Все статьи :  Инструменты  : Полезное

Обзор российского рынка садовых инструментов 

Садовый инструмент – специфическая разновидность инструмента, в которой заинтересована весьма ограниченная аудитория потребителей. Можно сказать, что рынок садового инструмента представляет собой отдельную отрасль со своими особенностями и законами функционирования. И конечно, на ее состояние, тенденции и перспективы развития не могли не повлиять последние события в экономической сфере – а именно, мировой финансовый кризис.

Рынок садового инвентаря – отрасль чрезвычайно зависимая от импорта, ведь продукция российских производителей пока едва ли может составить серьезную конкуренцию изделиям зарубежным гигантам. Это касается, в первую очередь, дорогой моторизованной техники и инструментов класса HQ, промышленное изготовление которых требует серьезной производственной базы и многолетних технологических наработок. Бюджетный ручной инструмент отечественного производства далеко не всегда уступает по качеству импортным аналогам, а за счет отсутствия издержек на транспортировку может соревноваться с ними и в отношении стоимости.

Легко предположить, что отечественный рынок ручного инструмента менее всего пострадал от проблем и неурядиц, постигших западную и российскую финансовые системы.

Садовый инвентарь, предназначенный для ручного использования, стоит относительно недорого; кроме того, полноценная работа на садовом или огородном участке едва ли возможна без применения хотя бы самых простых и необходимых ручных инструментов – поэтому едва ли можно прогнозировать снижение спроса на эту продукцию. Однако это в меньшей степени относится в продукции известных зарубежных брендов, таких как FISKARS – инструмент этой марки, а также изделия других компаний того же уровня изготавливаются с применением современных композитных материалов, качественной стали и алюминия; значительную часть их стоимости составляют также затраты на разработку эргономичного дизайна, которым отличается продукция этого типа. Такие инструменты и до появления первых признаков кризиса были далеко не всем по карману – а с его приходом окончательно отодвинулись в область «роскоши». Впрочем, если говорить конкретно об инструментах FISKARS, то вышеописанное коснулось их в меньшей степени, поскольку еще в 1997 году на территории Ленинградской области, в поселке Красный Бор было построено предприятие, выпускавшее садовый инвентарь под этим брендом. Сегодня в состав ЗАО «Фискарс Брандс Рус» входит несколько региональных представительств, офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Естественно, что отсутствие затрат на транспортировку продукции FISKARS из-за рубежа положительно сказывается на ее стоимости.

Бензотриммеры и другой моторизованный садовый инструмент

Помимо ручного инструмента, на российском рынке широко представлена более современная и производительная модификация садового инвентаря – моторизованный инструмент. Существует две основных разновидности моторизованного садового инвентаря – с бензиновым и электрическим приводом. Различного рода бензотриммеры, электрические и бензиновые мотокосы, газонокосилки полюбились российским садоводам, и это неудивительно, ведь их использование позволяет значительно облегчить самые тяжелые, трудоемкие и рутинные работы в саду и на огороде.

Одну из лидирующих позиций на российском рынке моторизованных садовых принадлежностей занимает компания Hitachi – инструмент этой всемирно известной японской фирмы хорошо знаком российскому потребителю. Садовый инструмент этой марки в России представлен преимущественно такими изделиями как мотобуры, воздуходувки, газонокосилки. Корпорация HITACHI относится к числу крупнейших компаний мира и производит изделия как любительского, так и профессионального класса, в том числе – промышленное оборудование. В России множество компаний занимаются дистрибуцией продукции HITACHI, благодаря чему изделия с характерным фирменным дизайном, выполненным в черно-зеленой гамме, можно встретить на полках многих российских магазинов.

Не меньшей популярностью и спросом пользуется продукция компании FIT – инструмент, выпущенный под этим брендом, прочно занимает нишу бюджетного садового инвентаря. Оптимальное сочетание качества и цены привлекает покупателей, которых не интересуют престижные марки, сверхсовременные материалы и стильный дизайн. Тем не менее, бензотриммеры и другие разновидности моторизованных садовых инструментов производства компании Finch Industrial Tools подчас не уступают в производительности и удобстве использования более дорогим моделям конкурирующих производителей.

В течение долгого времени у российских потребителей существовало стойкое предубеждение в отношении продукции, изготавливаемой в Китайской Народной Республике. Для многих надпись Made in China была едва ли не клеймом, сигнализирующим о низком качестве и ненадежности изделия. Сегодня такое отношение практически потеряло свою актуальность – огромную роль в этом сыграл тот факт, что значительная часть качественных инструментов самых именитых брендов собираются Поднебесной, о чем сообщает соответствующая маркировка. В настоящее время продукция, изготовленная в Китае, представляет собой вполне реальную альтернативу более дорогим инструментам известных фирм. Ярким примером такой продукции являются инструменты фирмы Champion. Под этой маркой выпускается серия качественного любительского инструмента для работы в саду: газонокосилки, бензотриммеры и т. д.

Бензопилы для работы в саду

Бензопилы – отдельная категория инструментов для работы в саду. Садовая бензопила имеет существенные отличия от промышленного инструмента. Различия заключаются, в первую очередь, в уменьшенном по сравнению с профессиональными бензопилами моторесурсе и мощности мотора, сниженной производительности работы. Большинство садовых бензомоторных пил любительского и полупрофессионального класса оснащается пильными цепями специального профиля, несколько снижающего скорость пиления, однако вместе с тем – уменьшающего уровень вибрации и риск возникновения так называемого обратного удара, то есть резкого отскока пильной шины в сторону работника при столкновении ее с твердым элементом. Большое внимание при проектировании и изготовлении садовых бензомоторных пил уделяется эргономике, шупоподавлению, экологичности инструмента. Некоторые производители внедряют специальные системы и собственные разработки, позволяющие не только значительно уменьшить количество выделяемых двигателем пилы выхлопных газов и других продуктов сгорания топлива, но и снизить уровень потребления топлива на несколько десятков процентов.

Значительную долю российского рынка любительских садовых бензопил занимает продукция таких фирм как Champion, Partner, Echo, Homelite. Не остались в стороне и международные гиганты: недорогие, но качественные бензопилы выпускают компании Makita, Hitachi, Finch Industrial Tools. Своеобразная «элита» в мире производителей бензомоторных пил – компании Husqvarna, Stihl. Бензопилы этих марок отличаются высочайшим качеством, увеличенным моторесурсом и тщательно продуманной эргономикой - значительная часть моделей в линейках этих производителей адресована в первую очередь профессионалам.

Моторизованный садовый инструмент и российский рынок

К сожалению, российский рынок бензинового и электрического инструмента не развит пока в достаточной степени. Даже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах не всегда можно найти хорошо оборудованные салоны и магазины с грамотными консультантами и большим выбором инструмента. Вполне понятно, что в городах, удаленных от крупных центров, найти качественный и, что не менее важно, не слишком дорогой садовый инструмент не так-то просто. Цены в магазинах небольших городов могут на порядок отличаться от стоимости тех же моделей садового инструмента в московских салонах – при этом представленный ассортимент в большинстве случаев оставляет желать лучшего. На уровень продаж садового инструмента в небольших городах влияет также тот факт, что удаленность от фирменных сервисных центров не позволит покупателю в полном объеме получить гарантийное обслуживание, без которого покупка дорогостоящей садовой техники представляется порой весьма рискованной.

В этой ситуации оптимальным, а в отдельных случаях – единственно возможным выходом является развитие интернет-торговли садовым инструментом и инвентарем. Конечно, такая схема не решает проблему гарантийного обслуживания, однако она позволяет минимизировать затраты на перевозку продукции, предоставив покупателю возможность самостоятельно выбирать транспортную компанию. Интернет-магазины также уравнивают жителей крупных городов и небольших населенных пунктов в возможностях выбора моделей – не говоря уж о том, что ассортимент современного электронного гипермаркета может в разы превосходить ассортимент обыкновенного салона.

Статья предоставлена интернет-магазином OdinShag.ru – садовый инструмент, бензопилы, шуруповерты аккумуляторные.

Дата публикации 04.05.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор и применение пневмоинструмента
Быстрое и качественное выполнение большинства строительных операций, а также возведение новых конструкций и прокладка инженерных сетей, невозможны без применения... Подробнее
Выбор и применение малярных инструментов для дома
Ремонтный вопрос всегда актуален для владельцев квартир и частных домов. Одним из важнейших этапов создания уютного домашнего интерьера является покраска стен и... Подробнее

Все статьи:      «Инструменты» (4) >> «Полезное» (3) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх