Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Правила выбора штучного паркета 

Деревянный пол всегда выглядит красиво, богато и стильно. Благодаря укладке штучного паркета можно добиться самобытного декора и обустроить жилище согласно модным тенденциям эко-модерна. Однако при этом стоит знать и основные правила выбора паркетной доски, а также укладки штучного паркета для достижения качественного результата, а также создания красивого и практичного напольного покрытия. Рассмотрим далее, какие бывают виды штучного паркета, и к каким советам от экспертов необходимо прислушиваться при выборе паркетной доски для укладки ее в своем доме.

Виды штучного паркета

Классификация паркетной доски основывается на видах древесины, которая используется для производства данного материала. Различные породы дерева могут гармонично сочетаться друг с другом или использоваться по отдельности, создавая тот или иной эффект в интерьере. Естественно, качество самого паркета также зависит от породы дерева, из которого он изготовлен.

Итак, основными видами паркетной доски в зависимости от сырья для ее производства являются:

Дубовый паркет

Дуб является традиционным сырьем для изготовления паркетной доски, которая характеризуется высокой твердостью, отменным качеством, ярко выраженным рисунком и приятной текстурой. Также среди преимуществ дуба стоит отметить хорошую устойчивость к впитыванию влаги, а также широкую палитру расцветок во всех возможных тонах коричневого. Среди недостатков дубового паркета, пожалуй, можно выделить его свойство к постепенной потере цвета (со временем он становится более темным), а также традиционно высокая стоимость за счет натуральности и благородности древесины.

 

Паркет из бука

Бук также относится к благородным, классическим породам дерева, которые славятся своей практичностью, прочностью, твердостью и устойчивостью к повреждениям. Существенным преимуществом букового паркета считается его приятная (мягкая) цветовая палитра - доски из бука, в основном, имеют желтый и красный оттенок в нежно пастельных тонах. Это повышает его ценность и является одной из основных причин популярности данного материала при выборе паркетной доски среди многих хозяев домов и квартир. Среди недостатков - высокая степень «капризности» древесины. Бук не терпит перепада температурных режимов и повышенной влажности.

 

 

Кленовый паркет

Не менее благородный и прочный паркет изготавливают из клена. Эта древесина характеризуется также высокими показателями качества - она достаточно устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям, отличается твердостью и длительное время сохраняет свой белый цвет. Главный недостаток - светлый цвет деревины клена, поэтому со временем такая доска все-таки приобретает желтый оттенок.

 

 

Вишневый паркет

Вишня, не смотря на то, что является фруктовым деревом, считается достаточно популярным сырьем для производства паркетной доски и высоко ценится на рынке строительных и отделочных материалов. Под стать своему названию, паркет из вишни обладает ярко выраженным вишневым цветом. Свойства вишневого дерева можно охарактеризовать, как более податливые по сравнению с дубом. Паркет из него получается не такой твердый и легко поддается обработке, зато стоит на порядок дешевле.

 

 

Паркет из мербау

Мербау - экзотическое дерево из южных краев, представляющее собой довольно оригинальное решение в плане отделки и изготовления паркетной доски. Паркет из данного вида древесины также характеризуется твердостью и прочностью. Кроме того, он хорошо пропитан смолами, из-за чего очень трудно поддается какой-либо обработке. Доске из мербау присуща широкая палитра расцветок с ярко выраженным древесным рисунком.

 


Советы по выбору паркетной доски

В первую очередь, эксперты советуют всегда обращать внимание на степень влажности паркетной доски. Паркет должен быть полностью сухим или высушенным до оптимального состояния для того, чтобы не он терял свою форму в процессе сушки уже после укладки его в доме. Особенно это касается дубового и кленового паркета.

На упаковке обязательно должна быть информация о том, какой сушке поддавался паркет. Важно знать, что быстрая сушка не способна предать паркету необходимых качественных свойств. Минимальный срок для высушивания паркетной доски - один месяц. Оптимально высушенный паркет должен содержать не более 8% влажности.

Далее, обращаем внимание на размер (особенно толщину) паркетной доски, а также степень гладкости ее поверхности. Изначально, поверхность древесины должна быть идеально гладкой и ровной, без сучков, трещин и сколов. Выбирайте доски паркета с наибольшей толщиной - в процессе каждой шлифовки лицевая сторона паркета теряет несколько миллиметров. Учитывайте, чем толще доска, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Еще одной важной характеристикой паркетных досок от различных производителей является их стыковка между собой. Чтобы заранее проверить, насколько хорошо будут стыковаться между собой паркетные доски, достаточно разложить 4 из них по стыковочным планкам. Паркет ложится идеально, если на местах стыков между шипами и пазами абсолютно отсутствуют зазоры и щели, а угол стыковки составляет ровно 90 градусов.

Следует помнить - от того, насколько ответственно вы подойдете к выбору паркетной доски для дома, зависит простота укладки паркета, красота интерьера всего помещения, а также качество и надежность полов в вашем доме.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 30.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Карина [01.04.2016 - 10:29]

Очень здоровская статья! Как раз сейчас с мужем выбирали между ламинатом и паркетной доской. Но всё-таки склоняемся к последнему варианту - тут и долговечность, и качество.
Возьмём на вооружение метод сложения четырёх досок. Как раз и на процент брака в упаковках посмотрим. Спасибо!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (1) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх