Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Кирпичи

Кирпичная кладка своими руками 

Возведение стен домов и других сооружений нередко проводится с использованием силикатного или керамического кирпича. Однако, выбор кирпича не столь важен в умении укладывать его правильно. Многие хозяева при самостоятельной постройке своего дома, гаража, сарая или других построек, используют кирпичную кладку. Опытные каменщики делятся секретами, как же уложить кирпич правильно, получив при этом максимально прочные и качественные стены.

Наличие навыков является важнейшей составляющей в правильной кладке кирпича. При этом без некоторых полезных знаний тут тоже никак не обойтись. К примеру, очень важно знать, какие именно предстоит выполнить этапы работ - укладку внутренних стен, лицевой, грунтовочной части и т.д. Для различных способов укладки также требуется знать, какие бывают стороны у кирпича, какими инструментами лучше пользоваться, как сильно прижимать и куда девать остатки.

Основные виды кирпичной кладки

Укладывать кирпич для создания различных стеновых конструкций можно по-разному. Давайте изучим основные виды кирпичной кладки, которыми пользуются профессиональные каменщики:

  • укладка кирпича «вприжим»;
  • кирпичная клака методом «впритык»;
  • смесь двух основных укладок - кладка «впритык с подрезкой».

Выделяют также некоторые другие виды укладки кирпичных стен, например кладку «облегченную», которую используют для возведения сараев и других подсобных помещений на скорую руку. И наоборот, более изысканные и опытные мастера могут использовать кладку по кирпично-бетонному методу или «анкерную» кладку.

 

В данной статье мы рассмотрим только основные, наиболее распространенные виды кирпичной кладки. Перед тем, как подробнее изучить каждый из существующих видов, давайте разберемся с самым основным вопросом - терминологией в сторонах кирпича. Итак, запомните:

  • постель - основная, самая большая часть кирпича, его основа, которая и укладывается в раствор;
  • тыльные стороны, которые могут называться в зависимости от длины точком или ложком;
  • версты кирпича (наружная и внутренняя) - определяются по стене лицевой или внутренней, а также способом укладки.


Кирпичная кладка «вприжим»

Данный вид кладки является основным и используется при возведении несущих стен, опорных конструкций, печей и каминов. Для такой укладки стоит заместить очень густой, тяжелый цементный раствор с тягучей вязкой. Технология самой укладки предполагает создание прочного основания, на которое будет ложиться кирпич слой за слоем.

Итак, технология укладки следующая. Для начала на основание (или предыдущий ряд кирпича) специальной кельмой укладывается раствор. Толщина раствора должна составлять не менее 1,5 см. Далее, кирпич пастелью ложится на основание, при этом строитель плотно прижимает его к раствору, фиксируя максимальную плотность. Раствор должен максимально заполнить щели между кирпичами предыдущего слоя и основанием, а сам кирпич наиболее плотно устанавливаться с прижимом ручки кельмы.

Кирпичная кладка «впритык»

Для стен с последующей отделкой (как правило, внутренних), используют кладку кирпича «впритык». Некоторые специалисты называют данный вид кладки «вприсык». Кладка ведется с небольшим пробелом или щелью между кирпичами. Таким образом, раствор не заполняет швы по горизонтали и вертикали, оставляя их пустыми.

Технология укладки кирпича «впритык» следующая: стоит нанести немного раствора на основание, распределяя его по всей поверхности глади стены, но чрезмерно не размазывая (толщина должна составлять примерно 3 см). Раствор следует заместить не слишком густой, как при кладке «вприжим». Затем, кирпичи один за другим плотно укладываются точковой или ложковой стороной друг к другу, пастельной стороной к основанию. Каждый кирпич стоит немного прижать, однако они, в первую очередь, должны находится впритык между собой.

При таком способе кирпичной кладки, раствора требуется гораздо меньше, а при оштукатуривании стены материал плотно прилегает к основанию. Еще одним преимуществом кладки «впритык» является высокая скорость работы с минимальным расходом материалов.


Укладка кирпича «впритык с подрезкой»

Если соединить два вида кирпичной кладки между собой, то получится третий основной вид кирпичной кладки - «впритык с подрезкой». Данный метод объединяет в себе преимущества укладки кирпича «вприжим» и «впритык». Для осуществления подобной кладки стоит замешать раствор средней плотности, как при укладке «впритык». Комплекс методов предполагает, что внутреннюю часть кирпичей строитель должен укладывать «впритык», а кирпичи на лицевой или фасадной стороне будут укладываться «вприжим» с заполнением щелей раствором.

При начале укладки комплексным методом стоит нанести раствор на основание, распределив его слоем, имеющим толщину примерно 1,5 см по всей поверхности. Кирпичи стоит укладывать плотно друг к другу, пастельной стороной вниз. Каждый последующий кирпич прижимаем как к основанию, так и к тыльной стороне соседнего кирпича. Важно помнить, что на внутренних стенах излишки раствора собираем обратно в ведро, а на лицевых стараемся ими максимально заполнить швы.

Для укладки кирпича любым из приведенных способов, вам всегда понадобиться минимальный набор материала и инструмента - цементный раствор, кирпич оптимальных параметров, а также ведро и кельма.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 14.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Виды и особенности строительного кирпича
Кирпич возник как искусственный камень стандартной формы, благодаря чему удалось существенно упростить и ускорить процесс строительства. Сегодня кирпичи выпускаются в... Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Кирпичи» (3) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх