Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Отопление и отопительное оборудование 

Отопление – неотъемлемая часть современного здания независимо от его назначения. Без правильно организованного и регулярного отопления нельзя представить себе ни одно жилое или производственное помещение, офис, торговую площадь. Без искусственного поддержания комфортной температуры в холодное время года не обойдется ни городская квартира, ни загородный коттедж. Особенно актуально проблема отопления и теплового снабжения стоит в различных регионах России с ее суровыми климатическими условиями.

Специальные строительные нормы и правила (СНиПы) регламентируют температурные условия для различных помещений. Кроме того, существует понятие о субъективном тепловом комфорте, не менее важное, чем требования различных установлений. Для возмещения тепловых потерь и поддержания требуемого уровня температуры в помещении используется различное оборудование, от обычных бытовых обогревателей до сложнейших мультикомпонентных отопительных комплексов. Системы отопления – это совокупность устройств, приборов и инженерных сетей, используемых для обогрева помещения, одного или множества строений.

Классификация систем отопления чрезвычайно обширна. Первичное разделение по местоположению элементов позволяет выделять локальные и централизованные системы отопления; в зависимости от способа передачи тепла отопительные системы могут быть конвекционными и излучающими. Системы различаются и в соответствии с теплоносителем: для обогрева помещений могут быть использованы пар, вода, воздух и лучистая энергия (локальное инфракрасное обогревание). Первичными источниками тепла служат в различных системах отопления газ, электричество, энергия солнца, твердое (уголь, древесина) или жидкое топливо.

У каждой разновидности отопительных систем есть свои преимущества и недостатки. Некоторые из них достаточно редко встречаются например, так называемые инфракрасные обогреватели. Несмотря на то, что на российском рынке появляется новое оборудование для обогрева помещений, наиболее востребованными и распространенными остаются системы водяного отопления. Их преимущества очевидны: невысокая стоимость теплоносителя и оборудования, эффективность теплообмена, возможность регулировки температурного режима (в отличие от парового отопления). Технологии организации централизованного и автономного водяного отопления отработаны до мелочей, оборудование, использующее в качестве теплоносителя воду, отличается надежностью и безопасностью.

Невозможно вести серьезный разговор о водяном отоплении, не упомянув о тепловом оборудовании и компонентах, входящих в состав замкнутых или открытых систем водяного теплоснабжения. В первую очередь это отопительные котлы и оборудование для котельных.

Сегодня на рынке представлено широчайшее разнообразие отопительных котлов. Классификация отопительных котлов могла бы занять десятки страниц: поэтому мы коснемся только основных параметров, по которым дифференцируются котлы.

Выбирая котел, в первую очередь следует обратить внимание на его мощность. Мощность котла, обычно складывается из нескольких составляющих. Первое – это мощность, расходуемая на обогрев помещений, она приблизительно равна сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома. Второе – это мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если вода греется с помощью котла. Третье – это мощность, расходуемая на систему вентиляции и т.д. В продаже можно встретить как отопительные котлы с малой мощностью, так высокопроизводительные модели на тысячи киловатт, способные обогреть целый комплекс промышленных и производственных строений. Единственное, что необходимо иметь ввиду при покупке котла определенной мощности – тот факт, что реальная мощность котла будет в большинстве случаев несколько отличаться от заявленной. Мощность котла для обогрева конкретного помещения или здания должны определять специалисты.

По виду монтажа котлы подразделяются на настенные и напольные. Не менее важным параметром является тип используемого топлива: газ, электричество, твердое или жидкое топливо. Имеет смысл остановиться подробнее на этой классификации.

Котлы также бывают одноконтурными и двухконтурными: первые применяются исключительно для обогрева помещений, а двухконтурные отопительные котлы могут быть использованы для построения системы горячего водоснабжения.

Газовые отопительные котлы экономичны и эффективны; природный газ – один из самых дешевых видов топлива. Для подключения газового котла необходимо наличие магистрального газопровода; впрочем, для подачи газа можно использовать и автономный газгольдер.

Электричество – достаточно дорогостоящий источник энергии, кроме того, для правильного функционирования электрокотла необходимо подключение к источнику тока с определенной мощностью. С другой стороны, оборудование для таких котельных стоит недорого, оно безопасно; электрические котлы просты в эксплуатации, занимают немного места и не требуют наличия дымохода для отвода продуктов сгорания. Расширенные функции управления современных электрокотлов позволяют рационально выбирать режим работы в зависимости от требуемого температурного режима.

Жидкотопливные котлы – оптимальный прибор, если рядом нет газовой магистрали. Дизтопливо – достаточно дорогой энергоноситель. Конструктивно котел, работающий на дизельном топливе, практически не отличается от надувного газового котла. Котел с жидкотопливной горелкой всегда может быть переведен на газовое топливо путем замены горелки. Недостатки: требует периодически технического обслуживания; повышенная зольность и сажеобразование.

Существуют также котлы, работающие на твердом топливе: древесине, каменном и буром угле, а также универсальные котлы. Современные твердотопливные котлы обладают возможностью автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Главный недостаток – не могут работать в автоматическом режиме, так как требуют регулярной загрузки топлива; необходимо иметь достаточно большой запас топлива, площадку для хранения, а также осуществлять загрузку и разгрузку топлива.

Помимо представленных разновидностей существует оборудование, способное работать на различных видах топлива. Установка таких котлов снижает риск возникновения перебоев с отоплением при временном прекращении подачи газа или электричества, однако за универсальность приходится, как правило, расплачиваться более высокой стоимостью, увеличенными размерами и сниженным КПД устройства.

Независимо от того, какую разновидность котла Вы выберете, для организации полноценно функционирующей системы теплоснабжения понадобится и другое отопительное оборудование. Трубы, радиаторы, системы автоматизированного управления, дымоходы – все эти компоненты необходимы для обустройства надежного и эффективного отопления квартиры, загородного дома, коммерческой или производственной постройки.

Каждому россиянину с детства знаком чугунный радиатор-«гармошка». Радиаторы этого типа оказались столь долговечны, надежны и недороги, что до сих повсеместно используются для отопления лестничных клеток, квартир и других помещений. Чугунные радиаторы имеют ряд недостатков. Трудно не согласиться с тем, что чугунная «гармошка» выглядит довольно неэстетично. Кроме того, с таким радиатором практически невозможно использовать современные системы ручной регулировки температурного режима.

Так же наиболее долговечными, являются стальные радиаторы. Высокие показатели теплоотдачи и механической прочности, совместимость с регулирующими термостатами – достоинства радиаторов из стали. В случаях, когда по каким-либо причинам невозможно использовать стальной радиатор, обычно устанавливают отопительный прибор, изготовленный из алюминия. Легкость, большое разнообразие форм и размеров, совместимость с системами управления делают стальные и алюминиевые радиаторы оптимальным выбором для малоэтажных загородных строений. Существуют также биметаллические радиаторы из стали и алюминия, совмещающие достоинства радиаторов обоих типов.

Выбор труб не менее важен для отопительной системы, чем подбор котла. Именно от труб во многом зависит равномерная циркуляция теплоносителя по отапливаемому периметру; кроме того, именно в неисправном трубопроводе может возникнуть утечка теплоносителя и как следствие – аварийная ситуация. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие труб из самых различных материалов. При покупке труб важно получить консультацию специалистов и соблюдать простое правило: преобретать продукцию только надежных и проверенных изготовителей, ведь от качества труб и фитингов зависит безопасность системы отопления в целом.

Статья предоставлена компанией ПроВинСтрой

Дата публикации 08.04.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как обустроить геотермальное отопление в своем доме
Многие хозяева частных домов до сих пор не знакомы с термином «геотермальное отопление». Даже те, кто слышал подобное название, считают, что данный источник тепловой... Подробнее
Лучший выбор для дровяного отопления коттеджа - скандинавские чугунные печи JOTUL (Норвегия)
Представляем норвежскую торговую марку Jotul – мирового лидера по продажам чугунных дровяных печей, каминных топок и вставок. Подробнее
Как работает система автономного газоснабжения коттеджей?
Чтобы обеспечить коттеджи надежным и экономичным источником энергии, владельцы загородных домов в России переходят на автономное газоснабжение. Системы автономной... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Отопление загородных домов» (5) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх