Все статьи :  Стеновые материалы  : Гипсокартон, ГВЛ

Обзор материалов для отделки стен 

Все отделочные работы делятся на черновые и чистовые. Согласно этой классификации определяют и отделочные материалы. Для черновой работы разработана группа смесей, с помощью которых проводится предварительная подготовка поверхности, устраняются неровности, трещины, шероховатости. Материалы для чистовой отделки предназначены для декоративного оформления.
Материалы для черновой отделки
К материалам для черновой отделки относятся штукатурные растворы, гипсокартон, стекломагниевые листы, цементно-стружечные плиты
.

Штукатурные растворы

По составу разделяют три типа черновых штукатурных растворов: цементно-песчаный, гипсовый, известковый. Помимо простых штукатурных смесей бывают так называемые улучшенные штукатурки со специальными добавками, благодаря которым повышаются гидроизоляционные и звукопоглощающие свойства. Кроме того, системы для выравнивания стен могут быть на водной или безводной основе. В последнем случае связующим компонентом являются полиуретаны и эпоксидные смолы.

Стены, выровненные штукатуркой, при условии качественно проведённых работ не требуют ремонта 30 и более лет.

Гипсокартон

Облицовка стен гипсокартоновыми листами относится к «сухим» методам, которые сегодня применяются для помещений самого широкого назначения. Гипсокартон производят из гипса (это сердечник сэндвича), который помещают между двумя листами картона. Этот вариант выравнивания поверхности является практически идеальным для отделки, с единственным исключением - он недостаточно влагостоек. В последнее время появился похожий материал - гипсоволокно. Он способен противостоять условиям с высокой влажностью. Поверхность, отделанная гипсокартонном, получается идеально ровной, причём за листами остаётся место, чтобы скрыть коммуникации.

 

Стекломагниевые листы

Материал похож на гипсокартон, однако в отличие от него может быть разной толщины в пределах 3-30 мм. Длина и ширина стандартны (длина 2280 или 2440 мм, ширина 1222 мм). Плотность стекломагниевых листов существенно выше, чем у гипсокартона и даже ОСП, что позволяет использовать этот вариант как для отделки стен, так и в качестве напольных покрытий. Влагостойкость составляет порядка 95%, то есть магнезитовые плиты можно устанавливать во влажных помещениях - они не разбухают, поскольку коэффициент водопоглощения равен всего 0,34%. Прочность на изгиб стекломагниевых плит выше, чем у гипсокартона примерно в 3 раза и ниже, чем у плит ОСП в 0,5 раза.

 

Цементно-стружечные плиты

ЦСП характеризуются высокой прочностью, влаго- и морозостойкостью. Для изготовления плит применяют древесную стружку, воду, сульфат алюминия (так называемое жидкое стекло) и цемент. Структура готового изделия однородная с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Плиты позволяют применять разные варианты чистовой отделки, включая окраску, оклейку обоями, монтаж плитки или оштукатуривание.

 

 

 

Материалы для чистовой отделки

Сегодня материалов, предназначенных для чистовой отделки, существует огромное разнообразие, более того, их линейка постоянно пополняется новыми вариантами.

Обои

Обои относятся к одному из самых простых, быстрых и недорогих изделий, предназначенных для декоративного оформления стен. По своему составу они могут быть бумажными, виниловыми, акриловыми, флизелиновыми, стекловолокнистыми. Последние два типа относятся к самым стойким (флизелиновые можно использовать под покраску, стекловолокнистые являются пожаробезопасными, их также можно окрашивать).

 

Жидкие обои

Жидкие обои - самый простой и быстрый способ декорирования стен. Материал хорошо переносит температурные колебания и условия с высокой влажностью. Это сухая смесь, которая наносится на стену способом, схожим с оштукатуриванием. Классические «жидкие обои» содержат связующий компонент - это может быть либо акриловая дисперсия, либо клей КМЦ, кроме того, в состав входят натуральные волокна целлюлозы, хлопка, шёлка, а также краситель на водной основе.

Настенные пробковые покрытия

Это сравнительно новый вариант декоративного оформления стен. Поверхность характеризуется высокой влагостойкостью, хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, долговечностью, высокими декоративными характеристиками. Пробка не впитывает посторонние запахи, устойчива к гниению и деформациям. Это очень долговечный материал, который препятствует проникновению в помещение электромагнитных излучений.

Панели из дерева

Деревянная отделка выглядит роскошно. Это экологически чистый материал, создающий в помещении комфортную для жизни атмосферу. Сегодня в продаже имеются специальные составы, которые меняют декоративные свойства поверхности: после нанесения структура древесины становится практически неотличимой от ценных пород дерева. Такая обработка делается заранее, перед монтажом панелей. Одновременно с установкой материала можно провести утепление стен.

 

Декоративна штукатурка

Декоративная штукатурка остаётся достаточно популярным и востребованным вариантом. Она прекрасно наносится на поверхность, обладает хорошей кроющей способностью, легко переносит существенные перепады температур и условия повышенной влажности. Свойства смесей таковы, что они могут применяться для отделки практически любых помещений. Декоративные штукатурки относятся к долговечным материалам, и хотя такой ремонт отнимает достаточно сил и времени, несомненным плюсом является то, что готовая поверхность прослужит не один десяток лет.

В линейке материалов для чистовой отделки существует огромное разнообразие вариантов. Самые востребованные и хорошо себя зарекомендовавшие представлены на нашем сайте.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 01.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ПРОФИЛЬ – гарантия ЖЁСТКОСТИ конструкции!
Как любой дом нуждается в надежном фундаменте, каркасно-обшивная конструкция нуждается в качественном профиле. Одной из основ комплектных систем КНАУФ являются профили,... Подробнее
Новый ГОСТ гипсокартона КНАУФ
Гармония и уют в доме начинаются с ремонта. Какой будет атмосфера зависит в первую очередь от хозяина. На начальном этапе многие из нас, как правило, большое внимание... Подробнее
КНАУФ-лист. Новое качество известного материала.
Гипсокартонный лист КНАУФ-лист как основной материал «сухого строительства» дает поистине безграничные возможности для творчества в создании рабочего пространства и... Подробнее

Все статьи:      «Стеновые материалы» (8) >> «Гипсокартон, ГВЛ» (4) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх