Все статьи :  Стекло, поликарбонат, зеркала  : Поликарбонат

Поликарбонат: применение в строительстве 

Полимер поликарбонат является во многих случаях более выгодной альтернативой стеклу. По своим пластичным свойствам его можно отнести к материалам конструктивного класса, в форме монолитных и структурированных листов он широко применяется в современном строительстве.

                                                 

Физико-химические свойства поликарбоната позволяют эксплуатировать материал в широком диапазоне температур от -45°С до +120°С. Если сравнивать его со стеклом в таком компоненте как прозрачность, то материалы оказываются сопоставимыми (светопропускание поликарбоната составляет 90%), при этом ударная прочность полимера в сотни раз выше чем у стекла.

По своей структуре материал делится на монолитный и структурированный.

Монолитный поликарбонат

В современном строительстве листы монолитного поликарбоната применяются в качестве горизонтальных перекрытий, в том числе там, где требуется установить поверхности криволинейной формы. Такие плоскости изготавливаются методом горячего формования. Технология основана на постепенном повышении температуры (эти условия обеспечиваются в специальной печи с циркуляцией воздуха). Таким методом изготавливают модульные световые фонари (длина трассы неограниченна), а также купола с круглым или четырёхугольным основанием (при посекционной технологии формовки можно производить купола до 10 м в диаметре).

Технология горячего формования обеспечивает равномерную толщину стенок изготавливаемых элементов вне зависимости от сложности формы, то есть обеспечивается высокая ударная прочность готового изделия. Более того, в процессе формирования детали могут быть сформированы рёбра жёсткости, то есть метод горячего формования позволяет изготавливать самонесущие конструкции, снимая необходимость устройства дополнительного металлического каркаса.

Структурированный поликарбонат

Структурированный поликарбонат также называют сотовым или ячеистым. Этот материал востребован в строительстве при устройстве арочных или горизонтальных перекрытий, при изготовлении кровель, навесов, при изготовлении зенитных фонарей и т.п.
Характеристики структурированного материала
• Небольшой удельный вес (1,5-3,5 кг/м2).
• Высокая ударная прочность.
• Отличные теплоизоляционные характеристики (0,36-0,57 м2С/Вт).
• Высокая несущая способность.
• Химическая стойкость.
• Прозрачность.
• Гибкость.

Применение поликарбоната в качестве самонесущей конструкции требует дополнительных расчётов при проектировании, поскольку материал в большей степени подвержен температурному расширению, чем иные несущие строительные материалы. Кроме того, поверхность поликарбоната можно повредить механически (например, процарапать), поэтому листы, подверженные такому влиянию, рекомендуется дополнительно защищать специальными составами.

Поликарбонат относится к легкообрабатываемым материалам. Благодаря своим физико-механическим характеристикам его широко применяют при изготовлении горизонтальных, наклонных и арочных поверхностей.

Структурированные поликарбонатные листы используют в строительстве буквально во всех странах мира при оборудовании спортивных и выставочных залов, при устройстве перекрытий крытых переходов на улицах, в заводских цехах и торговых комплексах.

Применение в аграрном секторе

Одно из важных достоинств структурированного поликарбоната - высокая степень светорассеивания, то есть исключаются ожоги растений, при этом сквозь поверхность проникает достаточно ультрафиолета для их нормального развития. Вкупе с долговечностью и отличными теплоизоляционными характеристиками поликарбонат широко применяется при строительстве теплиц и парников.

Устройство ограждений

Заборы из поликарбоната - заметное веяние времени. Сегодня их применяют повсеместно от ограждения частных домостроений и коттеджных посёлков до устройства заборов вокруг промышленных зон. Такое ограждение можно изготовить как прозрачным, так и непрозрачным, при этом защитные свойства можно повысить, выгнув верхнюю часть конструкции в сторону улицы. Одно из преимуществ такого забора - высокий уровень шумизоляции.

При монтаже сооружений из поликарбоната требуется строго соблюдать требования к допустимым нагрузкам и к радиусам сгибания - в этом случае будет обеспечена долговременная эксплуатация готовой конструкции.

Статья предоставлена ВашДом.СПб

 

Дата публикации 20.08.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Стекло, поликарбонат, зеркала» (5) >> «Поликарбонат» (1) >>


Смотри также: Каталог «Стекло, поликарбонат, зеркала» >>
Статьи (5) >>
ГОСТы (27) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх