Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Особенности использования минеральной ваты 

Что дает утепление стен минватой?

Одним из наиболее распространенных способов утепления стен является использование в качестве утеплителя минеральной ваты. Большая популярность данного материала вызвана высокой стоимостью энергоносителей, используемых в системах отопления и оправданным желанием потребителей сэкономить на обогреве своего жилища. По этой причине каждый ищет для себя наиболее приемлемый способ как можно больше снизить теплопотери дома.

Плюс ко всему, хорошо теплоизолированное помещение мало того, что дольше хранит тепло зимой, оно еще и лучше удерживает прохладу в жаркие летние дни. К примеру, на западе утепление стен в своих домах давно уже стало нормой, и каждый европеец стремится сэкономить как можно больше Гкал в пользу своего семейного бюджета.

 

Нюансы практического применения

Минеральная вата - это эффективный и недорогой утеплитель стен, выступающий в качестве основной альтернативы пенопласту и другим материалам на его основе. Нельзя не отметить и хорошую звукоизоляцию минваты, что позволяет обеспечить надежную защиту от шума, исходящего от соседей или транспорта с улицы. Данное преимущество делает минвату наиболее привлекательным материалом с точки зрения показателей тепло- и звукоизоляции.

С другой стороны многих сдерживает от использования минеральной ваты бытующее мнение о ее вредном воздействии на легкие. Здесь все же стоит правильно расставить все акценты. Непосредственный вред оказывает не сама минвата, а пыль, образующаяся в результате контакта с ней. Из-за этой особенности, отделочные работы с использованием минеральной ваты необходимо выполнять с особой осторожностью. Основным правилом безопасности при подобных работах является использование респиратора. Если все сделано правильно - бояться нечего.


Преимущества минеральной ваты

Минеральная вата обладает целым рядом достоинств, среди которых:

  • низкая теплопроводность (самый важный критерий для утеплителя);
  • неподверженность горению (относится к классу негорючих материалов);
  • высокая прочность на сжатие и разрыв (важно для фасадных материалов);
  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям;
  • высокие звукоизоляционные показатели, обеспечиваемые хаотично расположенными волокнами разной длины;
  • химическая и биологическая стойкость;
  • отсутствие температурной деформации (нагревание и охлаждение не ведут к изменению формы материала);
  • простота в монтаже.

 

Недостатки минеральной ваты

Среди недостатков, которые можно найти у минеральной ваты, основным является способность к накапливанию излишней влаги, что вынуждает при выполнении утеплительных работ покрывать стены внутри помещения паровым барьером. В противном случае образующийся из-за разности температур в доме и на улице конденсат будет впитываться минватой, которая не сможет впоследствии выполнять свою основную функцию. Промокшая минеральная вата утрачивает свои тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Еще одним минусом данного материала можно считать его усадку, которая наблюдается со временем. В результате сползания изолятора вниз в утеплителе образуются пустоты, пропускающие холод и шум. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо правильно закрепить минвату.

 

Внутреннее и внешнее утепление. Что лучше?

Сегодня существует много споров на тему, какое утепление лучше внутреннее или внешнее. С технической точки зрения и в плане монтажных работ более простым вариантом является внутреннее утепление стен. Основным его недостатком является уменьшение общей полезной площади помещения. При этом внешние стены не достаточно прогреваются в зимний период, что приводит скорейшему их разрушению из-за разницы температур в доме и на улице.

Наружное утепление в плане долговечности стен - более приемлемое решение. Лучше всего для этого подходят плиты из минеральной ваты, имеющие рыхлую структуру. Их высокая эффективность обеспечивается за счет малого содержания фенольных соединений, либо их полным отсутствием.

Внешнее утепление стен начинают с возведения на фасаде здания обрешетки из бруска, в ячейки которой и вставляют плиты из минваты. После этого полученную конструкцию укрывают гидроизоляционным материалом, который впоследствии не дает намокнуть «начинке». Еще одним распространенным применением минеральной ваты является наполнение профилей под сайдинг. Плюсом такого решения является сохранение всех преимуществ данного материала.

 

Поэтапное утепление стен при помощи минваты

Перед укладкой минеральной ваты осуществляют монтаж цокольного металлического карниза, который крепится на саморезы и дюбеля в нижней части стены. Использование карниза помогает защитить помещение от проникновения в него мышей и лучше уложить изолирующий материал.

Далее минеральную вату разматывают или расставляют (в зависимости от типа упаковки). Необходимо учитывать, что одного слоя материала не достаточно для эффективной теплоизоляции, потому уложите ее в 3-4 слоя, после чего закрепите материал на стене при помощи специальных саморезов для плит/рулонов или клея.

Следующим этапом выполняется слой пароизоляции. Он необходим для того, чтобы минеральная вата не намокала, а вредная пыль от нее не проникала внутрь дома. Лучше всего для этого использовать пароизоляционный материал, который не пропускает воздух вовнутрь, но при этом хорошо выпускает его наружу. В результате даже если небольшое количество влаги случайно проникнет в слой утеплителя, через определенное время она сама испортится в виде пара и выветрится.

После окончания монтажа паробарьера, конструкцию зашивают гипсокартонном, который сверху шпатлюют, красят или используют декоративные украшения.

 

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что минеральная вата - эффективный материал для теплоизоляции стен помещений, который очень прост и удобен в монтаже. При соблюдении определенных правил и нюансов укладки вы получите хорошо утепленное помещение и существенную экономию средств на его обогреве.

Однако в случае небрежного отношения и несоблюдения технологии создание теплого дома будет под вопросом, а все затраченные усилия - напрасными, так как из-за недостаточного количества слоев ваты, плохой пароизоляции или в случае неправильного закрепления материала могут возникать сквозняки, на стене появляться грибок, а сама она будет изнашиваться быстрее, чем не утепленная. Такой неутешительный сценарий чреват дополнительными расходами на ремонт здания.

Помните, что при утеплении стен важны все без исключения детали и каждая мелочь или незначительная ошибка может стать роковой!

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 26.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Характеристики и особенности базальтовой теплоизоляции
Базальтовый утеплитель обладает тремя важными характеристиками - он является пожаробезопасным, натуральным и экологически чистым, а также достаточно распространенным... Подробнее
Пенополиуретановая теплоизоляция подвала. Как утеплить сырое помещение
Теплоизоляция подвала имеет свои особенности в силу специфического нахождения данного помещения ниже уровня пола. Подвальные помещения, как правило, очень сырые и трудно... Подробнее
Как выполнить теплоизоляцию плоской кровли
Любая плоская кровля в обязательном порядке должна быть утеплена. Это необходимо для снижения тепловых потерь помещения и повышения уровня звуко- и теплоизоляции.... Подробнее

Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (8) >> «Теплоизоляция и утеплители» (5) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх