Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Полезное

Как выбрать правильный счётчик для воды 

В условиях постоянного роста стоимости коммунальных услуг счётчики для воды стали обязательными атрибутами жилья, поскольку эти приборы не только позволяют существенно уменьшить счета, но и помогают контролировать водопотребление.

Величина среднего расхода воды, заложенная в счетах коммунальных служб, существенно больше того объёма, который человек может израсходовать даже не прибегая к экономии. Именно по этой причине установка водомеров оказывается тем самым плюсом, благодаря которому удаётся сохранить собственные денежные средства.

Типы счётчиков

• Приборы учёта расхода холодной воды.
• Приборы учёта расхода горячей воды.
• Универсальные счётчики, позволяющие контролировать расход и холодной, и горячей воды.

В конструкции приборов может быть заложен либо «сухой», либо «мокрый» принцип работы.

Приборы учёта с «мокрым» принципом действия контролируют проходящий поток воды, движущийся непосредственно через счётный механизм. Это достаточно точное оборудование, однако если вода в водопроводе содержит механические примеси, то прибор очень быстро выйдет из строя.

«Сухие» приборы (или тахометрические счётчики) учитывают расход косвенно по количеству оборотов крыльчатки, вращение которой регистрируется счётным механизмом. Таким же образом работает и оборудование, в котором вместо крыльчатки установлена турбина. Кроме того, существуют комбинированные устройства, где установлены и турбина, и крыльчатка: такие системы работают попеременно, позволяя контролировать напор воды.

Современные счётчики выпускают одно- или многоструйными. Многоструйное оборудование более точное, поскольку в его конструкции удаётся снизить погрешность, осуществляя замеры не одного, а нескольких потоков.

При установке приборов учёта требуется принимать во внимание диаметр труб. Если система водоснабжения организована с помощью труб из полипропилена с сечением 15-25 мм, то её можно оборудовать одноструйным прибором, в том случае если диаметр лежит в пределах 15-50 мм, рекомендуется установка многоструйного оборудования.

По принципу, заложенному в конструкции, приборы учёта воды делятся на несколько групп:
• Механические.
• Вихревые.
• Электромагнитные.
• Ультразвуковые.

Механические счётчики - это самое простое оборудование, позволяющее контролировать проходящий поток по количеству оборотов вращающейся крыльчатки. Число оборотов крыльчатки пропорционально расходу воды.

Вихревые модели учитывают израсходованный поток, анализируя перепад давления.

Ультразвуковые водомеры контролируют объём проходящей жидкости, регистрируя разницу между ультразвуковым сигналом, проходящим вдоль направления и против направления потока. Данное оборудование может быть врезным (устанавливается для учёта воды для бытовых или технических нужд) или наружными (устройства предназначены для контроля расхода агрессивных жидкостей).

Электромагнитные счетчики относятся к энергозависимому оборудованию (при отключении подачи энергии такие приборы останавливаются). Принцип работы основан на законе Фарадея: поток воды (проводник), проходящий с определённой скоростью между полюсами магнита, индуцирует ЭДС, величина которой будет пропорциональна скорости движения. ЭДС замеряется и пересчитывается в расход воды.

Счётчики с термодатчиком

Довольно часто подаваемая в трубы горячая вода в централизованных системах горячего водоснабжения не достигает температуры, определённой техническим регламентом. Для того чтобы не переплачивать разумно установить прибор учёта, оснащённый термодатчиком. То есть если температура воды не соответствует норме, то такой расход будет учтён по специальному (более низкому) тарифу. Всего предусмотрено несколько тарифов, каждый из которых соответствует определённому температурному интервалу.
Установка водомеров - дело добровольное, однако практика показывает, что такое оборудование выгодно именно жильцам, так как его стоимость очень быстро возвращается за счёт средств, сэкономленных на оплате коммунальных услуг.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Камни для бани: особенности и разновидности
Выбор камней – один из чрезвычайно важных этапов в оформлении банного помещения. Именно камни обеспечивают нагрев, влияют на качество жара и удерживают горячий воздух в... Подробнее

Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Полезное» (2) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх