Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Полезное

Разновидности и применение пенобетона 

Выбор крепкого и прочного строительного материала - основная задача каждого, кто задумал построить надежный дом для своей семьи. Пенобетон является достаточно прочным материалом, среди множества представленных на современном строительном рынке. Исходя из названия, не трудно догадаться, что данный вид бетона является пористым благодаря применению пены в качестве одного из его составных частей.

Технология производства пенобетона была разработана и опробована еще в начале ХХ века. Впервые в странах СНГ подобный материал начали использовать в 50-60 годах, с тех пор за ним закрепилась прочная репутация надежного строительного материала. Методика производства пенобетона не сложная, а исходными веществами для его создания выступают всего четыре компонента: цемент, песок, вода и пена. В основе пены, которая применяется для производства пенобетона, могут содержаться как органические, так и синтетические пенистые вещества.

Основные свойства пенобетона

Пенобетон, в отличие от обычного бетона, содержит много распределенного воздуха, за счет чего такой материал в блоках имеет значительно меньший вес. Основные преимущества пенобетона можно дополнить следующим списком:

  • блоки пенобетона пропускают воздух, что исключает появление конденсата в помещениях;
  • пенобетон легко поддается распиливанию, пробиванию мелких отверстий для установки различных конструкций;
  • материал отлично сохраняет тепло, поддерживает оптимальную температуру в доме;
  • обладает отличными характеристиками звукоизоляции - до 60 ДБ;
  • легко поддается любому виду декоративной отделки;
  • экономичен в применении (при грамотном расчете практически не остается отходов);
  • не требует специальных условий для транспортировки и хранения.

Пенобетон также часто называют ячеистым бетоном, так как материал имеет пористую структуру с «ячейками». К основному списку преимуществ пенобетона можно добавить его высокую техническую безопасность при использовании в строительстве -он не поддается горению, не боится температурных перепадов и повышенной влаги.

Классификация пенобетона

Пенобетон имеет несколько различных видов, среди которых можно выделить четыре основных. Первая классификация разделяет этот материал на несколько групп по его назначению. Итак, исходя из функционального назначения, пенобетон делят на:

  • теплоизоляционный;
  • конструкционный;
  • смешанный (теплоизоляционно-конструкционный).

Как видим из данного разделения, пенобетон может использоваться не только для строительства, но и в качестве теплоизоляционного материала. Следующая классификация пенобетона определяет технические характеристики этого материала в зависимости от связующего вещества, которое используют при его производстве. Согласно такой топологии выделяют несколько типов бетона, в состав которого входит пена:

  • пенобетон из цемента;
  • пенобетон из извести;
  • пенобетон из гипса.

Кроме того, в зависимости от вещества, которое используют в качестве связки основных элементов, пенобетон может обладать большей или меньшей твердостью, прочностью или легкостью.

Также, технология производства пенобетона предполагает использование в качестве одного из его основных компонентов не только песка, но и других кремнеземистых материалов. В зависимости от исходного компонента данной группы, выделяют:

  • пенобетон с примесью золы, которая добывается при сжигании бурых или каменных углей;
  • пенобетон с примесью отходов глиноземного производства;
  • пенобетон с примесью металлургических шлаков.

Последняя среди наиболее распространенных классификации пенобетона, разделяет его на две группы:

  • автоклавный;
  • безавтоклавный.

Автоклавный пенобетон - это пенистый бетон, который приобретает твердую форму за счет повышенного температурного режима и давления. Соответственно, безавтоклавным называют пенобетон, твердеющий при подогреве и пропаривании с соблюдением нормального давления.

Применение пенобетона

Сфера применения пенобетона довольно широка. Как правило, монолитные блоки из данного материала используют в строительстве, в качестве основного материала для возведения стен. Однако пенобетонная смесь также широко используется и для заливки полов, поскольку представляет собой эффективный теплоизоляционный материал, выполняющий функцию прослойки между опалубкой и кирпичной кладкой.

Благодаря тому, что пенобетон обладает отличными способностями сохранять тепло, из блоков данного материала также часто строят дачные домики, коттеджи, перегородки и перекрытия в жилых зданиях, тепличные помещения, ангары и колодцы. В малоэтажном строительстве пенобетон широко применяют для изготовления ограждений и при укреплении участков.



Вывод

Итак, пенобетон является отличным и можно сказать универсальным строительным материалом, активно используемым при возведении, а также утеплении любых помещений и сооружений. Легкий, красивый, практичный и экономный материал легко находит свое применение во многих сферах строительства. Плюс огромным преимуществом выступает его экологическая чистота. Таким образом, пенобетон можно заслуженно назвать одним из ведущих строительных материалов ХХI века.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 18.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Полезное» (1) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх