Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Выбор керамической плитки

Керамические отделочные материалы: все, что нужно знать о плитке 

Керамическая плитка - один из самых популярных материалов для отделки самых разных помещений. Ее выбирают за красоту, долговечность и разнообразие видов - подобрать нужный вариант по дизайну и цветовой гамме не составит труда практически в любом магазине. Важно лишь правильно определить, какая керамическая плитка подходит под выбранный стиль интерьера, назначение помещения и так далее. Ведь все виды керамической плитки серьезно отличаются по своим техническим параметрам, технологии изготовления, внешним особенностям.

                

 

Метлахская плитка (другое название «майолика»)

Эта плитка изначально производилась только в Италии, но постепенно распространилась и в другие регионы. Главное ее отличие от множества других видов отделочных материалов - исходный компонент. Она производится исключительно из карьерной глины. Именно этот вид глины соединяет в себе самые разные фракции - глинистые, песчаные, карбонатные. Кроме того, она содержит окислы железа. Кроме того, обязательным условием является двойной обжиг.

Метлахскую плитку, больше известную под названием майолика, глазируют исключительно непрозрачной глазурью, позволяющей добиться непревзойденной «нежности» плитки. Майолику лучше всего использовать для отделки внутренних стен. Здесь она прослужит действительно долго и не потеряет своего внешнего вида. Чаще всего среди предложений на рынке от самых разных производителей можно встретить плитку стандартных форматов - ширина и высота варьируется от 15 до 20 сантиметров.

Клинкер

Плотный утель, способность выдерживать воздействие самых разных стихий и прочность в отношении ударов - все это клинкер, который в последние годы стал так любим теми, кто ценит качество и долговечность отделочных материалов. Такой эффект достигается за счет особых добавок в исходное сырье, таких как красящие оксиды и флюсы.

Если в случае с майоликой речь идет только о непрозрачной глазури, то клинкер представлен сразу в нескольких вариантах - глазурованный, неглазурованный и остеклованный. Еще один несомненный плюс клинкера - этот отделочный материал можно применять в самых разных помещениях. Он отлично подходит и для облицовки внешних стен зданий, для укладки садовых дорожек, для отделки полов как жилых, так и общественных зданий.

Благодаря тому, что при производстве клинкера используется метод экструзии, потребитель получает плитку не только привычных, но и нестандартных размеров, что позволяет реализовать у себя в доме любые дизайнерские идеи.

Керамогранит

Керамогранит отличают высочайшие механические свойства и водонепроницаемость. На рынке практически невозможно найти глазурованный керамогранит. Обычно этот вид плитки остекловывают, чем, кстати, и добиваются водонепроницаемости. Если раньше было представлено большое разнообразие размеров плитки, то сейчас все большую популярность завоевывает керамогранит больших форматов (например, 30х30 см или 40х40 см и даже 100х60 см), что связано с областью применения этих отделочных материалов. Больше всего керамогранит используют для покрытия пола. Также очень популярная область применения - облицовка внешних стен. Такое использование обусловлено тем, что керамогранит способен выдержать самые разные нагрузки. Так что его можно смело применять и в общественных зданиях, и в строениях в сложных климатических условиях.

Однако, отличные эксплуатационные свойства и повышенная прочность не исключают высоких эстетических свойств. Современные дизайнеры не меньше работают над коллекциями керамогранита, чем, например, майолики. Из-за того, что керамогранит применятся в зданиях самого разного назначения (магазинах, кафе, производственных помещениях и так далее), дизайнеры должны учитывать разнообразие возможных стилей и интерьерных решений, которым отделочные материалы должны соответствовать.

               

Например, на рынке среди прочего представлен керамогранит, который был обработан проникающими солями. Можно найти также глазурованный керамогранит, который подходит и для отделки внутри помещений, не отличимый по своим эстетическим характеристикам от керамической плитки. А отделочные материалы с поверхностным рисунком завоевывают все большую популярность. Один из вариантов «облагораживания» керамогранита - введение в базовую смесь окрашивающих окислов. Из-за такого смешения сырья достигается гранулированная структура утеля. Такой керамогранит можно найти на рынке еще и под названием «керамических порфир».

Керамогранит на красной основе

Этот вид плитки изначально производился только в Италии. Италия давно стала законодателем моды в выпуске отделочных материалов, и, несмотря на то, что изобретения, идеи и традиции мастеров этой страны распространились по всему миру, остается одной из ведущих держав на рынке керамической плитки. Керамогранит на красной основе - это спеченная плитка. Чаще всего ее не покрывают глазурью. Исключение составляют лишь случаи, когда присутствуют дефекты цвета. Вот тут-то и пригождается глазурование, призванное исправить эти дефекты. Керамогранит на красной основе отличается от привычного, представленного на рынке в очень больших форматах, небольшими вариантами. Один из самых распространенных форматов - 7,5х15 см. Есть и коллекции, где формат плитки 10х20 см.

Этот вид плитки отличается рельефной поверхностью. Благодаря этому его очень удобно применять при отделке пола общественных помещений - даже в непогоду на нем не поскользнешься. Керамогранит на красной основе обладает самыми привлекательными эксплуатационными характеристиками. Одна из самых привлекательных - устойчивость к истиранию. Кроме того, он характеризуется устойчивостью к низким температурам, также он высокопрочен, а значит, долговечен. Используют его преимущественно для полов в жилых и общественных помещениях, а также мощения, промышленных и пешеходных зон (особенно когда речь идет об интенсивном движении) и так далее. То есть, в первую очередь, речь идет о тех поверхностях, которые должны иметь определенный коэффициент трения, должны выдерживать большие нагрузки.

При покупке такого керамогранита нужно обратить внимание на ряд моментов. Этот отделочный материал подвержен воздействию резких перепадов температур, поэтому продают его партиями разных размеров, которые тщательно отобраны, проверены, и смешивать их не рекомендуется. И еще одна важная деталь: бывают случаи, когда в магазине под названием «керамогранит на красной основе» продают неспеченный материал, который, соответственно, не обладает характеристиками этого вида плитки. А значит, при покупке керамического гранита нужно быть особенно внимательным.

Плитка коттофорте

Еще один по-настоящему итальянский продукт. Это вид плитки, покрытой непрозрачной глазурью, также как и майолика. Однако используют подобный материал преимущественно для полов зданий (тогда как майолика предназначена в большей степени для отделки стен), иногда - для облицовки. Самые распространенные форматы - 15х25, 20х20 и 20х30 см. Особенно популярен этот отделочный материал стал в 60-70-е годы минувшего столетия - потребителей привлекло разнообразие, интересные рисунки и техники.

Коттофорте - плитка, которая проходит через двойной обжиг. Разумеется, это требует дополнительных затрат энергии - стремление к экономии привело к тому, что со временем данный вид вытеснил материал, который обжигают один раз. Тем более что благодаря развитию технологии даже однократный обжиг позволяет достичь того же эффекта (это касается не только технических, но и эстетических характеристик), что и в случае с коттофорте.

Плитка коттофорте имеет одно неоспоримое преимущество - механическую прочность, благодаря чему она долго служит даже при использовании в общественных зданиях, выдерживая большие нагрузки и не теряя внешней эстетической привлекательности. Кроме того, на нее довольно просто наносить как рисунки, так и глазури, что дает простор для творчества и фантазии дизайнеров.

Терралья

Этот вид плитки требует значительных производственных издержек (двойной обжиг, дорогое сырье), поэтому очень не многие отечественные предприятия берутся за выпуск подобной продукции. Чаще всего на рынке можно встретить эти отделочные материалы, выпущенные итальянскими фабриками.

Терралья - это плитка белого цвета, благодаря чему рисунок наносится сразу же на поверхность бисквита, не требуя никаких дополнительных действий от мастеров. После этого достаточно лишь одного слоя глазури. Благодаря этому, немного нивелируются дополнительные затраты, которые несут фабрики, вынужденные при производстве терральи использовать не только двойной обжиг, но и изначально выбирать дорогое сырье. Так что теперь терралью могут себе позволить приобрести и люди со средним достатком. Традиционный формат такой плитки - 15х15 см. Терралья чаще всего используется для отделки внутренних стен самых разных зданий, позволяя создавать неповторимые интерьеры. Правда, несмотря на эстетическую привлекательность терральи и оригинальные художественные решения, она также постепенно уходит в историю под натиском плитки, проходящей через один обжиг.

Пористая плитка (производство с однократным обжигом)

Главная отличительная особенность производства такой плитки - одновременное обжигание глазури и утеля. При этом для утеля используют глины, в которых уже есть окись железа. Для получения спеченного материала, применяются флюсы на основе полевого шпата, если речь идет о пористой плитке - необходимы глины с содержанием карбонатов. Когда производитель изменяет дозировку компонентов, то имеет возможность выпускать материалы для полов и наружных работ, обладающие низким водопоглощением. Кроме того, при таком подходе фабрики производят пористую плитку. Ее чаще всего используют для покрытий внутри зданий. Она вполне может заменить коттофорте. Популярные форматы - 10х20, 20х20 и 40х40 см.

Пористая плитка на белой массе.

В этом случае речь идет об утеле на красной массе, который обжигается однократно. Производитель использует глины, которые изначально не содержат железо. Так что на выходе получается утел с переменным цветом: от белого до бежевого.
Данный вид плитки используется как внутри, так вне помещений. Характерные форматы - 30х30 и 40х40 см. Стоит отметить, что все больше становится пористой плитки для облицовки стен внутри помещений (зачастую водопоглощение подобных материалов превышает 10%).

Котто 

У этого вида много наименований - и сельская, и тосканская, и флорентийская плитка. На рынке можно встретить котто самых разнообразных форматов, что позволяет подобрать необходимый. Чаще всего предлагают этот отделочный материал в размерах 25х25, 30х30, 20х40 и 40х60 см. От обычной пористой плитки и коттофорте котто отличается тем, что не подвергается глазурованию. Применяют ее для полов внутри зданий. При этом полы пропитывают особыми составами, которые позволяют повысить цветовые и моющие характеристики. Так что несмотря на годы службы она не потеряет внешний вид, цвет рисунка не потускнеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать. Однако, если котто применяется для отделки внешних стен здания, то поверхность плитки не обрабатывают - пропитка повышает риск повреждения от низких температур.

Дизайнеры интерьеров предпочитают котто за ее теплые цвета, красноватый оттенок. Этот материал можно увидеть и в церквях, и в музеях, и на площадях городов.

Статья предоставлена компанией СтройСити

Дата публикации 15.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбирать керамическую плитку. Советы профессионалов
Ваша ванная комната забита строительными материалами, сантехника тихо пылится в углу, стены обтерты, а вы судорожно листаете глянцевые журналы с дизайнерскими идеями?!... Подробнее
Облицовка стен керамической плиткой своими руками. Полезные советы, фото, видео.
Облицовка плиткой стен ванных комнат и кухонь является одним из самых оптимальных способом декорирования и защиты поверхностей от влаги. Укладку можно провести... Подробнее

Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (8) >> «Выбор керамической плитки» (3) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх