Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Медные трубы: советы по монтажу и эксплуатации 

На сегодняшний день медные трубы широко применяются для организации систем водо- и газоснабжения, а также отопления в большинстве стран Европы. Причиной этому является традиционная надежность и прочность медных труб, низкая подверженность данного материала к коррозии и различным деформациям. По словам известного британского специалиста по санитарно-техническому оборудованию Брайана Кэрри, использование именно медных труб для ХВ, ГВС и отопительных систем не только значительно снижает затраты, но и способствует упрощению обслуживания таких систем.

Преимущества использования медных трубопроводов
надежный и прочный материал. Медь, по сравнению с другими популярными материалами для изготовления труб, является наиболее доступным и прочным металлом. Медные трубы можно использовать как для протока холодной, так и горячей воды, а также газа и воздуха;
универсальная конструкция. Большинство производителей медных трубопроводов используют одинаковые стандарты и детали, которые отличаются хорошей взаимозаменяемостью и широко представлены на рынке строительных комплектующих;
оптимальная стоимость. В связи с тем, что медные трубы являются универсальным материалом для практически любого трубопровода, их стоимость также является оптимальной и доступной для большинства покупателей.

Соединение и монтаж медных трубопроводов
Традиционно, выделяют два основных вида соединения медных трубопроводов - мягкая и твердая пайка. Мягкая капиллярная пайка предполагает низкую температуру, а твердая - представляет собой соединение, полученное при помощи высокой температуры. Оно считается более надежным.

Для капиллярной пайки при соединении медных труб между собой можно использовать как заводские фитинги, так и раструбы ручной работы. Если вы являетесь опытным монтажником, то без проблем сможете самостоятельно сформировать раструб на конце трубы при помощи сварки. В таком случае для припайки будет использоваться бронза, которая, зачастую, помогает присоединить трубу в стали.

Также, можно воспользоваться готовыми переходными фитингами из сплавов на резьбу. В особых случаях можно применить современную технологию пресс-фитингов, которые обладают функцией самофиксации.

Процесс капиллярной пайки
Как уже было отмечено, практически все детали медных трубопроводов различных производителей являются взаимозаменяемыми. При этом, конечно, они могут иметь свои особенности и технические характеристики, но это никоим образом не отражается на основной схеме процесса капиллярной пайки медных трубопроводов.

Итак, рассмотрим основные этапы процесса капиллярной пайки.

1. Выполнение расчетов и оценка размеров
Опытный и добросовестный монтажник всегда должен первым делом оценить общие размеры трубопровода и рассчитать отдельно размер каждой детали. От правильности оценки размеров труб зависит качество соединения и надежная работа трубопровода в целом. Если труба слишком мала или наоборот слишком велика, она не сможет обеспечить надежное соединение, тем самым подвергая опасности функционирование всего трубопровода.

2. Порезка труб
После выполнения необходимых расчетов, монтажник может приступать к резке труб. Данная процедура требует особенной тщательности. Резка медных труб должна выполняться строго перпендикулярно основной оси при помощи специального инструмента - резака или ножовки, которые должны иметь не менее 12 резцов.

Если применятся резак, лучше всего совершить быструю отрезку на больших оборотах одним движением, не выполняя повторений, чтобы уберечь трубу от невидимой глазу потери объема. Место среза нужно обязательно обработать гратоснимателем, чтобы устранить все заусеницы. При обрезке мягкой трубы необходимо в обязательном порядке проверить, не изменился ли объем трубы. Сделать это можно при помощи специально калибратора.

3. Зачистка труб от оксидной пленки
После выполнения порезки труб на необходимые составляющие трубопровода, всегда необходимо выполнять зачистку полученных деталей от оксидной пленки. При этом зачистка должна проводиться как с внешней, так и с внутренней стороны трубы.

Выполнить очистку трубы можно стальной губкой небольшого размера, либо используя шкуру или специальную салфетку. Наиболее оптимальным вариантом является все-таки специальная нейлоновая салфетка, которая в отличие от губки и шкурки не оставит после себя продуктов и следов чистки, требующих повторного удаления.

4. Нанесение флюса и сборка
Нанесение флюса - также обязательная процедура после резки и очистки труб. Не нужно дожидаться сварки, а по возможности необходимо сразу соединять трубу с фитингом или раструбом для пайки, чтобы к моменту сварки трубы были уже полностью готовы. Наносить флюс необходимо только на крайнюю поверхность разреза трубы, а к ней уж крепить фитинг.

Не переусердствуйте - флюс состоит из очень едкой субстанции, которая защищает трубопровод от протечек и препятствует любым зазорам, однако он может стать и причиной их возникновения при избыточном нанесении. После сварки, все излишки флюса также удаляются.

5. Нагрев соединения
Обычно, нагрев соединений выполняется при помощи пропановой горелки. Круговыми движениями монтажник нагревает место соединения, попутно наблюдая за изменениями его цвета при повышении температуры. Надежнее всего проверять степень нагрева прутиком - если при касании прута соединение не плавится, значит, нагрев нужно продолжить. В качестве альтернативы пропановой горелке можно использовать воздушный пистолет. Горячий воздух также способен нагреть соединение до нужной температуры.


6. Заключительный этап
Заключительным этапом монтажа является заполнение монтажного капиллярного зазора припоем. Ни в коем случае нельзя до полного остывания труб перемещать детали трубопровода. До полного остывания они должны находиться в неподвижном состоянии и только после этого можно промыть внешнюю поверхность труб теплой водой для устранения остатков флюса.

Медные трубы и фитинги различных сплавов могут применяться для создания практически любого трубопровода. Они отличаются надежностью и прочностью, а также сравнительной дешевизной. Правильно выполненный монтаж медного трубопровода обеспечит хозяину длительное отсутствие проблем санитарно-технического плана и комфорт при использовании трубопроводных систем.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 19.09.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Новый материал – новые возможности
В последние годы на рынке инженерной сантехники России появился новый продукт – гибкая гофрированная труба из нержавеющей стали. Подробнее
Трубопроводная арматура: разновидности и ведущие производители
Ассортимент трубопроводной арматуры, представленной на современном рынке, необычайно широк. Получить общее представлении о различных видах и категориях водопроводной... Подробнее

Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (6) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (3) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх