Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Современное котельное оборудование 

Система отопления — неотъемлемая часть практически любого современного здания независимо от его типа и назначения, будь то жилое, коммерческое или промышленное строение. Любой объект недвижимости нуждается в искусственном поддержании заданной температуры — для обеспечения комфортных условий работы, проживания или для того, чтобы обеспечить условия, необходимые для правильного протекания тех или иных производственных процессов. На современном рынке представлено широчайшее разнообразие отопительного оборудования, предназначенного для решения самых различных задач по обогреву помещений. Подчас даже опытному специалисту нелегко бывает определить все плюсы и минусы того или иного обогревательного устройства или прибора. Для того, чтобы облегчить выбор котлов и других компонентов отопительной системы, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о классификации современного оборудования для котельных.

Центральным узлом обогревательной системы является котел, поэтому первый и наиболее важный для выбора параметр — это его мощность. В самом общем виде можно выделить три группы обогревательного оборудования: котлы локального обогрева (одноквартирное отопление), котельное оборудование для отопления малоэтажных строений (частный дом, загородный коттедж), котлы, чьей мощности достаточно для отапливания нескольких многоквартирных строений или небольшого промышленного комплекса. До недавнего времени рынок бытовых котлов был не слишком развит в России, однако с ростом доли частного строительства (особенно это касается загородных домов и коттеджей) котельные, спроектированные на основе оборудования этого типа получили значительно более широкое распространение.

Достоинства котлов, предназначенных для бытового использования, отнюдь не исчерпываются сравнительно невысокой стоимостью и малыми габаритами. Это оборудование разрабатывается с учетом особенностей эксплуатации в условиях частного жилья (в большинстве случаев такие котлы устанавливаются в малоэтажных домах, рассчитанных на проживание одной семьи из нескольких человек). Это значит, что бытовые котлы чрезвычайно экономичны, безопасны и просты в использовании; такое оборудование должно предоставлять возможности тонкой настройки рабочих параметров для достижения требуемого результата. Особое внимание при разработке бытовых котлов уделяется обеспечению экологической безопасности, снижению уровня вредных выбросов.

Бытовые котлы различаются по типу исполнения: настенные и стационарные. К преимуществам настенных котлов можно отнести, в первую очередь, компактность и низкую ресурсоемкость; они не требуют выделения специального помещения под котельную. Установка котлов этого типа достаточно проста; многие фирмы осуществляют ее бесплатно при покупке оборудования. В продаже сегодня можно встретить многофункциональные модели настенных котлов, которые могут быть использованы не только для отопления помещений, но и для подогрева воды.

Стационарный котел — оборудование более высокого класса; соответственно, увеличивается и его стоимость. Для установки напольного стационарного котла потребуется отдельное помещение, которое должно отвечать определенным требованиям; для стабильной и правильной работы обогревательной системы на основе напольного оборудования необходимо также осуществление ряда технических расчетов и подведение коммуникаций.

Относительная сложность установки и более высокая стоимость по сравнению с настенными решениями с лихвой окупается не только в том случае, если Вы нуждаетесь в мощном котельном оборудовании для обогрева большого коттеджа или офисного строения, но и если при проектировании отопительной системы большое внимание уделяется экологической безопасности. В большинстве современных стационарных котлов используются эффективные решения, позволяющие значительно уменьшить количество вредных веществ, выделяемых при эксплуатации котельной. Стационарные котлы обладают высоким КПД и предоставляют пользователю широчайшие возможности по управлению и автоматизации работы системы обогрева. Ведущие производители оснащают котлы этого типа так называемой «умной» электроникой, значительно упрощающей процесс управления работой прибора.

О системах автоматического управления стоит рассказать чуть более подробно. Возможности современных систем автоматики позволяют практически полностью избавиться от необходимости следить за работой котельной и самостоятельно регулировать рабочие параметры оборудования. Даже самые простые, «бюджетные» модели современных стационарных котлов способны контролировать наличие и силу пламени, тягу, осуществлять автоматическое разжигание, отключаться в случае превышения заданной температуры. К числу дополнительных функций котельного оборудования можно отнести автоматическую регулировку интенсивности обогрева в зависимости от температуры в одном или нескольких помещениях (обеспечивает комфортный температурный режим при любой погоде и снижает расход топлива), возможность детального программирования режима работы на различные периоды времени (регулировка режимов день/ночь, будни/выходные, сезонные изменения температуры), использование предустановленных производителем программ и т. д. Большая часть этих функций в равной степени направлена на обеспечение более гибкого режима обогрева и снижение затрат на эксплуатацию котельной. Если Вы хотите иметь возможность в любой момент изменить тот или иной параметр, то следует обратить внимание на устройства дистанционного управления. Такие устройства бывают как проводными, так и беспроводными.

Однако выбор и установка автоматики должны осуществляться в последнюю очередь. Гораздо большее значение имеет выбор котла в соответствии с тем, какое топливо используется для его работы. И здесь действительно есть из чего выбрать: на современном рынке представлены газовые, жидко- и твердотопливные, электрические котлы, а также целое семейство устройств, способных использовать сразу несколько видов топлива.

Несмотря на общемировой рост цен на энергоносители, природный газ все еще остается одним из наиболее доступных видов универсального топлива. Среди напольных и настенных котлов абсолютное большинство моделей использует в качестве топлива газ — и это не случайно, ведь природный газ чрезвычайно экономичен, эффективен и безопасен. Тем не менее, существуют определенные ограничения на использование газового оборудования, ведь далеко не к каждому частному загородному дому можно провести магистральное газоснабжение. Кроме того, приобретая газовый котел, необходимо иметь ввиду, что в абсолютном большинстве случаев давление в газопроводе не соответствует номинальному, что может отрицательно сказаться на заявленной мощности котла.

Котельная, спроектированная на основе жидкотопливного оборудования — достойная альтернатива газовому обогреву. В чем преимущества жидкого топлива? Ответ очевиден: в практически полном отсутствии зависимости от центральных систем газо- и электроснабжения. Если у Вас есть возможность самостоятельно обеспечить регулярную доставку дизеля, солярки или иного жидкого топлива — то вы сможете выстроить абсолютно автономную (и достаточно эффективную) систему отопления.

Возможно, многие люди, задумывающиеся о приобретении котельного оборудования, с некоторым недоверием относятся к котлам на основе твердого топлива, полагая отопление с использованием древесины или угля навсегда устаревшим и оставшимся в позапрошлом веке. И совершенно зря. Даже наиболее известные производители обогревательного оборудования не обходят стороной эти виды топлива и создают современные модели котлов, которые используют для отопления энергию сгорания дров или кокса. Системы автоматики делают подобное оборудование ничуть не уступающим по функциональным возможностям котлам, работающим на топливе других типов.

Электрические котлы — наиболее технологичная разновидность отопительного оборудования. К достоинству электрокотлов можно без всяких сомнений отнести компактность, безопасность, практические полное отсутствие шума и вредных выбросов. Монтаж котельных на основе электрического оборудования достаточно прост и не требует выделения специального помещения. Однако повсеместному распространению электрических котлов в значительной степени препятствует относительно высокая стоимость электроэнергии.

Статья предоставлена www.okpvs.ru

Дата публикации 03.06.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как установить настенный газовый котел
Сегодня на рынке отопительного оборудования представлен широчайший выбор современных систем и коммуникаций. Одним из самых популярных среди них по праву считается... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (12) >> «Газовые котлы, горелки» (2) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (12) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх