Все статьи :  Потолки  : Все о потолочных системах

Подвесные или натяжные потолки: что лучше? 

И подвесные, и натяжные потолочные системы относятся к так называемым фальш–потолкам, которые устанавливают не вплотную, а на некотором расстоянии от потолочной плиты. Такие покрытия позволяют не только скрыть недостатки поверхности, но и создать сложные архитектурно–декоративные формы.

Натяжные и подвесные потолки обладают одним общим преимуществом — они позволяют скрыть недостатки основной поверхности, а так же спрятать проводку осветительного контура. Благодаря этим системам можно создать потолки со сложной многоуровневой архитектурой, при этом у них совершенно разные технологии монтажа.

Из каких материалов изготавливают фальш–потолки?

Натяжные потолки

Натяжной потолок изготавливают из пвх–плёнки или полиэфирной ткани. Пвх–материал является водонепроницаемым, то есть он не намокает и не пропускает воду. Правильно смонтированный натяжной потолок может спасти мебель и прочее имущество от затопления сверху. Плёнка может быть глянцевой, матовой, с декоративными эффектами, с нанесённым на поверхность фотографическим изображением. Технология сварки пвх–полотен визуально воспринимается как бесшовная, то есть такой потолок можно натянуть в достаточном большом по площади помещении.

К недостаткам можно отнести чувствительность к низким температурам (уже при 0С натяжной потолок становится ломким). Кроме того, поверхность легко повредить твёрдыми предметами.

Полиэфирная ткань лишена недостатков пвх–плёнок. Материал практически не реагирует на пониженные температуры, сохраняя свои свойства даже при -30С. Однако тканые материалы невозможно сваривать. Отдельные полотна соединяют с помощью специальных профилей, что не только усложняет процесс монтажа, но и делает шов видимым. Что касается цвета, то в продажу поступает белая полиэфирная ткань, окраска потолка осуществляется по месту установки.

Подвесные потолки

Подвесные потолки изготавливают из гипсокартонных листов (ГКЛ), также востребованы специальные потолочные плиты из экструдированного пенополистирола, в которых применено наружное стекловолоконное армирование.

В настоящее время более востребованы именно гипсокартонные потолки, что объясняется, главным образом, стоимостью. В среднем гипсокартонный потолок обходится на 25% дешевле натяжного (если сравнивать только по материалу, то подвесной обходится вполовину дешевле).

 

 

 

Cравнение подвесной и натяжной технологии

Монтаж натяжного полотна можно проводить не только в разных плоскостях, но и в одной криволинейной плоскости. Эта технология позволяет создавать арочные, купольные, вогнутые и другие поверхности, также возможно выбрать фактурный материал (например, гофрированный). С гипсокартоном это сделать невозможно.

Натяжной потолок имеет лёгкий собственный вес: полотно площадью 30 кв. м с профилем и всем необходимым крепежом весит не более 10 кг. Потолок из гипсокартона — довольно тяжеловесная конструкция (1 кв. м готового потолка весит 15–20 кг). Однако поверхность из ГКЛ создаёт отличную звукоизоляцию, а также повышает теплоизолирующие характеристики помещения (такими свойствами плёнка не обладает).

Что касается монтажа, то здесь натяжной потолок уступает: раскроить и сварить полотна могут только профессионалы, при этом для этих мероприятий понадобится специнструмент. «Благодаря» сложности технологии стоимость натяжного потолка с оплатой труда специалистов увеличивается примерно вдвое по сравнению с ценой материала. Поверхность из гипсокартона может установить если и не любой, то очень многие. Кроме того, смонтировать из ГКЛ разноуровневую конструкцию намного проще, чем сделать такую же из натяжного полотна, однако кроме сложности монтажа здесь следует учитывать и конечный результат. Готовое натяжное полотно опуститься ниже основного полтолка на 3–4 см, а гипсокартон — на 5–6 см.

Гипсокартон (даже влагостойкий) подвержен действию воды. После намокания он уже не вернётся в исходное состояние. На пвх–плёнку вода не действует, однако справедливости ради нужно сказать, что большой потоп испортит и её.

Скорость монтажа гипсокартона существенно ниже, чем натяжного полотна. Для сооружения потолка из ГКЛ требуется соорудить каркас, установить листы, заделать швы, провести финишную отделку. Натяжное полотно установить намного быстрее: монтажный профиль монтируют по периметру, к нему крепят само полотно, при этом при гарпунном способе крепления требуется декоративная накладка, а в случае прищепочного способа и она не нужна.

При выборе осветительных приборов существуют определённые ограничения по мощности ламп, поскольку пвх–плёнка чувствительна к теплу. Для обычных ламп предельная мощность накаливания ограничена 30 Вт, для люминесцентных — 50 Вт, для галогеновых — 12 Вт. В любом случае не должно быть прямого контакта колбы лампы и полотна.

Люстры и иные светильники на ножке вешаются стандартным способом. Встроенные закрепляются на базовом потолке, после чего натягивается полотно, в местах, предназначенных под светильники, устанавливаются термоизоляционные кольца, затем делаются прорези.

В настоящее время нередко используют сочетание подвесной и натяжной технологии, при этом стоимость такой системы оказывается ниже, чем цена сплошного натяжного потолка. В целом определяющим фактором при выборе покрытия оказывается не только цена, но и декоративные, а также функциональные возможности материала.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 10.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Потолки» (4) >> «Все о потолочных системах» (1) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх