Все статьи :  Напольные покрытия  : Пробка и кориан

Как выбрать пробковый пол?  

Пробковый пол - относительно новая тенденция на отечественном рынке интерьерных решений. В западных странах пробковое напольное покрытие пользуется популярностью уже на протяжении многих лет, однако у нас среди отделочных материалов данный материал пока еще относится к категории новинок. Пробка, как строительный или декоративный элемент, имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать перед выбором и покупкой данного материала. В этой статье мы подробно рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе пробковой отделки для пола, какими преимуществами обладает данное покрытие, и уточним основные моменты правильной эксплуатации пробкового пола.

 

Как выбрать пробковый пол?

Рассматриваемый материал для пола изготавливается на основе пробковой крошки. В состав такого покрытия обязательно входят следующие элементы: полиуретановый лак, несколько слоев МДФ и декоративный пробковый шпон. Природа пробковой крошки полностью натуральна, поскольку ее добывают из пробкового дуба. Для получения пригодного материала для изготовления данного напольного покрытия, технологи тщательно просушивают пробковую крошку в специальных печах, а затем прессуют, перемешивая с полиуретановым клеем. Структура крошковой поверхности имеет вид многочисленных ячеек. Для большей плотности, при изготовлении готового декоративного покрытия для пола, производители соединяют прессованную крошку со шпоном. Более качественные и прочные покрытия содержат дополнительно прослойку из МДФ, которая выступает в качестве уплотнителя между подложкой и шпоном.

 

Отдельным этапом в производстве пробковой напольной отделки, является покрытие ее лаком. Лак следует наносить на готовые пробковые пластины материала дважды:

• первый слой полиуретанового лака должен высохнуть под лучами ультрафиолетовых ламп;
• второй слой лака первичной консистенции закрепляют при низких температурах под повышенным давлением.

Инновационная технология защитного лакового покрытия придает материалу потрясающей стойкости и прочности. Многие специалисты отмечают, что качественно изготовленные пробковые плиты не уступают по характеристикам прочности и износостойкости натуральной паркетной доске.

 

Виды пробкового пола

Существует три основных разновидности напольного покрытия, созданного из пробковой крошки:

• цельный шпон - самый дорогой и качественный вид покрытия. Он предлагается в широкой гамме оттенков;
• агломерат - прессованная несортированная крошка пробкового дуба, которая включает в себя мелкие и большие кусочки в составе единого бруска Ее производят исключительно при высоких температурах;
• микс из крупного шпона с агломератом - комбинированное покрытие из дорогостоящих цельных брусков с дополнением прессованной крошки.

Следует отметить, что качественный цельный шпон и агломерат иногда называют более предпочтительными материалами, по сравнению со шпоном. Однако на внешний вид эти покрытия ничем ни уступают друг другу. Плохие отзывы о пробковом поле от покупателей поступают в тех случаях, когда недобросовестные производители хитрят и дополняют натуральное покрытие различными химическими составами. Настоящий пробковый пол в любом из типов исполнения, является экологически чистым, прочным и безопасным для жилого помещения материалом.

 

Преимущества и недостатки пробкового пола

Первым и главным преимуществом пробковых напольных поверхностей при обустройстве интерьера, специалисты называют оригинальную фактуру и эстетическую красоту пробкового покрытия. Пол из пробкового дерева всегда выглядит эффектно и гармонично сочетается с различными стилистическими композициями.

В список прочих достоинств пробкового пола входит:

• натуральность, экологическая чистота, природный состав;
• долговечность и повышенная прочность материала;
• возможность естественного регулирования уровня влажности в помещении;
• наличие свойств натурального антистатика;
• хорошая устойчивость к повреждениям;
• безопасность и бактерицидные качества материала.

Среди недостатков можно условно выделить три главных момента, которые в редких случаях отпугивают покупателей от приобретения пробкового пола:

• натуральный пробковый пол, изготовленный согласно инновационным технологиям, отличается высокой стоимостью;
• пробковое покрытие имеет ячеистую структуру, за счет на нем часто могут оставаться вмятины и следы от крупных и тяжелых предметов мебели;
• при длительном использовании в часто проходимых местах, защитный слой пробкового покрытия быстро стирается, в результате чего может появиться заметный след.

Несмотря на некоторые недостатки, все же следует отметить высокое качество пробкового материала и его удивительные эстетические свойства. Помещение с полами из пробковой крошки всегда выглядят солидно, презентабельно и гармонично. Высокая цена такого материала нередко оправдывает все преимущества от его покупки.


Оптимальный выбор и правильный уход за пробковыми полами

Специалисты настоятельно советуют владельцам домов и квартир выбирать надежный и красивый пробковый пол, не пытаясь при этом сэкономить. Качественное покрытие имеет несколько защитных слоев, что гарантирует высокий уровень износостойкости. Также при выборе полов можно немного схитрить и выбрать микс из дорогих и дешевых материалов, что послужит эксклюзивным решением при правильном дизайнерском подходе.

Для того, что пробковый пол прослужил как можно дольше, достаточно мыть его обычной чистой водой. Не следует использовать при этом отбеливатели, порошки с содержанием абразивных частиц и химические средства для очистки пола. Для достижения полной чистоты полов используйте только специальные средства для мытья напольных поверхностей из пробкового дерева. Затертые со временем места можно вновь покрывать полиуретановым лаком, от чего пол будет всегда смотреться, как новый.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 16.08.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Пробка и кориан» (1) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх