Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Существующие типы пиломатериалов. Область их применения и основные признаки качества 

Как и много столетий назад, сегодня древесина остается лидером среди используемых строительных материалов. Причиной тому служит множество факторов, среди которых на первое место выходят экологическая чистота и натуральность дерева, доступность его на рынке, высокие характеристики прочности и надежности. Ни один современный синтетический строительный материал до сих пор не может сравниться с древесиной по данным показателям.

Однако можно также выделить и существенные недостатки древесины, которые значительно ограничивают ее область применения. Дерево, как натуральный материал, имеет свойство подвергаться гноению, чрезмерно впитывать влагу и увеличиваться в размере, а также легко деформироваться в силу влияния климатических условий.

На сегодняшний день деревообрабатывающие компании изобрели множество способов защиты древесины от природных и механических повреждений. Основным из них является обыкновенная сушка. Специальная технология сушки позволяет значительно усилить защитные свойства дерева и применять его как в строительстве, так в процессе производства различных изделий, включая мебель, двери, оконные рамы и др. Сухой деревянный брус более устойчив к погодным переменам и является более прочным для возведения массивных конструкций.

Древесину, используемую в качестве строительного материала, называют пиломатериалом. Данное название произошло от первичной обработки дерева – распила вдоль волокон, после чего оно превращается в тот или иной вид стройматериала. Различают множество видов пиломатериала. Рассмотрим самые распространенные среди них.

Разновидности пиломатериалов

В зависимости от степени обработки дерева, выделяют пиломатериал следующих типов:

  • обрезной;
  • односторонний обрезной.

В зависимости от геометрической формы пиломатериала, различают:

  • деревянные доски;
  • деревянные бруски;
  • деревянные брусья.

Для производства пиломатериалов обычно используют хвойные породы деревьев – ель, лиственницу и сосну. Последний сорт дерева является наиболее популярным сырьем для изготовления данного материала. Ель реже, чем сосна, встречается в природе, поэтому не так часто применяется в качестве сырья для пиломатериала.

Обрезной пиломатериал получается вследствие распила бревна вдоль вместе с удалением коры по кромке и выравниванием обеих сторон доски. Такой вид обработки позволяет использовать обрезной пиломатериал в строительстве, придавая конструкции более эстетичный вид, а также защищая ее от паразитов, которые чаще всего заводятся именно в коре дерева.

Обрезной односторонний пиломатериал – тот же вид пиломатериала, только с имеющейся боковой кромкой. Его используют для закрытых конструкций, где не важна красота и внешний вид стройматериала.

Деревянные доски представляют собой пласты древесины толщиной до 100 мм. Ширина доски, зачастую, вдвое превышает ее толщину.

Деревянные бруски – это обрезной вид пиломатериала, в котором параметры ширины не должны превышать двойного размера толщины, что составляет отметку в 100 мм.

Деревянные брусья – самый массивный вид обрезного пиломатериала, ширина и толщина которого превышает 100 мм. Брусья также могут быть двухкантными, трехкантными и четырехбитными в зависимости от количества пропиленных сторон.

При выборе и покупке того или иного вида пиломатериала, следует помнить, что он должен обладать отличными качественными характеристиками, быть изготовленным по соответствующим ГОСТам и иметь сертификат качества.

Признаки качества пиломатериалов

Качество пиломатериала определяется множеством параметром, среди которых основными являются размер, отсутствие трещин и сучков, признаков появления гниения, плесени, вросшей коры и других дефектов. Все это определяет сорт древесины, который в итоге влияет на качество и стоимость исходного пиломатериала. Список допустимых дефектов древесины при изготовлении пиломатериала зафиксирован в ГОСТе DIN 68256.

Наиболее существенными изъянами древесины является количество сучков и трещин. И те и другие считаются дефектами, хотя и естественными (природными). Сучки и трещины значительно снижают качественные показатели готовых пиломатериалов, так как могут привести к загноению, трухлявости и появлению паразитов, вплоть до обломов готовых конструкций.

Различают множество характеристик сучков и трещин по характеру их расположения на досках и брусьях, а также их размеру. Здесь следует запомнить основное правило – чем меньше стручков и трещин будет содержать готовый пиломатериал, тем более он качественный и лучше подходит для постройки надежной и прочной конструкции (изделия) из древесины.

Область применения различных видов пиломатериалов

В зависимости от степени влажности пиломатериала, определяются возможные области его применения.

Степень влажности,% Вид пиломатериала Область применения
8-10 Сухой пиломатериал Изготовление паркета, филенок, щитов
12-15 Универсальный пиломатериал Полы, плинтуса, наличники, оконные переплеты и рамы, внутренние межкомнатные двери и дверные коробки
18 Обычный пиломатериал Кровельные стропила, наружная отделка, обрешетка, наружные двери и дверные коробки, окна

Самым качественным сырьем является сухой пиломатериал, который считается наиболее прочным и ценным. Он используется для изготовления дорогостоящих и красивых отделочных строительных материалов. К примеру, их сухого пиломатериала изготавливают паркетную доску, а также декоративные элементы отделки домов.

Из более влажного универсального пиломатериала делают полы и кровли, а также отделочные материалы менее дорого ценового сегмента. Обычный пиломатериал с повышенной влажностью используют в основном строительстве – при возведении домов, крыш, наружных дверей, заборов.

Стоит помнить, что любой вид пиломатериала лучше всего покупать у проверенного поставщика, который может предоставить соответствующие документы и сертификаты качества на свою продукцию. Купив некачественный материал, вы рискуете подвергнуть риску себя и своих близких, а также потратить средства впустую.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 12.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вагонка и евровагонка. Основные особенности и отличия
Вагонка и евровагонка представляют собой струганную доску, обязательными элементами которой являются профиль, паз, гребень-паз и шпунт для стыковки. Название данного... Подробнее

Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (3) >> «Древесина для строительства домов» (2) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх