Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Штукатурка

Машинная гипсовая штукатурка. Преимущества и недостатки 

Качественная отделка любой поверхности, будь то потолок или стены, начинается с ее выравнивания. Одним из основных этапов данного процесса является штукатурка. При выполнении профессионального оштукатуривания поверхностей большой площади нередко прибегают к машинной штукатурке.

Что из себя представляет

Машинная гипсовая штукатурка - это густая паста, используемая при отделке различных поверхностей (потолков и стен). При нанесении ее таким способом применяются определенные сухие штукатурные смеси, обладающие специальными свойствами. Они не должны стекать по стене, но при этом свободно течь по шлангу и отличаться хорошей прочностью и адгезией.

Также необходимо, чтобы эти составы медленно схватывались, поскольку для выравнивания нанесенной штукатурки требуется определенное время. Например, время затвердевания штукатурки Knauf МР-75 составляет 3 часа, а аналогичные смеси для ручного нанесения схватываются быстрее (в среднем за 2 часа).

Нанесение на стену

Нанесение штукатурки на стену машинным способом имеет ряд нюансов и особенностей, хотя сам процесс достаточно прост. При помощи специальной машины штукатурка набрасывается на стену, после чего нанесенный раствор выравнивается одним или несколькими штукатурами (в зависимости от площади). В результате производительность труда увеличивается в несколько раз, что особенно ощутимо при больших объемах работ. Производительности таких машин составляет около 1,2 м3/час.

Конечно, механизированный способ нанесения штукатурки не является 100%-ной гарантией хорошего результата, даже при наличии самого современного аппарата. На первую роль здесь выходит четкое соответствие технологии. Для начала следует измерить кривизну стен, после чего установить на наружных углах маяки-направляющие и угловые профили. Сделать это проще всего при помощи уровня (желательно лазерного).

Аппарат машинной штукатурки подключают к электричеству и источнику водоснабжения. Вовнутрь засыпают сухую штукатурную смесь. На случай отсутствия в помещении доступа к централизованному водоснабжению, эти агрегаты оснащены специальным насосом, осуществляющим забор воды из любой имеющейся емкости.

После этого, при помощи подающего шнека загруженный состав поступает в смесительную камеру, где происходит его смешивание с водой. Данный процесс происходит постоянно в ходе работы агрегата, что позволяет постоянно получать на выходе однородную по составу смесь. К месту выполнения работ полученный раствор подается по шлангу (рукаву) и равномерным слоем распределятся по всей поверхности.

Преимущества указанной технологии можно ощутить уже на первых этапах работы. Функции рабочего заключаются только в том, чтобы следить за непрерывной подачей смеси, воды и электричества, а также равномерностью распределения раствора по всей поверхности, изредка корректируя направление распыления.

 

Основные достоинства машинной штукатурки

Высокая производительность

Самое главное преимущество машинной технологии - это высокая производительность труда. Штукатурку можно нанести ровным слоем на большую площадь за короткий промежуток времени. При этом поверхность стены получается более ровной, что выгоднее в плане выполнения последующих отделочных работ.

Использование гипсовой штукатурки позволяет получить более гладкую и ровную стену, так что дополнительное шпаклевание не потребуется. В большинстве случае сразу после этапа машинной штукатурки приступают к финишной отделке (покраске или клейке обоев). Время высыхания гипсовой поверхности составляет от 3 до 5 дней.

Прочность поверхности

В поштукатуренную гипсовым раствором стенку впоследствии можно забивать гвозди. Поверхность получается очень прочной и крепкой и не осыпается. Вдобавок, гипс является легким материалом, который отлично подходит для выравнивания не только вертикальных поверхностей, но и горизонтальных (потолков).

Безусадочность штукатурки

После высыхания гипсовой смеси на обработанной поверхности не появляются трещины, поскольку данный тип штукатурки является безусадочным. Так что можно не опасаясь выравнивать стены финишным слоем, если это требуется.

Экономичность

Необходимо отметить низкий расход гипсовой смеси (примерно в 2 раза меньший по сравнению с цементно-песчаными при одинаковой толщине слоя). Другими словами тем же объемом раствора можно обработать в несколько раз большую поверхность. Плюс ко всему вес гипса 2-3 раза меньше, что также упрощает работу. К дополнительным преимуществам следует отнести хорошую пластичность и подвижность гипсовых смесей, если сравнивать их с указанными выше цементными растворами.

Хорошая тепло- и звукоизоляция

Использование гипсовой штукатурки выгодно еще в том плане, что она имеет низкий коэффициент звукопроводности и теплопроводности. Гипсовая стенка будет теплой на ощупь даже в зимний период, а шумные соседи не потревожат вас своими криками и звуками передвигающейся мебели.

Благоприятный микроклимат

Гипсовая штукатурка представляет собой пористый материал, поэтому покрытая им стена будет «дышать», что обеспечивает благоприятный и сбалансированный микроклимат в помещении. Особенно это важно для комнат с повышенной влажностью, так как гипсовая поверхность будет хорошо впитывать в себя лишнюю влагу, а в противном случае - наоборот отдавать влагу обратно.

Огнестойкость

Поскольку гипс устойчив к горению, то при пожаре огонь не будет распространяться по помещению.

Меньше затраты на материал

Применение машинной штукатурки снижает затраты на раствор примерно на 40% по сравнению с ручным нанесением. Да и скорость выполнения работ выше раза в 4. В результате вы сможете, скажем, за смену оштукатурить 100 м2, а не 25 м2. Согласитесь разница существенная. Очень важно и то, что после нанесения гипсовой смеси не требуется выполнение завершающего этапа - шпаклевания, отнимающего немало времени и средств.

 

Недостатки машинной штукатурки

Не смотря на то, что на первый взгляд минусов у данного метода нет, недостатки найти все-таки можно. Первым и самым незначительным является «гул» во время работы, который может «действовать на нервы» придирчивым соседям и нарушать их покой.

Второй - это дороговизна техники, используемой для машинной штукатурки, поэтому позволить себе такое удовольствие зачастую могут лишь крупные строительные компании, а частные строительные бригады, увы, не всегда.

Третьим недостатком является сложное обслуживание данного оборудования. К примеру, по окончанию работ необходимо незамедлительно прочистить все каналы подачи раствора.

 

Заключение

Гипсовая машина штукатурка дешевле и удобнее в эксплуатации, позволяет создавать более качественную, ровную и равномерную поверхность с пористой структурой, обеспечивающей благоприятный микроклимат внутри помещения. Также гипсовые стены не горят, что является более предпочтительным вариантом в плане пожаробезопасности, плохо пропускают посторонние шумы и звуки, а также обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Основным препятствием на пути использования данного оборудования может стать его высокая стоимость и сложность в обслуживании.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 21.04.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
КНАУФ-Теплая стена — подари своему дому «шубу»!
Специалисты подсчитали, что в России в большинстве домов тепло безвозвратно уходит наружу — 18 % через окна, столько же процентов — через крышу, из подвала уходит 10 %,... Подробнее
Чем отличается шпатлёвка от штукатурки
И шпатлёвка, и штукатурка относятся к строительным смесям. Если опустить подробности, то штукатурку можно сравнить с рабочей лошадкой, которая уверенно выполняет... Подробнее
Семья Ротбанд. Грунтовка, штукатурка, шпаклевка.
Популярная в среде профессиональных строителей и домашних мастеров универсальная гипсовая штукатурка для внутренних работ КНАУФ-Ротбанд стала основой новой линии... Подробнее

Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (17) >> «Штукатурка» (7) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Статьи (17) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх