Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Добавки в бетон

Модифицирующие добавки для бетонов и сухих строительных смесей — плюсы и минусы 

Современные технологии в строительстве, отделке и ремонте уже немыслимы без использования специальных материалов на цементном вяжущем. Область применения простых, бездобавочных бетонов и растворов на простой цементно-песчаной смеси постоянно сужается, уступая место цементам и бетонам специального назначения, а также сухим строительным смесям, разработанным под определенный вид строительных или отделочных работ. Теперь уже никому не придет в голову укладывать плитку на ЦПС или штукатурить стену известью, как это делали раньше, поскольку на рынке представлено огромное количество плиточных клеев, самых разнообразных штукатурок, ровнителей для полов и прочих удобных и технологичных смесей. И все эти чудеса прогресса сделаны на основе цемента, песка и разнообразных добавок, которые придают смесям нужные свойства. Мы хотим обсудить применение основных добавок, их полезные свойства, а также побочное влияние на различные характеристики смесей и готовых затвердевших растворов, полученных из них.

Пластификаторы используются в большинстве сухих смесей и в бетонах специального назначения. Позволяют снизить водопотребность цемента, отсюда второе название этих веществ — водоредуцирующие добавки. Совершенно необходимы, когда требуется получить очень подвижную (самовыравнивающуюся или затекающую в щели) смесь без потери прочности. Общеизвестно, что прочность бетона или раствора , полученного на одном и том же вяжущем (цементе) напрямую зависит от водоцементного отношения (в/ц). Чем больше мы добавляем воды в попытке увеличить текучесть смеси, тем слабее полученный раствор. Но- с помощью пластификаторов мы можем получить раствор или бетон одновременно высокоподвижный и высокопрочный. Сейчас на рынке представлено большое количество пластификаторов разной химической природы и различной эффективности. Современные супер- и гипер-пластификаторы — весьма не дешевые продукты, но они позволяют добиться нужного эффекта при дозировках в десятые и сотые доли процента. Однако, их эффект очень зависит от состава и активности цемента, и подбор нужного пластификатора для определенного цемента представляет серьезную проблему, решаемую только в лаборатории. Проблемой является и то обстоятельство, что любой пластификатор увеличивает время схватывания цемента и замедляет набор прочности, особенно на ранних стадиях твердения.

Водоудерживащие добавки — также необходимая составляющая практически всех сухих смесей и хороших бетонов. Это, как правило, эфиры целлюлозы и модифицированные крахмалы — то, что применяется в качестве обойных клеев и загустителей пищевых продуктов. В литьевых смесях и бетонах такие добавки делают бетон или раствор однородными, помогают избавиться от расслоения и выделения на поверхности «цементного молока». В штукатурных смесях они регулируют тиксотропию смеси, то есть препятствуют ее сползанию с вертикальных поверхностей, а также способствуют смачиванию поверхности и хорошему первоначальному прилипанию к ней нанесенной штукатрки. Но и эти продукты имеют также отрицательные стороны — снижают прочность залитого бетона или нанесенного раствора, а в литьевых смесях еще и уменьшают их подвижность.

РПП — редиспергируемые полимерные порошки - представляют собой высушенный латекс различных полимеров, которые служат клеями или связующими для лаков и красок. В сухих смесях они применяются для увеличения адгезии приготовленных растворов к поверхностям, на которые они наносятся. РПП обязательно входят в состав ремонтных смесей и различных сухих плиточных клеев, поскольку для этих смесей очень важна высокая адгезия к основаниям. Многие РПП обладают дополнительными положительными свойствами, например, пластифицирующими, но обязательно дают и отрицательный эффект, чаще всего он выражается в снижении прочности затвердевшего раствора.

Полимерное фиброволокно используют в качестве второго или третьего заполнителя, увеличивающего прочность бетона или раствора на изгиб, и как следствие — более высокая трещиностойкость полученного бетонного изделия или нанесенного состава. В штукатурных смесях полимерная фибра играет роль дополнительного агента для повышения тиксотропии смеси, но — применение ее в литьевых составах не позволит получить высокоподвижный самовыравнивающийся раствор.

Гидрофобизаторы и воздухововлекающие добавки помогают повысить водонепроницаемость, водостойкость и морозостойкость бетонов и растворов, но неправильная их дозировка может ухудшить адгезию, снизить плотность и прочность.

Ускорители твердения и замедлители схватывания представляют собой, как правило, различные соли металлов, или органические кислоты, которые при совместной гидратации с цементами выделяют или поглощают тепло. Трудность заключается в том, что для различных вяжущих и тем более для их смесей требуются разные соли, или их сочетания, с тонким подбором дозировки.

Как мы видим, для получения сухой смеси с нужным набором качеств требуется создать многокомпонентную систему, в которой каждая добавка может играть несколько ролей, как положительных, так и отрицательных.

Не будет большим преувеличением сказать, что в этом ряду смеси для ремонта бетонных конструкций являются одними из самых сложных и высокотехнологичных в разработке и производстве, поскольку к ним предъявляются очень высокие требования по целому ряду параметров — отсутствие усадки, высокая прочность на сжатие и изгиб, быстрый набор прочности, высокие водонепроницаемость и морозостойкость, хорошая адгезия к основанию. Кроме того, эти смеси должны быть достаточно удобными в работе, и это требование по факту применения добавок является противоположным всем предыдущим. Добиться сочетания всех перечисленных качеств с учетом многофункционального действия всех компонентов и их сочетаний — задача чрезвычайно сложная. Одной из марок ремонтных смесей, отвечающих таким требованиям, являются высокопрочные безусадочные смеси ВАЙТМИКС.

Планируя ремонт каких-либо бетонных конструкций, потребитель должен понимать, что использовать для этих целей просто цементно-песчаный раствор или попытаться его модифицировать самостоятельно введением каких-то добавок — это очень рискованный путь.

Более того, стоит выбирать смеси только от надежных и проверенных производителей и понимать, что с учетом стоимости хороших импортных добавок и затрат на лабораторные исследования такие смеси не могут быть дешевыми. Компания «ВАЙТМИКС» основываясь на опыте производства и применения ремонтных смесей, предостерегает потребителя от выбора материалов самой низкой ценовой категории.

Дата публикации 17.02.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Использование пластификаторов для бетона
На это вопрос легко даст ответ любой человек, тесно связанный со строительством, поэтому данная статья поможет лучше разобраться с этим понятием только начинающим... Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Добавки в бетон» (2) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх