Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Полезное

Камни для бани: особенности и разновидности 

Выбор камней - один из чрезвычайно важных этапов в оформлении банного помещения. Именно камни обеспечивают нагрев, влияют на качество жара и удерживают горячий воздух в парной. Кроме того, они поддерживают иммунитет, лечат болезни кожных покровов и нервной системы человека.

Чтобы ваша баня стала уютным местом для отдыха и релаксации, в процессе подбора материалов для ее обустройства особое внимание следует обратить на камни, которыми будут отделывать стены парилки и использовать в печи.

Итак, рассмотрим характеристики, которыми должен обладать камень, чтобы занять достойное место в вашей бане:

1. Первое и главное свойство - это способность быстро нагревать воздух и длительное время сохранять тепло в парилке.
2. Вторая особенность - камень должен быть устойчивым к постоянным перепадам температуры и не менять своей первоначальной формы.
3. Еще один важный момент - отсутствие выделения токсинов при нагреве. Камни должны быть натуральными и экологически чистыми.
4. По форме специалисты рекомендуют отдать выбор гладким камням, однородной структуры. Это не только значительно повысит коэффициент теплового расширения, но и убережет от осколков, которые могут возникнуть при расколе камня.
5. Размер камней должен зависеть от размера выбранной печи. Формула проста - чем меньше объем печи, тем меньше должен быть диаметр камней. Размер камней для отделки стен зависит от интерьера и дизайнерской задумки.

На современном рынке строительных материалов существует множество разнообразных видов камней, которые помогут облагородить баню. Рассмотрим самые популярные из них.

Талькохлорид
Талькохлорид - это прочный природный камень, обладающий особой теплоемкостью и надежностью. Из-за своего привлекательного внешнего вида, он способен украсить даже самый изысканный интерьер банной комнаты. Имеет разнообразные оттенки серого цвета с матовым и шелковистым блеском. При нагревании выделяет ферменты, способствующие улучшению метаболизма и улучшению иммунитета. Теплоемкость - 0,91 кДж/кг.

Жадеит
Жадеит - природный камень высокой плотности, надежности и безопасности. Эти свойства обеспечивают ему возможность отлично переносить перепады температуры без потери благоприятных свойств. Он производит мощную парную струю, вдыхать которую очень полезно для здоровья. Также, он отличается красивым внешним видом и довольно демократичной ценой. Из целебных свойств ему приписывают нормализацию артериального давления и снятие стресса. Теплоемкость - 0,88 кДж/кг.

Габбро-диабаз
Габбро-диабаз - это минерал смешанной породы с отличительной особенностью - низкой степенью водопоглощения. Благодаря этому, камень отлично создает парильный эффект и долго удерживает тепло. При мощном нагревании может издавать специфический запах - не вредный и не сильный. Он неприхотлив в эксплуатации, надежен и практичен. Теплоемкость - 0,6 кДж/кг.

Малиновый кварцит
Малиновый кварцит - один из самых сложных камней в обработке. Он обладает чрезвычайной надежностью, плотностью, долговечностью и огнеустойчивостью. Мелкозернистая структура не позволяет ему разрываться при перепаде температуры, сохраняя первоначальный внешний вид, гладкость и упругость. Кроме качественных характеристик, этот камень имеет отличные эстетические свойства - насыщенный малиновый цвет с переливами. Теплоемкость - 0,8 кДж/кг.

Порфит
Порфит еще не обрел особой популярности в процессе обустройства банных помещений, однако, несмотря на это, данный камень хорошо поддерживает высокую температуру, имеет большую теплопроводность и отличается невысокой стоимостью. При первом использовании порфит может издавать скрипы и потрескивания, но это нормальный эффект, которого не стоит пугаться. После второго-третьего раза звуки исчезнут, а полезные качества останутся на долгие годы. Лечебные свойства: снимает головную боль и нервное напряжение. Теплоемкость - 0,83 кДж/кг.

Белый кварц
Белый кварц - это экологически чистый минерал, который при механическом сжатии выделяет озон. Он не отличается особой долговечностью и при длительном использовании может запросто расколоться. Большим плюсом белого кварца являются его внешние данные, а эксплуатационные характеристики значительно уступают остальным камням. Теплоемкость - 0,63 кДж/кг.

Нефрит
В народе нефрит называют камнем красоты и здоровья. Это один из самых прочных и надежных минералов, чье качество доказано временем. Камень имеет наивысшие эксплуатационные показатели теплоемкости, температуры распада и срока службы. Нефрит не боится открытого огня, а после достижения максимальной температуры еще долго сохраняет тепло. Камень устойчив к техническим повреждениям, не раскалывается при больших температурах, не издает неприятных звуков. Также он имеет отличные лечебные свойства - предотвращает старение кожи, лечит мигрень и астму. Теплоемкость - 1,1 кДж/кг.

Морские камни
Морские камни являются наименее устойчивыми к перепадам температуры. Они быстро трескаются, сыплются и раскалываются. Многие владельцы отдают предпочтение морским камням из-за их привлекательного внешнего вида. Но это не совсем правильный подход. Даже речные камни отличаются более устойчивыми характеристиками, но они не обладают высокой теплоемкостью и скоростью нагрева.

Вывод
Выбор камней - самый ответственный этап обустройства банного помещения. От того, какие камни будут использованы, зависит качество пара, внешний облик бани, а также здоровье владельцев и посетителей. К этому процессу нужно отнестись со всей ответственностью и тогда баня станет вашим любимым местом для отдыха и релаксации.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 14.08.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать правильный счётчик для воды
В условиях постоянного роста стоимости коммунальных услуг счётчики для воды стали обязательными атрибутами жилья, поскольку эти приборы не только позволяют существенно... Подробнее

Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Полезное» (2) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх