Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Системы кондицинирования и вентиляции

Разновидности и состав современных вентиляционных систем 

Используемые сегодня на практике вентиляционные системы чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Классификация систем вентиляции осуществляется по целому ряду признаков, среди которых – способ перемещения воздуха (естественная и искусственная вентиляция), направление движения воздуха (приточная, вытяжная, комбинированная), тип конструкции (канальная/бесканальная, наборная/моноблок), степень локализации (местная или общеобменная вентиляция). Чтобы получить общее представление о современных вентиляционных системах, необходимо сказать несколько слов хотя бы о некоторых разновидностях.

Разность температур и плотности воздуха внутри и снаружи здания создает, в свою очередь, разницу в давлении – это явление необходимо принять во внимание, рассматривая принцип действия естественного вентилирования. К сожалению, дешевизна и простота конструкции – не единственные и отнюдь не главные достоинства в числе тех, которыми должна обладать эффективная система вентиляции. Поэтому для обеспечения качественного вентилирования помещений и обеспечения комфортных условий для работы и проживания необходимо использование элементов искусственной вентиляции.

Организация вентилирования жилых и офисных помещений требует соблюдение определенных санитарно-технических норм. Однако наиболее затратной и требовательной в отношении качества компонентов и системы в целом является промышленная вентиляция. Как правило, крупные промышленные и производственные объекты оборудуются воздуховодами большого диаметра, мощными воздухонагревателями и другими приборами, которые должны быть тщательно подобраны и надлежащим образом смонтированы для обеспечения слаженной и эффективной работы вентиляционной системы.

По принципу действия вентиляционные системы разделяют на приточные и вытяжные. Эти названия говорят сами за себя: приточная вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха в помещения, а вытяжные системы предназначены для удаления загрязненного воздуха. Существуют и комбинированные системы со сбалансированным притоком и вытяжкой.

Иногда при проектировании вентиляционной системы возникает необходимость увеличить объемы поступающего воздуха или усилить вытяжку для удаления загрязненного воздуха в определенном месте. Для решения этой задачи используются системы местной вентиляции, в то время как общеобменная вентиляция проектируется с учетом потребностей в свежем воздухе всего здания в целом.

Любая вентиляционная система состоит из целого ряда компонентов, выполняющих определенные функции. Например, воздушный клапан останавливает холодный воздух на входе в здание в те периоды, когда система вентиляции (и, соответственно, ее нагревательные элементы) отключена. Воздушные клапаны бывают как ручными, так и автоматизированными, с электроприводом.

Нагревание наружного воздуха, попавшего в систему вентиляции здания, осуществляет специальный прибор – калорифер. Для нагревания может использоваться электричество или горячая вода. Однако перед тем как наружный воздух будет подогрет и подан в помещения, его еще необходимо отфильтровать. Фильтры, устанавливаемые в современных вентиляционных системах, различаются в основном степенью очистки (т. е. минимальным размером задерживаемых частиц). Окончательное разделение воздушных потоков и их подача в помещения – задача, выполнить которую призваны так называемые распределители воздуха – решетки специальной формы, которые равномерно распределяют воздух по помещению.

Ни одна система искусственной вентиляции не обходится без вентилятора – центробежного или осевого. Мощность, производительность и давление – вот основные параметры, по которым различаются вентиляторы той или иной конструкции. Чем более сложной и разветвленной является система воздуховодов, тем более мощный воздушный поток должен создавать вентилятор, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха во все помещения. К сожалению, аэродинамический шум, создаваемый мощным вентилятором, может серьезно помешать работе и отдыху людей, поэтому использование вентилятора без специального шумоглушителя практически невозможно.

Современная вентиляция все чаще оснащается устройствами автоматического контроля и управления, которые позволяют регулировать различные параметры работы системы: температуру и количество воздуха, давление, влажность. Автоматика и электроника значительно упрощают использование и обслуживание компонентов системы вентилирования. Однако какой бы современной ни была вентиляционная система, ее основу составляют вовсе не сложные электронные компоненты, а обычные металлические воздуховоды и соединяющие их фасонные изделия.

Воздуховоды могут быть жесткими, гибкими и полугибкими. Материалом для изготовления гибких воздуховодов служит металлическая фольга, навитая в несколько слоев на стальной проволочный каркас. Помимо степени гибкости воздуховоды различаются по форме сечения: она может быть круглой или прямоугольной.

Воздуховод – изделие простое, имеющее прямую форму; использования одних только воздуховодных труб недостаточно для создания сложных и разветвленных вентиляционных систем. Соединение воздуховодов и транспортировка воздуха по криволинейным контурам невозможны без применения фасонных изделий.

Эта группа металлоизделий чрезвычайно многочисленна: было бы трудно описать все существующие разновидности фасонных изделий, устанавливаемых в современных вентиляционных системах. Как и сами воздуховоды, они могут иметь прямоугольное или круглое сечение, а могут использоваться для перехода с одного типа сечения на другой. Однако следует все же назвать их основные разновидности: отводы под 90 и 45 градусов, тройники, переходы, крестовины, заглушки, врезки, ниппели. В отдельную категорию можно отнести гибкие вставки, предназначенные для гашения вибрации, возникающей вследствие работы вентилятора или других мощных приборов. Фасонные изделия обеспечивают стыковку воздуховодных элементов и позволяют изменять направление движения воздуха.

Большинство фасонных изделий, предназначенных для установки в вентиляционных системах, четко стандартизированы; ГОСТы, действующие на территории Российской Федерации, регламентируют их типоразмеры, способы и нормы изготовления, толщину и качество применяемых для этого материалов. Однако на практике далеко не всегда удается обойтись стандартными фасонными изделиями, поскольку каждое здание уникально и его особенности неминуемо приходится учитывать при проектировании вентиляционной системы.

Производство нестандартных фасонных изделий – достаточно сложный процесс, требующий использования дорогостоящего промышленного оборудования и труда квалифицированных специалистов. Те, перед кем встает задача ремонта или создания «с нуля» нестандартной вентиляционной системы, нередко пытаются самостоятельно найти выход из ситуации и модернизировать существующие типовые элементы. Однако это не лучшее решение, учитывая сложность процесса и необходимость осуществления высокоточной резки металла и его последующей обработки.

Лучше всего доверить изготовление нестандартных систем профессионалам. На их стороне – не только опыт и знания, но и современные технологии обработки металла. Например, при производстве фасонных изделий для вентиляционных систем часто используется плазменная резка – один из новейших способов разрезания металлических элементов.

Разрезание металла при плазменной обработке осуществляется с помощью направленного пучка высокотемпературной плазмы. Эта технология обладает целым рядом преимуществ: универсальность и возможность использования для разрезания любых черных и цветных металлов, разной толщины, высочайшая производительность и скорость резки, отсутствие тепловой деформации и высокая точность разреза, возможность резки по криволинейным контурам, что чрезвычайно важно для изготовления сложных и нестандартных изделий. Специалисты, в распоряжении которых имеется современное программное обеспечение для проектирования нестандартных вентиляционных и воздуховодных систем, а также автоматизированные станки и оборудование для плазменной резки металла, способны в кратчайшие сроки изготовить фасонные изделия и другие элементы вентиляции любых размеров и форм.

Статья предоставлена интернет-магазиномООО Мираж Плюс

Дата публикации 28.04.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (8) >> «Системы кондицинирования и вентиляции» (1) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх