Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Сантехнический фаянс

Санфаянс или санфарфор? 

Одним из наиболее долговечных материалов, используемых в процессе изготовления керамических предметов для ванной комнаты, считается фаянс. Из-за широко распространенного применения данного материала в сантехнике на протяжении вековой истории, фаянс стали называть санфаянсом - именно в таком названии известен данный тип керамики, являющийся неотъемлемой частью производства унитазов, раковин, биде и прочих предметов мебели для санузлов.

Наиболее современным из представленных на рынке керамических материалов, является санфарфор - само название говорит о том, что этот материал представляет собой одну из модификаций фарфора, применяемую при производстве сантехнических предметов для ванной комнаты. Оба представленных материала - санфаянс и санфарфор, а также продукция из них, имеют свои преимущества и недостатки. Сделать оптимальный выбор между сантехникой, выполненной из двух указанных материалов, будет намного проще, если более детально рассмотреть все плюсы и минусы каждого из них, а также разобраться в критериях качества санитарной керамики.

Критерии качества санитарной керамики

Прежде чем решить, какой материал лучше, необходимо четко знать, по каким критериям его необходимо оценивать. Итак, эксперты различают несколько критериев качества санитарной керамики:

  • коэффициент поглощения воды - данный показатель зависит от пористости материала. Считается, что чем ниже данный коэффициент, тем прочнее и долговечнее керамика;
  • обработка керамического покрытия - качественная сантехника, вне зависимости от материала изготовления, всегда должна обрабатываться специальной пропиткой или «глазурью», которая снижает вышеупомянутый коэффициент водного поглощения и улучшает технические характеристики сантехники;
  • качество производства санитарной керамики - относится к показателям, не зависящим от материала. Немаловажное значение в вопросе обеспечения долговечности использования сантехники, играет качество производства. Под этим термином понимают правильность форм, стока воды и дизайнерское исполнение.

По вышеперечисленным критериям следует в первую очередь оценивать санитарную керамику. Санфарфор, и санфаянс одинаково применяются для производства сантехнических приборов для туалетов и ванной комнаты, однако качество производства не в последнюю очередь зависит от изготовителя.

Преимущества санфаянса

Как уже было отмечено, фаянс является наиболее известным материалом для изготовления предметов сантехники - раковин, умывальников, унитазов и прочих керамических изделий. Издавна считается, что сантехника из санфаянса наиболее долговечная и прочная. Однако, с появлением на рынке предметов керамики из санфарфора, в быту распространился миф о том, что изделия из санфаянса начали активно «сдавать свои позиции». Данное утверждение можно смело назвать заблуждением, в пользу чего есть несколько подтверждений:

  • сантехнику из санфаянса изготавливает более чем 20 крупных европейских производителей;
  • состав керамики из санфаянса за последнее время претерпел множество качественных изменений - современный санфаянс содержит в своем составе беложгущуюся глину, кварцевый песок, каолин и полевой шпат, что делает его весьма прочным и долговечным материалом;
  • применяемая на изделиях из санфаянса пропитка также имеет европейское происхождение. В результате качественная «глазурь» снижает коэффициент водного поглощения фактически до нуля;
  • несмотря на то, что данный материал имеет более пористую структуру по сравнению с санфарфором, за счет достаточного слоя верхней пропитки, на изделия из санфаянса в Европе распространяется пожизненная гарантия (в России гарантийный срок составляет не менее 25 лет).

Все упомянутые факты служат самым лучшим мотиватором для покупки сантехники из санфаянса. Единственным вопросом выбора для безоговорочно правильного решения, по-прежнему остается производитель, который должен гарантировать соблюдение всех необходимых стандартов и технологии производства.

Преимущества санфарфора

Санфарфор является более новой модификацией того же фаянса, из которого уже около столетия изготавливают сантехнику во всем мире. Технология производства изделий из санфарфора практически идентична, а сам материал отличается от вышеописанного только пористостью структуры - санфарфор менее пористый, чем фаянс, но при одинаковом покрытии данные материалы обладают равноценными свойствами.

Итак, все рассмотренные преимущества санфаянса можно смело приписать и к санфарфору. Единственное выгодное отличие санитарного фарфора от фаянса - это меньшая пористость с более низким природным коэффициентом поглощения воды. Стандартный коэффициент водного поглощения у изделий из санфарфора равен примерно 0,4, в то время, как у санфаянса он достигает 0,8. Однако, данное преимущество несущественно, особенно учитывая тот факт, что при качественной обработке пропиткой, коэффициент водного поглощения у сантехники из любого материала приравнивается к нулю.

При выборе сантехники необходимо учитывать и тот факт, что санфарфор имеет один важный недостаток - из него невозможно сделать изделия большого размера. При обработке крупных изделий, данный материал теряет часть своих свойств, поэтому из санфарфора, преимущественно, изготавливают только стандартные керамические изделия для туалета и ванных комнат.

 

Статья предоставлена ВашДом.СПб

Дата публикации 28.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (7) >> «Сантехнический фаянс» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Стань представителем портала "Ваш Дом" в Санкт-Петербурге (Спб) и Ленинградской области. Подробнее
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Санкт-Петербурге
Надежда Телкова

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: +7(495)790-75-91 доб.142
E-mail: spb@vashdom.ru


Рейтинг@Mail.ru
наверх