Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлочерепица

Металлочерепица и всё, что необходимо о ней знать 

Что представляет собой металлочерепица?

Металлочерепица - это популярный на сегодняшний день вид кровли, состоящий из волнистого профилированного листа железа, оцинкованной или алюмоцинкованной стали, покрытого тонким слоем полимера.

Материал состоит из нескольких слоев. Все они выполняют определенную функцию:
-цинковый слой - защита металла от коррозии и статического электричества, а также основание для грунтующего слоя;
-грунт - база для качественного нанесения полимерного покрытия;
-внешнее полимерное покрытие - защита от внешних агрессивных воздействий, декоративная функция (придание материалу необходимого цвета). Именно этот слой играет важную роль в определении цены металлочерепицы.

Основу металлочерепицы составляет стальной лист, имеющий толщину 0,4-0,5 мм. От этого параметра напрямую зависит прочность кровли, что обязательно следует учитывать при ее монтаже. К примеру, осуществить монтаж металлочерепицы толщиной 0,4 мм не повредив под силу только опытному и квалифицированному мастеру и то на кровле простой конструкции. Чаще всего используются листы толщиной 0,45-0,5 мм, покрытых с обеих сторон цинком. Плотность нанесения составляет 140-280 г/м2. Чем больше количество нанесенного цинка, тем меньше металлочерепица будет подвержена коррозии и царапинам, и соответственно более долговечной будет кровля.

Основные достоинства
1. Быстрый и простой монтаж.
2. Очень красивый и эстетичный внешний вид. На выбор представлен широкий выбор расцветок.
3. Небольшой вес листов (около 4-7 кг/м2) в сравнении с остальными кровельными материалами (цементно-песчаная, битумная, керамическая черепица, шифер), что избавляет от необходимости дополнительного усиления кровли стропилами, а также снижает трудо- и время затраты на монтаж.
4. Длительный срок службы, подтверждаемый продолжительным сроком гарантии.
5. Доступная стоимость.

Недостатки металлочерепицы

Основным эксплуатационным недостатком металлочерепицы можно считать ее «шумность», что особенно ощущается в град или сильный дождь. К слову черепица этого недостатка лишена. В связи с этим при монтаже обязательно необходимо предусмотреть звукоизоляционный слой, состоящий из специального материала (плиты из стекловолокна).

Еще одним минусом является большое количество отходов, образующихся при раскройке и монтаже кровли из металлочерепицы.

Стандартные размеры листа
Металлочерепицу выпускают листами длиной от 800 до 8000 мм (шаг - 50 мм) и шириной 1,1-1,2 м. Высота волны может колебаться в диапазоне от 25 до 75 мм. При необходимости можно заказать листы индивидуального размера.

От чего зависит стоимость металлочерепицы?

На цену 1-го квадратного метра металлочерепицы влияют следующие факторы:
1. Тип покрытия. Это может быть:
-пурал (Pural);
-полиестер (Polyester);
-призма (Prism);
-матовый полиестер (Polyester matt);
-гранит (Granit);
-клауди (Cloudy).
2. Толщина листов стали (0,4-0,5 мм).
3. Страна производитель.
Выбирая металлочерепицу, не стоит забывать обо всех необходимых комплектующих для нее. От этого также зависит стоимость материала, однако, без этих составляющих деталей кровля не будет иметь превосходный вид и не обеспечит максимальный уровень защиты от осадков.

Типы покрытий металлочерепицы
При производстве металлочерепицы используют разные покрытия. Разберем особенности наиболее популярных из них:
1. Полиэстер - это самое доступное покрытие. Кровля из таких листов подойдет для эксплуатации в любых климатических условиях. Покрытие из полиэстера может иметь глянцевую и матовую поверхность. В обозначении такой металлочерепицы присутствует маркировка P50 и Пурал. Сам полиэстер имеет хорошую антикоррозийную защиту и устойчивость к резким колебаниям температуры.

2. PVF2 (PVDF) - покрытие, хорошо отталкивающее грязь, поэтому представляет собой отличное решение для кровли домов, расположенных в промышленных регионах, где воздух загрязнен химическими элементами.

3. Пластизол (P200, PVC) - является самым толстым и прочным полимерным покрытием среди перечисленных. Однако в некоторых странах данный тип металлочерепицы запрещен из-за содержания в указанном покрытии вредного поливинилхлорида.

Оптимальным решением с точки зрения показателей «качество/цена» считается глянцевый и матовый полиэстер. Наибольшей долговечностью и максимальной цветовой стойкостью обладает PVF2, однако, стоимость металлочерепицы с этим покрытием достаточно высока.

Какая высота волны будет оптимальной?
Как уже было отмечено, чем толще листы металлочерепицы и больше высота волны, тем кровля будет жестче, а поэтому меньше подвержена влиянию нагрузок (вес человека, снега). Кроме того, такие листы сложнее повредить при транспортировке и монтаже. При этом с ростом высоты волны увеличивается стоимость такого материала. Но экономия здесь неуместна, гораздо важнее долговечность и надежность.

Цвет металлочерепицы
Наибольшей популярностью пользуются такие цвета: зеленый, болотный, терракотовый, графитовый, ярко- и оксидно-красный, шоколадный. Есть и более яркие оттенки - синий, желтый, лазурный и т.д.

Здесь важно знать, что темные цвета из-за длительного воздействия солнечных лучей, достаточно быстро «выгорают», чего нельзя сказать о светлых тонах, краска которых выцветает равномерно. Лучше всего сохраняются и отличаются наибольшей декоративной привлекательностью темно-коричневые, красные и темно-зеленые оттенки. Летом кровля темных цветов быстрее нагревается, что ведет к общему повышению температуры в доме. С другой стороны, на металлочерепице слишком светлых тонов хорошо заметы малейшие загрязнения.
Вообще цветовую гамму следует подбирать в соответствии с особенностями архитектурного исполнения дома. От цвета металлочерепицы зависит и ее стоимость. Так, изделия более популярных цветовых гамм обойдутся дешевле. Учтите, что листы даже одного производителя, но разных партий могут отличаться оттенками.

Приблизительный срок службы
Средняя продолжительность эксплуатации металлочерепицы (срок, на который большинство производителей дает гарантию) составляет 10-15 лет. Хотя в случае правильного монтажа и аккуратной эксплуатации она легко прослужит полвека.

Какая крыша оптимальна для монтажа металлочерепицы

Крыша, покрываемая металочерепицей, должна иметь уклон 12-15% и более. Стропила, желательно выполненные из антисептированной доски, с минимальным сечением 150х50 мм устанавливаются с шагом 60-100 см. Во избежание отсутствия зазоров между кровлей и обрешеткой, в последней не должно быть прогибов.
Для утепления используют минераловатные и стекловатные утеплители средней плотностью 11-35 кг/м3. Их укладывают между стропилами. Обязательно следует предусмотреть паро- и гидроизоляцию кровли. Крепление листов осуществляется при помощи качественных саморезов с резиновым уплотнителем и шайбой. Также необходимо смонтировать дополнительные доборные элементы, такие как водостоки, воздуховоды, ливнеприемники, снегозадержатели, отливы, коньки, торцевые и карнизные планки.

Особенности монтажа

Найти в сети Интернет подробную инструкцию, включающую детальное описание всей процедуры монтажа металочерепицы от первого этапа и до последнего не составляет труда. Тем более многие производители данных материалов сами распространяют эту информацию, поэтому рассмотрим отдельные нюансы, касающиеся правильного обращения с листами данной кровли:
-выгрузку материала необходимо производить исключительно на ровную площадку. Под каждую стопу устанавливают подкладку высотой до 200 мм;
-чтобы не поцарапать листы их следует укладывать на деревянные поддоны, а не на голую землю;
-для резки металлочерепицы используются только (!) ножницы по металлу. Применение «болгарки» запрещено, поскольку этот инструмент обеспечивает сильный нагрев материала в местах раскройки и создает много искр, которые способны повредить покрытие кровли. Если какие-то царапины все же появились, то их, как и поверхности срезов обязательно заделывают.

Подведем итог
Металлочерепица по праву считается сегодня самым красивым, прочным и доступным типом кровли. Если выполнить грамотный монтаж, а также качественную гидро- и звукоизоляцию, то такая крыша прослужит вам не одно десятилетие.

Статья предоставлена ТД СОЮЗ

Дата публикации 15.01.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Металлочерепица: характеристики и особенности материала.
Сегодня металлочерепица является одним из самых востребованных кровельных материалов благодаря внешнему виду, небольшому весу, простому монтажу, хорошему... Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (16) >> «Металлочерепица» (2) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх