Все статьи :  Инструменты  : Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору

Разновидности и использование современных электрических дрелей 

Ошибаются те, кто полагает, что основным назначением электрических дрелей до сих пор остается сверление отверстий при выполнении строительных, монтажных, ремонтных работ. Круг функций, которые способна выполнять дрель электрическая – аккумуляторная или сетевая - несравнимо шире. О сфере применения дрелей и о том, как выбрать наиболее подходящую Вам модель и пойдет речь в нашей статье.

Разновидности дрелей

До недавнего времени одним из основных различий между дрелями был принцип действия – ударный или безударный. Сегодня поиск и приобретение дрели с безударным механизмом представляется нетривиальной задачей. Инструменты для сверления с ударом практически повсеместно вытеснили эту разновидность дрелей – в ней практически не осталось необходимости, ведь ударная дрель позволяет работать с более широким кругом материалов: деревом, пластиком, металлом, бетоном, кирпичом, а также отличается гораздо большей эффективностью и скоростью работы. Тем не менее, безударный режим сверления не остался вовсе невостребованным: он активно используется при работе с угловыми дрелями, предназначенными для сверления отверстий в условиях ограниченного доступа к нужному участку.

Принцип ударного сверления применяется также в перфораторах – мощных инструментах, используемых для получения отверстий в самых твердых и плотных материалах, с трудом поддающихся сверлению обычной дрелью. Строго говоря, многие модели перфораторов нельзя с уверенностью отнести к категории дрелей, ведь при работе с перфоратором нередко используется режим долбления, при котором отверстие проделывается целиком с помощью ударных движений без всякого вращения. Такая функция называется «режимом отбойного молотка» и позволяет перфорировать даже наиболее твердые материалы, такие как камень, кирпич, армированный бетон. К достоинствам перфораторов можно отнести высочайшую производительность и скорость работы, кроме того при использовании такого инструмента практически не требуется прилагать физических усилий в отличие от обычных ударных дрелей. Однако высокая стоимость перфораторов, значительный вес и необходимость использования специальных насадок – достаточные причины, чтобы отнести их к классу профессионального инструмента.

Как легко понять из названия, дрель-шуруповерт сочетает в себе функции обычной дрели и инструмента для работ с резьбовым крепежом – шурупами, винтами и саморезами. Дрели этого типа нередко имеют аккумуляторное питание – как правило, шуруповерты обладают небольшой мощностью и им вполне достаточно того заряда, который вырабатывает литий-ионный или никель-кадмиевый, никель-металл-гидридный аккумуляторный блок. Для работы с крепежом используются специальные насадки, именуемые битами – на сегодняшний день в продаже представлены биты практически под любой шлиц. Большинство шуруповертов позволяют устанавливать и стандартные насадки для сверления дерева, металла и других материалов. Если Вам часто приходится закручивать саморезы, выполнять серийные сборочные работы – аккумуляторная дрель-шуруповерт будет просто незаменимым помощником. Если Вы не хотите постоянно следить за уровнем заряда аккумулятора, то для стационарных работ можно приобрести шуруповерт с сетевым питанием.

Дрель-миксер задействует возможности электрического двигателя для выполнения двух основных операций: сверления и размешивания различных вязких веществ. С помощью дрель-миксера размешивают краску, клеевые и известковые растворы, тяжелые строительные смеси. Естественно, такая работа требует от инструмента высокой мощности и крутящего момента. Именно поэтому большинство миксеров имеет достаточно большой вес – от трех килограмм. Электроинструмент этого типа обязан выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени. Мощности дрелей-миксеров более чем достаточно для сверления таких материалов как керамика, стекло, металл и т. д. Конструкция патрона такой дрели позволяет устанавливать и использовать специальные насадки для размешивания – они различаются формой и количеством лопастей, размером и назначением.

Основные параметры дрелей

Мощность – от этого показателя зависит общая производительность, скорость работы с инструментом, а также его способность справляться с наиболее твердыми материалами. В большинстве случаев для бытового применения вполне достаточно дрелей мощностью до 1200-1300 Вт, однако у профессиональных моделей этот показатель может достигать нескольких тысяч Ватт. Если Вы собираетесь приобрести перфоратор, то обратите внимание также на силу удара: у разных моделей она, как правило, колеблется в пределах 2-20 Джоулей.

Частота вращения двигателя – параметр, во многом определяющий скорость сверления – малая мощность двигателя нередко компенсируется высокой скоростью его вращения. Большинство современных дрелей и, тем более шуруповертов, позволяет плавно регулировать этот параметр. Для дрелей с ударным режимом и перфораторов также имеет значение частота ударов.

Характеристика, позволяющая более точно оценить возможности инструмента, который Вы собираетесь приобрести – диаметр сверления. Обычно производитель указывает максимальный диаметр отверстия, которое можно проделать с помощью данного инструмента в дереве и стали; для дрелей с ударным режимом прибавляется также значение для бетона.

Дополнительные функции дрелей

Современные производители дрелей стремятся оснастить свои изделия дополнительными приспособлениями и функциями, повышающими производительность или просто делающих работу с инструментом более удобной. На что же еще обратить внимание при выборе дрели?

Тип патрона. До недавнего времени самым распространенным был зубчатый патрон – он обеспечивал достаточно надежную фиксацию, но для того, чтобы закрепить насадку, необходимо было использовать специальный ключ. Сегодня большинство дрелей зарубежного производства оснащаются быстрозажимными патронами стандарта SDS-Plus или SDS-Max. Такой патрон позволяет зафиксировать сверло без инструмента – простым поворотом кольца или нажатием кнопки. Патроны SDS-Max чаще всего устанавливают на мощный профессиональный инструмент, предназначенный для работы с насадками большого диаметра.

Регулировка скорости и крутящего момента – функция, необходимая для выбора наилучшего режима работы и предотвращения «срыва» шлица при приложении чрезмерного усилия. Для настройки крутящего момента чаще всего используется специальное поворотное кольцо со шкалой, расположенной в передней части дрели, а скорость вращения дрели плавно увеличивается и уменьшается при изменении силы нажатия на курок дрели. Эта возможность особенно важна для шуруповертов – она позволяет начать вращение на малых оборотах и завершить его с максимальным усилием.

Реверсивное вращение. Упоминать эту функцию в числе дополнительных не совсем корректно, поскольку сегодня едва ли можно найти в продаже дрель без реверса. Шуруповертам он необходим для откручивания шурупов, а при использовании обычной дрели бывает полезен в том случае, если сверловая насадка застряла в плотном материале и ее не удается удалить другим способом.

Фиксация курка. Чрезвычайно удобно при длительной работе – избавляет от необходимости постоянно удерживать палец на кнопке включения.

Плавный пуск – функция, которая позволяет начать работу на малых оборотах. Избавляет от резкого рывка при включении инструмента, а также уменьшает нагрузку на сеть электроснабжения.

Стабилизация оборотов. При сверлении твердых материалов нагрузка на редуктор дрели значительно возрастает, что может привести к снижению числа оборотов. Для поддержания скорости вращения на заданном уровне дрели оснащаются специальными стабилизирующими устройствами.

Общие рекомендации по выбору дрели

Приобретая инструмент, ориентируйтесь в первую очередь на его класс (любительский, профессиональный, полупрофессиональный), мощность и стоимость. Если Вы выбираете дрель для домашнего использования – не стоит бояться покупки недорогих моделей для любителей. Они не рассчитаны на интенсивное использование, однако вполне годятся для выполнения небольшого объема сверлильных работ и домашнего ремонта.

Профессионалам стоит присмотреться к моделям из средней и верхней ценовой категории – это уже более серьезный и надежный инструмент, который выдержит использование в течение целого рабочего дня. Инструмент для профи отличается, как правило, более удобным эргономичным дизайном и расширенной функциональностью. Обратите внимание на электроинструмент Hitachi, Makita, Metabo, Bosch, DeWalt, Kress и других известных производителей.

Статья предоставлена интернет-магазином OdinShag.ru – электроинструмент, дрели

Дата публикации 25.05.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Инструменты» (4) >> «Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору» (1) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх