Все статьи :  Напольные покрытия  : Выбор напольных покрытий

Напольные покрытия для кухни. Обзор материалов 

Кухня - это, пожалуй, одно из самых эксплуатируемых мест в доме. Здесь хотя бы раз в день собирается вся семья за обедом или ужином, или просто для разговоров. И, разумеется, здесь готовят пищу, а готовка сопряжена с огромной нагрузкой на напольное покрытие.

Пролитое масло и другие случайно оказавшиеся на полу пятна требуют постоянной влажной уборки, очень часто загрязнения необходимо смывать средствами бытовой химии - только так можно надолго сохранить привлекательный вид пола. Именно поэтому выбирать покрытие для кухни нужно с особенной тщательностью.

Наиболее подходящими вариантами с точки зрения долговременной эксплуатации оказываются натуральный камень, керамическая плитка, ламинат, пробка и линейка виниловых покрытий. Каждое обладает своими достоинствами и имеет те или иные недостатки. Краткий обзор характеристик мы приведём в этой статье.

Натуральные материалы

Одно из самых престижных и долговременных покрытий для пола - натуральный камень. Материал без всякого преувеличения можно считать практически вечным, ведь он устойчив к любым воздействиям за исключением сильных ударов. Укладка натуральной гранитной плитки относится к трудоёмким процессам (полы кладут на бетонную стяжку, при этом требуется достаточная прочность перекрытий, поскольку каменный пол довольно тяжёлый). Гранит устойчив к большинству воздействий, а вот мрамор, как более пористый материал, подвержен влиянию кислотосодержащих и окрашенных жидкостей. Вино, пролитое на поверхность из мрамора, следует как можно быстрее смыть. Главный недостаток - стоимость, однако к пересчёте на срок эксплуатации она оказывается не слишком высокой. Выбирая этот материал, нужно понимать, что камень на ощупь холодный, то есть под поверхность может потребоваться установить систему «тёплый пол».

Керамическая плитка

Керамическая плитка является достойной альтернативой натуральному камню. Такой пол обладает высокими прочностными и износостойкими характеристиками. Материал относится к ремонтопригодным: если по каким-то причинам плитка отошла от основания, её можно легко уложить на место, не прибегая к помощи профессионалов. Керамический пол легко поддерживать в чистоте, поскольку поверхность прекрасно переносит влажную уборку и обработку средствами бытовой химии. Плитка, как и натуральный камень, достаточно холодная (хотя и в меньшей степени чем гранит), поэтому может потребоваться установка тёплого пола. Выбирая керамическое покрытие для кухни, следует отдавать предпочтение материалу с классом твёрдости не ниже 3-х по шкале международных стандартов (сопротивление на изгиб должно быть на уровне 27 мегапаскалей). Вся необходимая информация о товаре содержится на упаковке и дублируется в Сертификате соответствия. В зависимости от класса плитки её стоимость может лежать в широких пределах от умеренной до весьма дорогой.

Керамогранит

Это искусственный материал, изготовленный из гранитно-глиняной смеси, который характеризуется как износо- и влагостойкий, не боящийся температурных перепадов и действия разнообразных кухонных загрязнений, включая масло, соусы, напитки и т.п. При сравнении с керамической плиткой керамогранит намного более устойчив к механическим повреждениям. Как и у натурального камня, его поверхность довольно холодная.

 

Полы из пробки

Пробковое покрытие - это относительно новый для нашей страны материал, который обладает хорошими конкурентными качествами при сравнении с такими признанными корифеями как натуральный камень и керамическая плитка. Сегодня полы из пробки производят как композиты, добавляя керамическую крошку или защищая поверхность виниловыми материалами. Благодаря такой технологии существенно повышается износостойкость пола. Пробковая поверхность не скользит, не впитывает влагу и достаточно легко моется, кроме того, пробка тёплая, что очень приятно отличает её от натурального или искусственного камня.
Полы из пробки относятся к натуральным и абсолютно безопасным для здоровья, то есть в процессе эксплуатации не происходит эмиссии вредных веществ (чем отличаются некоторые искусственные материалы). Кроме того, пробка прекрасно поглощает звуки и способна аккумулировать тепло - такие характеристики способствуют созданию уютной атмосферы. Материал отталкивает пыль, поэтому не нуждается в частой влажной уборке, однако он подвержен истиранию и может деформироваться от тяжёлой мебели. Кроме того, к недостаткам такого покрытия относится высокая цена, однако его можно считать относительным, поскольку великолепно выглядящая пробка подчёркивает отличный вкус и высокий статус хозяина квартиры.

Ламинат

Благодаря умеренной стоимости и хорошим прочностным характеристикам материал пользуется высоким спросом для укладки полов в кухне. Он привлекателен внешне, отличается гигиеничностью, достаточно стоек к истиранию, перепадам температур и действию различных жидкостей. Покрытие можно уложить самостоятельно, тем самым сэкономив на монтажных работах. К недостаткам относятся высокие требования к основанию (оно должно быть идеально ровным) и подверженность механическим воздействиям (поверхность можно поцарапать ножками от мебели, поэтому их требуется специально защищать резиновыми накладками).

 

Линолеум и виниловые покрытия

Эти покрытия довольно похожи, однако имеют разные эксплуатационные характеристики. Линолеум производят из натурального сырья, благодаря чему материал относится к биоразлагаемым. Виниловые покрытия изготавливают из синтетических и натуральных компонентов (каменной крошки и винила).

Такие поверхности тоньше линолеума, то есть более подвержены механическим повреждениям. Материалы легко чистить, то есть пол остаётся гигиеничным в процессе эксплуатации. Оба варианта характеризуются умеренной стоимостью и простой укладкой. Самый бюджетный вариант - пвх-линолеум. К недостаткам можно отнести искусственный внешний вид, а так же то, что виниловые покрытия боятся ультрафиолета, теряя со временем свой первоначальный оттенок.

Мармолеум

Вариант линолеума, который производят в форме плиток. Материал является довольно прочным и неприхотливым в уходе, к недостаткам относятся жёсткость и хрупкость, что нужно учитывать при монтаже.

Полимерный пол

Это вариант наливного пола с использованием полимерных материалов. Покрытие отличается прочностью, высокой стойкостью к химически агрессивным жидкостям и огнестойкостью. Недостаток - трудоёмкий и продолжительный по времени монтаж.
На нашем сайте вы найдёте всё необходимое, чтобы обустроить высококачественный пол на своей кухне.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 06.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Фальшполы: преимущества, особенности конструкции и нюансы установки
Среди огромного ассортимента напольных покрытий, фальшполы начали пользоваться большой популярностью относительно недавно. Фальшпол представляет собой «приподнятую»... Подробнее
Напольные покрытия для офиса
Качество напольного покрытия определяется по тем изменениям, которые оставляет на нём время. И чем большей нагрузке должен подвергаться пол, тем выше требования к его... Подробнее
КНАУФ-СУПЕРПОЛ: СУПЕРБЫСТРО, СУПЕРРОВНО, СУПЕРВЫГОДНО!
Ремонт, как стихийное бедствие, доставляет массу хлопот и сулит серьезные денежные расходы. Однако затевают его обычно по приятному поводу: строительство или покупка... Подробнее

Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Выбор напольных покрытий» (4) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх