
  • трубчатые (ТЭН) - оснащены стальными трубками с закрепленными на них ребрами, имеющими алюминиевое покрытие, нихромовой нитью накаливания и наполненные изолирующей присыпкой.

Качество работы обогревателя напрямую зависит, как от его заводской конструкции, так и от вида установленного нагревательного элемента. Игольчатые нагреватели имеют негативное свойство поддаваться влаге, однако отлично работают в сухих и хорошо защищенных от влаги помещениях. При этом обогреватель должен постоянно быть подключенным к питанию, поскольку греющая пластина моментально нагревается и быстро остывает, создавая комфортную температуру в помещении только во время непосредственной работы.

Трубчатые элементы и конвекторы, благодаря особенностям их конструкции, обладают усиленной и достаточно эффективной конвекцией. Они славятся высокой производительностью и отличаются способностью быстро доводить до комфортной температуру воздуха в помещении. Нагреватель такого типа не перегревается, характеризуется длительным сроком службы, а также, в отличие от игольчатого элемента, не боится влаги. Такие конвекторы можно смело использовать для обогрева влажных помещений - в ванной комнате, сауне или около бассейна. Минусом конвектора с ТЭН является его шумная работа, сопровождающая небольшим потрескиванием.

Монолитные, то есть цельные нагреватели со встроенным элементом в своей конструкции, обладают немаловажным преимуществом по сравнению с ТЭН - они беззвучны. Бесшумная и комфортная работа также сопровождается отличной отдачей тепла. Такие конвекторы по статистике служат надежно и долго.

Правила выбора конвектора для обогрева помещений

Специалисты выделяют несколько отличительных признаков действительно качественных и надежных конвекторов. При выборе такого обогревателя, следует учитывать следующие моменты:

  • надежное и практичное решение - это конвекторы с электронным термостатом, которые отличаются бесшумной работой, экономичностью в потреблении энергии и более продолжительным сроком службы;
  • количество конвекторов для обогрева комнат можно легко рассчитать по числу окон - сколько окон в помещении, столько необходимо купить и конвекторов;
  • хороший нагреватель с электрическим питанием должен обладать высокой предельной мощностью в соответствии с размерами выбранного помещения. Общепринятой нормой считается соотношение 1 кВт на 10 кв. м помещения;
  • подбирайте конвектор с оптимальными параметрами формы - одной из самых доступных и универсальных является форма, аналогичная высоте старых батарей в доме.

Оптимально подобранный конвектор, работающий от электричества, станет отличным вариантом для надежного и эффективного обогрева помещения и сэкономит немало средств из семейного бюджета.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 29.07.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Саморегулирующийся греющий кабель – универсальность применения в действии
В преддверии отопительного сезона каждый заботливый хозяин дома обеспокоен вопросом утепления собственного жилья. Основной целью, которую преследует при этом конечной... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Электроотопление» (2) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх