Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлическая кровля: фальцевая, медная, профнастил

Фальцевая кровля: преимущества конструкции 

Крыша – необходимая часть любого строения. Она защищает внутренние помещения зданий от холода, выполняет звуко- и гидроизолирующие функции, обеспечивает ветровую защиту. Крыша является частью несущей конструкции здания и в ходе эксплуатации подвергается воздействию серьезных механических нагрузок, низких температур и температурных перепадов, влаги и ветра.

Кровельная система состоит из множества элементов, от которых во многом зависит прочность и защитные свойства крыши: обрешетка, коньки, ветровые и карнизные планки, паро- и гидроизоляционная пленки и т.д. Однако наибольшее значение при проектировании и монтаже кровельной системы имеет материал кровли.

Выбор кровельного материала во многом зависит от типа крыши. Для настила плоской кровли и крыш с малым уклоном чаще всего используются листовые материалы, рубероид, толь, профнастил. Чрезвычайно разнообразна черепица, представленная сегодня на рынке: ее изготавливают из традиционных материалов, таких как керамика, цементно-песчаная масса, а также из битума и современного полимерного материала – керамопласта. Широчайшее распространение в последние годы получили различные виды металлической черепицы с пураловыми, полиэстеровыми и другими видами покрытий – благодаря своей практичности, долгому сроку службы и неплохим декоративным свойствам, возможности подобрать практически любой оттенок по международной цветовой таблице RAL.

Какими бы практичными и технологичными ни были современные кровельные материалы на основе искусственных компонентов, но и у них имеются свои недостатки. Некоторые из них обладают низкой экологичностью, другие – слишком дорого стоят, третьи – плохо пропускают воздух и не позволяют «дышать» обрешетке и стропилам. В европейских странах, а отчасти – и в России, возрастает интерес к натуральным и традиционным материалам для кровли, использовавшимся ранее на протяжении сотен лет. Многие из них обладают уникальными свойствами, которых невозможно добиться искусственным путем: например, деревянная кровля не препятствует вентиляции стропильной конструкции, а черепица из керамики обладает тепловой инерцией, отдавая накопленное за день солнечное тепло, тем самым – прогревая и просушивая несущие части крыши. Для обустройства кровли используются даже такие материалы как природный камень (обычно – сланцевых пород). Крыша с таким покрытием практически не имеет ограничений по сроку службы.

Одним из лучших кровельных материалов по праву считается металл. Причины этого вполне очевидны: металлическая кровля обладает высочайшей механической прочностью, устойчивостью к деформации и ударным нагрузкам. Металл хорошо переносит воздействие низких температур и множественные циклы замерзания и размораживания, температурные перепады. Существуют металлы (например – медь), не боящиеся коррозии, а для антикоррозийной защиты черных металлов используются специальные покрытия, которые также могут выполнять декоративные функции, придавая кровельному материалу цвет и оттенок. При всех своих достоинствах, кровля из металла имеет сравнительно малый вес и не дает чрезмерной нагрузки на несущие части крыши и здания в целом.

Помимо металлочерепицы и профилированного настила есть и другие разновидности металлической кровли – например, фальцевая кровля. Своим названием этот тип кровли обязан особому способу соединения металлических листов, при котором они сгибаются и образуют особый шов, именуемый фальцем. Металлическая кровля с различными видами фальца известна в России и Европе с XIX века.

Фальцевая кровля состоит из отдельных полос металла, равных по длине скату. Эти полосы называют картинами и изготавливают из тонколистовой оцинкованной стали, меди и некоторых других металлов. Картины имеют чрезвычайно ровную и гладкую поверхность для того, чтобы с них лучше стекала вода, и укладываются на легкую деревянную обрешетку с помощью особых крепежных элементов – кляммеров.

При укладке фальцевой кровли практически не образуется поперечных швов и соединительных отверстий, в которые могла бы просочиться вода. Благодаря пластичности металла, фальцевая кровля может быть использована для крыш практически любой формы. Монтаж фальца не требует большого времени и усилий, а малый вес тонкого листового металла позволяет снизить стоимость и трудозатраты на обустройство обрешетки и стропил.

Существуют различные способы и технологии укладки фальцевой кровли. Раньше для загибания краев металлического листа и формирования фальцев использовалась киянка, все работы проводились вручную. Сегодня большое распространение получили кромкогибочные и фальцепрокатные машины, которые значительно увеличивают производительность и качество работы.

По числу загибов фальц разделяют на двойной и одинарный, по типу профиля – на лежачий или стоячий. Сегодня, с распространением импортного западного оборудования для обустройства фальцевых кровель, чаще всего стал использоваться двойной стоячий фальц. Двойной фальц обладает наилучшей герметичностью и практически полностью исключает возможность протекания крыши. Существуют также современные разновидности кровли, которые имеют защелкивающийся фальцевый замок и не требуют использования специализированного оборудования и инструмента.

К преимуществам фальцевой кровли можно отнести не только малый вес и простоту монтажа, но также практически абсолютную герметичность: крепеж, используемый для фиксации картин на обрешетке, находится под кровлей и не контактирует с влагой, а сквозные отверстия в кровле отсутствуют. Фальцевая кровля представляет собой фактически сплошной лист металла, полностью повторяющий форму крыши; благодаря особенности своей конструкции, фальцевая кровля чрезвычайно устойчива как к механической, так и к температурной деформации. Фальцевые крыши выглядят очень аккуратно и солидно, а современные покрытия позволяют выбрать наиболее подходящий цвет кровельного материала. Многие архитектурные памятники сегодня реконструируют с использованием фальцевой технологии, поскольку кровля этого типа отлично гармонирует и с историческими зданиями старой постройки, и с новейшими строениями.

Картины и продольные швы-фальцы – не единственные элементы фальцевой кровли. Как другие разновидности кровель, фальц требует правильного обустройства конька, карнизов и других частей. Самое главное при настиле фальцевой кровли – обеспечение герметичности покрытия и правильный монтаж всех элементов крыши для быстрого и беспрепятственного стекания воды при выпадении осадков. Именно этой цели служит ендова (водоотводный желоб, сток с двух скатов крыши), карнизы, слезники и другие элементы водостока. Водосточная система для фальцевой и других типов кровли состоит из таких частей как желоба, водосточные трубы и воронки, держатели, колена и тройники, раструбы – всего около двух десятков различных наименований. Благодаря такой сложной конструкции обеспечивается возможность смонтировать водосток практически любой конфигурации, рассчитанный на отвод большого количества воды с кровли любой площади. Водосточные системы, представленные сегодня на рынке, делятся на два основных типа в зависимости от материала изготовления: пластиковые и металлические. Среди специалистов и покупателей на интернет-форумах не утихают споры о том, какому материалу отдать предпочтение. У каждой разновидности водостока имеются свои преимущества, которые мы постараемся вкратце описать.

Металлические водостоки могут быть изготовлены из меди, алюминия, титан-цинка, однако наиболее распространенным материалом можно считать оцинкованную сталь. В последнее время большой популярностью пользуются водосточные системы на основе стали с полимерным покрытием (пластизол, пурал и др.). Металлические элементы стальных водостоков обладают прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, технология их монтажа чрезвычайно проста и не требует больших временных и трудовых затрат. Современные покрытия надежно защищают металл от коррозии, кроме того, полимерный слой может быть окрашен в любой цвет.

Водосточные системы на основе деталей из ПВХ отлично переносят как низкие, так и высокие температуры (вплоть до семидесяти градусов по Цельсию), восстанавливают первоначальную форму после деформации и обладают значительно меньшим весом, чем металлические, что упрощает монтаж пластиковых водостоков и уменьшает нагрузку на несущие части системы. Естественно, пластиковые трубы и желоба совершенно не подвержены коррозии. Сегодня в продаже имеется огромное число готовых водосточных систем из ПВХ самой широкой цветовой гаммы и разнообразного дизайна.

Независимо от того, какому материалу Вы отдадите предпочтение, покупая водосточные системы необходимо следовать простому правило, а именно: приобретать только качественную продукцию известных брендов. На российском рынке лучшие системы водоотвода представлены изделиями Murol (Канада), Docke (Германия), Orima (Финляндия) и некоторых других марок.

Статья предоставлена компанией КATTO

Дата публикации 12.04.10




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Юрий Алексеевич  Написать [23.04.2010 - 10:11]

Подписываюсь под каждым словом. Жесткая кровля - лучшая по всем показателям. Единственное что хотелось-бы добавить: для монтажа такой кровли заказчику однозначно потребуется бригада Мастеров (именно так - с большой буквы) иначе постоянные протечки гарантированы. Жаль что ликвидированы профильные училища и теперь специалистов по данному типу кровли все меньше и меньше становиться.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Профилированный лист: простой, надёжный и самый востребованный кровельный материал
Профилированный лист или профлист в последнее время стал одним из самых востребованных кровельных покрытий. Этот материал находит широкое применение в качестве... Подробнее
Профнастил: характеристики и применение
Профилированные металлические листы (профнастил) пользуются огромным спросом благодаря удачному сочетанию, казалось бы, взаимоисключающих характеристик.  Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Металлическая кровля: фальцевая, медная, профнастил» (3) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх