Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Выбор и применение лакокрасочных материалов

Обзор лакокрасочных материалов 

Лаки, краски, эмали, штукатурки обладают двумя важными функциями: они защищают поверхность и одновременно, улучшают её эстетические качества. Для различных материалов предназначены специально разработанные системы.

Защитно-декоративные материалы способны существенно увеличить срок службы изделий, предохраняя поверхности от влияния атмосферных и иных воздействий и при этом придавая им привлекательный внешний вид.

К материалам защитно-декоративной группы относятся краски, лаки, эмали, шпатлёвки, грунтовки, декоративные штукатурные смеси и антикоррозийные покрытия.

Краски представляют суспензии смесей мелкодисперсных пигментов с наполнителями в эмульсии, олифе или латексе, которые после высыхания образуют твёрдую непрозрачную однородную плёнку.

Лаки - это растворы химических соединений в воде или органических растворителях, способных после высыхания образовывать твёрдые прозрачные плёнки, обладающие хорошим сцеплением с поверхностью. С этой целью в такие растворы добавляют отвердители, пластификаторы и сиккативы.

Эмали - это суспензии пигментов или пигментов с наполнителями в лаке с добавлением сиккативов и некоторые других соединений. После высыхания эмали образуется твёрдая непрозрачная плёнка.

Грунтовкипредставляют суспензии пигментов или их смесей со специальными наполнителями в связующем компоненте, которые после высыхания образуют непрозрачную однородную плёнку, характеризующуюся хорошей адгезией с поверхностью. Грунтовки - это нижний слой покрытия, обеспечивающий прочное сцепление верхнего окрашенного слоя с основанием. Кроме того, грунтовки наносят с целью выравнивания поверхности.

Шпатлёвки предназначены для заполнения неровностей. Это вязкий материал, в состав которого вводят пигменты, наполнители, соединённые со связующим раствором (лаком, олифой и т.п.).

Антикоррозийные покрытия представляют систему плёнкообразующей основы и пигментов, в зависимости от состава которых защита может обеспечивать функции протектора, барьера или пассиватора, предотвращая появление коррозии.

Декоративные штукатурные смеси - это пластичные массы, в состав которых включают различные добавки и наполнители. Системы могут быть однородными и неоднородными, при этом цвет включений также может отличаться от тона основы.

Применение материалов

В зависимости от состава лаки могут быть предназначены для защиты нестойких красок от внешних атмосферных воздействий, для защиты поверхностей изделий, для маскировки царапин, для выявления фактуры и придания декоративных свойств деревянным поверхностям, для изменения оттенка (цветные лаки), а также для подготовки поверхности к последующим операциям.
Сегодня существует огромное разнообразие красок и эмалей, разработанных для нанесения на самые разные поверхности (в том числе, для обработки бетона, кирпича, штукатурки, металла, пластика, дерева и т.п.). Эта группа материалов используется в строительстве для отделочных и декоративных работ.
Грунтовки применяют для предварительной подготовки поверхности. В зависимости от типа и назначения этот материал может проникать в основание, укрепляя его, кроме того, грунтовка обеспечивает хорошее сцепление последующих слоёв с основой, способствуя более равномерному нанесению лакокрасочного покрытия, клея, шпатлёвки. Эта группа материалов помогает снизить расход краски, а также предотвращает появление плесени и грибка.
Шпатлёвки делятся на стартовые (выравнивающие), финишные, универсальные и специальные. Стартовые (или шпатлёвки первого слоя) предназначены для заполнения неровностей основания, эти материалы могут укладываться слоем переменной толщины (до 25 мм). Финишные (или шпатлёвки второго слоя) наносятся непосредственно перед декоративной отделкой. Материал может укладываться за один раз или в несколько этапов, допустимая толщина итогового слоя составляет не более 1 мм. Универсальные шпатлёвки обладают характеристиками выравнивающих и финишных систем, позволяя с помощью одного материала осуществлять полную подготовку поверхности. Специальные шпатлёвки применяются для решения узкоспециализированных задач (например, для заполнения стыков гипсовых панелей, для заделки «дышащих трещин» и т.п.). Назначение материала указывается на упаковке.
Всю линейку штукатурных смесей можно разделить на две большие группы - декоративные и выравнивающие штукатурки. Выравнивающие материалы предназначены для выравнивания поверхностей кирпичной кладки, монолитных бетонных стен или блоков перед тем как будет сделана завершающая декоративная отделка.
Наш портал предлагает всё необходимое для строительства и ремонта любой сложности - вам остаётся только выбрать подходящие материалы, и можно приступать к работам.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 23.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (4) >> «Выбор и применение лакокрасочных материалов» (1) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх